Анкета, определяющая уровень вашего счастья без причины

Тема личного счастья чрезвычайно интересна и необъятна. Она, уверен, волновала, и будет волновать каждого всегда. Почему? Еще Аристотель утверждал, что конечной целью всех человеческих действий является достижение личного счастья. Что бы вы ни делали, говорил философ, ваши действия направлены на укрепление собственного счастья. Может, вам удастся добиться его, а, может, и нет, но оно всегда будет вашей конечной целью.

Коль тема счастья и сейчас не снимается с повестки дня, значит не все здесь так просто и ясно. Очевидно, уровень удовлетворенности этим состоянием не столь высок, что побуждает не прекращать поиски вечного источника. Со временем приходит понимание того, что сделать этот источник более полноводным за счет внешних атрибутов, за счет увеличения своих материальных благ не удается. Поиски истинного счастья надо начинать в собственных глубинах.

Результаты исследований, проведенных в области позитивной психологии, говорят о том, что хорошие социальные отношения — один из самых сильных механизмов счастья. Крупномасштабные опросы, проведенные Национальным центром изучения общественного мнения при Чикагском университете, показывают, что люди, у которых пять и больше близких друзей (не считая членов семьи), на 50% более склонны считать себя «очень счастливыми», чем люди, у которых друзей меньше. Другой опрос 800 человек показал, что люди, особо ценящие богатство, здоровье и статус своих друзей, а также сексуальную составляющую в отношениях с близким человеком, в два раза чаще описывали себя как «весьма» или «очень» несчастливых людей.

Прочное счастье не приходит по причине чего-то. Предлагаю пройти тест, который опубликован в книге Марси Шимофф «Про счастье». Оцените, насколько вы способны испытывать состояние «счастья без причины».

Оцените каждое из состояний по шкале от 1 до 5 баллов:
1 Неправда
2 Практически нет
3 Незначительно
4 В основном это так
5 Точно

1. Я часто ощущаю себя счастливым и удовлетворенным без какой-либо на то причины.
12 3 4 5
2. Я живу настоящим моментом.
12 3 4 5
3. Я ощущаю себя живым, бодрым и энергичным.
12 3 4 5
4. Я испытываю состояние глубокого спокойствия и благостности.
1 2 3 4 5
5. Жизнь для меня — это необыкновенное приключение.
12 3 4 5
6. Я не позволяю неприятным ситуациям влиять на меня.
12 3 4 5
7. Я с энтузиазмом смотрю на свои дела.
12 3 4 5
8. Я часто смеюсь и радуюсь.
12 3 4 5
9. Я верю в то, что мир расположен ко мне дружелюбно.
12 3 4 5
10. Во всем, что происходит, я для себя нахожу урок или подарок судьбы.
12 3 4 5
11. Я умею выкидывать из головы лишнее и прощать.
12 3 4 5
12. Я себя люблю.
12 3 4 5
13. В каждом человеке я ищу что-то хорошее.
12 3 4 5
14. Я меняю в жизни то, что можно изменить, и принимаю то, что изменить нельзя.
12 3 4 5
15. Я окружаю себя людьми, которые меня поддерживают.
12 3 4 5
16. Я не осуждаю других и не жалуюсь.
12 3 4 5
17. Негативные мысли не омрачают мою жизнь.
12 3 4 5
18. Я ощущаю благодарность.
12 3 4 5
19. Я чувствую связь с чем-то большим.
12 3 4 5
20. Я чувствую, что понимание целей вдохновляет меня.
12 3 4 5

Подсчитайте баллы.
Если вы набрали 80—100 баллов, вы в значительной степени ощущаете «счастье без причины».
Если вы набрали 60—79 баллов, то у вас хорошие показатели «счастья без причины».
Если вы набрали 40—59 баллов, то в вашей жизни есть проблески «счастья без причины».
Если ваши баллы меньше 40, то у вас очень небольшой опыт «счастья без причины».

Успех в жизни не приходит сам по себе. К нему необходимо стремиться. Помочь в этом могут материалы авторского сайта Андреева Александра.

Партнерская программа — одна из составляющих бизнеса в сети. Дизайн для партнёрских программ должен быть качественным и красивым, а это именно наш профиль.

Еще можно прочитать:

Тест от Дональда Трампа «Миллиардер ли ВЫ»
Закон перехода
Уроки Бенджамина Франклина

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 18 на “Анкета, определяющая уровень вашего счастья без причины

  1. Ровно 80 🙂 Я искренне отвечал на ответы и «не знал» сколько нужно набрать баллов для полного счастья. Мне очень нравится фраза, которую я прочитал в одной из книг Робина Шармы: «Счастья — это не цель, это дорога по которой мы идем». И после таких слов деньги, статус друзей, престижная работа уходят далеко, далеко на задней план, а то, что остается — действительно прекрасно 😉

    • MoneyExplorer, ого результатище! С такими данными можно открывать личный тренинг по обретению «счастья без причины» 😉

      • Александр, я не сторонник деления только лишь на черное или белое. В жизни бесконечное множество оттенков. И жизнь достаточно не простая штука, что бы утверждать, что «Цель ничто, путь – всё!». Цель важна. Но порой, добившись ее, можно испытать душевную пустоту, которой не было в процессе движения к ней.

  2. В моей жизни много «счастья без причины» 🙂 Саша, спасибо за возможность еще раз в этом убедиться 🙂

    • Валерия, я уверен, что у тебя показатель «счастья без причины» на высочайшем уровне! 😉 Я искренне рад этому! И желаю, чтобы он рос непрерывно. И пусть тебя окружают люди с такими же данными.

      • Саша, благодарю 🙂 И желаю тебе того же! Мне кажется, что у тебя «счастье без причины» тоже частый гость 😉

        • Валерия, спасибо огромное! Думаю, мне удается радоваться даже мелочам. Но процесс развития этого состояния души не прекращаю. 😉

  3. У меня получилось 75 баллов 🙂 Хотя многие вопросы заставили задуматься…

    • Денис, солидный у Вас уровень! 🙂

    • Катя, значит, Вы решили не проходить этот тест? Может быть Вы и правы. Если счастлив, то надо просто наслаждаться этим состоянием и беречь его.

  4. Я заметил (обращаясь к владельцам собственных блогов), что статьи, в которых размещены тесты и опросники, вызывают наиболший интерес, и как правило больше комментов 🙂 Так в ответ на размещение Опросника «Синдром отложенной жизни» — это полярность «счастью без причины» — получил по почте несколько десятков отзывов. Так это помимо комментариев к посту.

    • Всем нам свойственно желание быстро и точно узнать про себя нечто, выраженное в четкой формулировке. Тесты, как раз и позволяют это получить. И это, в общем-то, не плохо. 🙂 Или у Вас иная точка зрения?

  5. а у меня 70 баллов, начала с хорошего настроения -а закончила тем, что некоторые вопросы заставили задуматься, на них я могу ответить двояко -смотря в каком настроении, взяла по минимуму, ну и под конец -опять поднялось -я счастливый человек.
    даже если наступают какие-то проблемы -я знаю, что они делаю только сильнее, но потом и награда вдвойне вкусней.

    • Olga, у Вас весьма солидный уровень счастья! Я присоединяюсь к Вашему утверждению, что проблемы делают нас сильней. И с достоинством их преодолев, мы можем быть вознаграждены.

  6. 82, а я и не знала, что счастлива…. Но я учусь позитивно смотреть на мир и учусь любить себя. Вчера у Александра Андреева посмотрела видео пр благодарность в т.ч. благодарность к себе, начала себя благодарить, не представляете, как выросла моя самооценка, а до этого всю жизнь валялась где-то ниже плинтуса.

    • Лена, действительно, мы склонны очень часто занижать уровень своего настроения. Не знаю от чего у нас такая привычка. Может перед окружающими неудобно. Как же так, они вон какие все грустные, а буду выглядеть счастливо. Не хорошо. Думаю, не стоит таким образом «прогибаться под изменчивый мир». И ни кто кроме нас самих не может понизить нашу самооценку. Она тоже в наших руках. И это здорово, что Вы нашли в себе смелость осознать эту ситуацию и обрели способ ее переломит. Удачи Вам и благополучия! Заходите к нам на огонек. 😉