Почему одни живут и радуются, а другие каждый день ведут борьбу за существование и пребывают в вечном состоянии уныния? Почему одни успешны и у них всегда все получается, а другие не могут вырваться из заколдованного круга неудач? Почему одних преследует успех за успехом, а других провал за провалом?
Я часто задаю себе эти вопросы. Предполагаю, что и вы их не избежали. Конечно, есть и ответы на них и в немалом количестве. Но каждый ищет именно свой ответ, наиболее близкий именно к его мироощущению. Хочу поделиться своими мыслями. Возможно, они покажутся не оригинальными и не новыми. Но они мои, «переваренные» мной, на основе моего мировоззрения.
Бесспорно, есть внешние факторы, которые вторгаются в нашу жизнь и пытаются помешать достигнуть заведомой цели. Но у успешных людей также случаются подобные моменты. Свои мысли о влиянии нашего окружения на нас я изложил в статье «Дурак дурака видит издалека». Сейчас хочу поговорить о наших внутренних «тараканах», которые не выпускают нас из круга неудач.
Назад в прошлое
Сколько раз приходилось слышать, что богатые люди всегда верили в то, что они непременно станут таковыми. Они не допускали и тени сомнения в своем успехе.
О чем думают остальные? Какие мысли их посещают чаще всего? Как они начинают свой день?
Каждый день большинство из нас повторно проживает день предыдущий. Мы просыпаемся с теми же мыслями, что преследовали нас вчера, прокручиваем в голове вчерашние события и, значит, повторно переживаем и проживаем прошлое. С самого утра изо дня в день мы взвинчиваем себя одними и теми же эмоциями, чаще всего отрицательными. Эти эмоции связаны с ожиданием не любимой работы и т.д. Мы, просыпаясь, сразу даем себе установку на проблемы: «У меня трудности с деньгами», «Как мне надоело ходить на это …работу» и т.п. Поэтому жизнь топчется на месте. Мы живем исключительно прошлым. Причем прошлым, окрашенным в мрачные тона. У нас просто нет времени подумать о своем возможном будущем. Его пожирают мысли об уже прошедшем.
Вперед в будущее
Можно ли вырваться из объятий прошлого? Конечно! Это удается очень многим. И начать необходимо с очищения именно наших дум. Почему бы, например, проснувшись утром, вместо того чтобы сетовать на негодный будильник, улыбнуться и мысленно произнести: «Здравствуй новый день! Здравствуй мир! Здравствуйте мои новые возможности!». Этим вы с первых же минут пробуждения настраиваете себя на положительные эмоции. Вы разрываете эмоциональную связь с прошедшим днем и его возможным отрицательным влиянием на день начинающийся. Лично я уже успел полюбить этот ритуал. И не смотря на кажущуюся его наивность, он мне очень помогает.
Всегда проще замечать черное, а не белое. Больше внимания обращают на себя отрицательные моменты в нашей жизни. Именно их мы чаще всего обсуждаем с друзьями и родственниками. Тем самым вырабатывается привычка жить в среде негатива. Получается, что мы сознательно и добровольно не даем возможности нашей жизни повернуть в русло положительных изменений.
Почему бы не выработать в себе противоположную привычку. А именно, акцентировать свое внимание на каждом, даже самом маленьком положительном проявлении жизни. Запоминать такие моменты, искренне их любить и дорожить ими.
Вначале будет казаться, что в прошедшем дне не было ни одного положительного момента. Не правда. Вы просто не удостоили его своим вниманием. У вас еще нет к этому привычки. Чтобы зародить ее заведите блокнотик. И как только что-то вам доставило малейшее удовольствие, вызвало вашу улыбку, тут же запишите об этом в дневнике удовольствий, в вашем блокноте. Перед сном прочтите записи за день. Вероятно, в первые дни ведения данного дневника у вас будет всего одна — две истории. Не беда. Со временем их количество будет непременно расти. Утром, вновь прочтите их. Почему бы не начать свой день с приятных воспоминаний?! Постепенно привычка видеть и помнить негативное заменится противоположной. Я уверен, с этого момента в жизни начнут происходить не малые изменения.
Вы даже не заметите, как станете творцом своего будущего. Быть творцом своего будущего – значит воспринимать день, как возможность для создания тех реальностей и возможностей, которые еще не проявились явно. С новыми привычками у вас будет гораздо больше времени думать именно о них.
Еще можно прочитать:
«4 Конверта» — on-line сервис учета личных финансов
Женщина и деньги
Микроинвестиции. Как начать инвестировать, имея лишь 10$
Я люблю когда пишут умные вещи, и постоянно читаю ваш блог (yamillioner.ru), но тут я с вами не согласен
WepHesfrifore, сказать, что не согласен – ничего не сказать. В чем именно не согласны? И каково Ваше мнение? Раскройте свою позицию.
«А именно, акцентировать свое внимание на каждом, даже самом маленьком положительном проявлении жизни. Запоминать такие моменты, искренне их любить и дорожить ими.» — я полностью согласна с этим утверждением. с некоторых пор веду дневник добрых дел. человек, конечно, не железный, и подвержен многим факторам воздействия… и каждый раз, когда читаю этот свой дневничок я увеличиваю свои положительные вибрации!!!что есть очень полезно, рекомендую.
я ищу материал о развитии силы мысли. может кто-то находил интересные книги или статьи в прессе, т.к. в интернете много пишут всякого, лучше всего-первоисточник:)
Оля, многие не верят в действенную силу ведения дневников добрых дел и положительных моментов своей жизни. А жаль! И Ваш пример будет полезен для многих, и, надеюсь, подтолкнет некоторых к ведению подобных дневников.
Когда я вела для малышей в студии лепку,они были расстроены тем, что на выставке в мэрии города у меня украли фигурку подсвечника. Тогда я предложила вспомнить малышам, как мы это делали. Я открыла свой дневник,фотографии наших работ,правда еще даже необожженных в печке…мы дружно посмеялись,а потом ребята заявили, что однажды я проснусь знаменитой. Я им объяснила,что дело не в том,будешь ты знаменит или нет, важно то, что после тебя останется людям, каким они тебя запомнят:)
Оля, какой замечательный пример с дневником Вы привели! Помните, устами младенца глаголет истина. Поэтому, думаю, стоит морально быть готовой к успеху и славе. Как знать, может Вы повторите успех Стефании Майер, с ее «Сумерками», «Новолунием». А почему, собственно и нет!