Аскулы — центр Самарской Луки!

Маленькое путешествие в Аскулы я совершил еще в середине мая и только сейчас созрело желание рассказать об этом селе. Место это удивительное и в тоже время неприметное, кому то оно кажется величественным, а кто-то считает жутким, судьба его необыкновенная, а может быть, наоборот, самая обыкновенная. Поэтому и рассказать о нем проще некуда, а это значит, практически невозможно. Прочитав это повествование вы меня поймете, а может быть, наоборот, окончательно запутаетесь.

За Самарской областью прочно закрепился доброе звание «Сердце России». Посмотрите на карту области, на ее очертания. Сходство со стилизованным сердечком видно невооруженным глазом. Самарскую Луку по праву можно назвать сердцем Самарской области. Лично я очень ее люблю и в этой любви я не одинок. А вот сердцем Самарской Луки можно считать небольшое село Аскулы. Оно и находится то практически в географическом центре Луки.

Когда родилось село? Да кто ж его знает. Свидетельства о рождении не сохранилось. Считается, что в 17 веке оно уже жило своей жизнью. В те времена возник казачий тракт, который соединял Симбирск и Самару, и проходил он по территории Самарской Луки и через Аскулы, в том числе. Казачий тракт вскоре трансформировался в почтовый, а затем, увы, в каторжный и в конечном итоге деградировал до полной утраты своего значения. Жизнь в Аскулах кипела, успешно шла торговля, развивалось животноводство, сельское хозяйство. Но, поскольку «большая дорога» ушла от села, то и люди стали его покидать, устремляясь туда, где больше возможностей. В итоге мы сейчас имеем то, что имеем.

Парусник! Ну разве не чудо природы?!

В Аскулы мы отправились со стороны села Сосновый Солонец. Мы – это я и Анжела Манылова, страстная любительница потопать ножками по проселочным дорожкам, очень внимательный путешественник (если бы не ее бдительность, я, пожалуй, и не заметил Парусника, что на фото), она страстно любит и понимает природу, и постоянно пополняет свои знания удивительными историями о нашем крае. Дорога, соединяющая села, прямая, как стрела, заблудиться невозможно.

Аскулы находятся на возвышенности. Все дороги, ведущие в село, просматриваются очень хорошо. Поэтому о приближении гостя, чужака, путника, селяне знали задолго до его подхода к околице. По пути мы нагнали мужичка. Анжела быстро его разговорила. В молодости мечтал он о жизни в большом городе. Но во время учебы в техникуме случилась у него любовь, которая мечтала жить в селе. В итоге вся жизнь нашего попутчика прошла в Аскулах. Ирония судьбы, или просто судьба? Сейчас он, все же, живет в городе, с детьми (жена скончалась), но летом, чуть ли не каждый день, ходит к своему дому, ухаживает за огородиком. Рассказал он об отце Иове. Отец Иова интереснейшая личность, пример старца, священника отшельника. К нему приезжали, с ним вели беседы, говорят мудрый был старец. И очень активный. Он построил в селе храм, в своем дворе вырыл колодец, в котором была самая вкусная вода. Колодец отец Иова механизировал, оборудовал насосом и все, кто желал, ходили к нему за водицей.

– Нажмешь кнопочку и ведерко вскоре полное. Но вот кто-то однажды поленился выключить насос и он сгорел, а батюшка, вскоре помер. И кто теперь насос отремонтирует?

Вот такая незатейливая житейская логика, которая неприятно резанула мое сознание.

Сельский колодец. Пользуются им сейчас не часто, оттого и вода в нем не столь прозрачна, хотя и приятна на вкус.

Вскоре нашего рассказчика подобрала попутная машина и увезла от нас.

Войдя в Аскулы мгновенно отмечаешь для себя – ты попал в царство тишины и запустения. Мы не слышали даже лая собак. Признаки присутствия человека примечали, но самого человека не видно. Всего лишь дважды мы видели селян: один неожиданно выскочил из подворья на мопеде и умчался в Сосновый Солонец, а вторым оказался наш попутчик, который со своего огорода по-приятельски помахал нам рукой.

Дома, за очень редким исключением, разрушаются и эту разруху усердно пытается скрыть буйно цветущая сирень, запахом которой можно здесь наслаждаться бесконечно. Огороды зарастают бурьяном. Словом, в село возвращается природа, наводя свои порядки. Побродив по селу, обследовав остатки дома крестьянина Чукина, мы сели на лавочку возле церквушки, которую воздвиг отец Иова, с намерением передохнуть и подкрепиться, а заодно разобраться в своих ощущениях. Над нами проносились облака, периодически окропляя нас весенним дождем, для нас пели радостные птицы, мы вдыхали запах молодых весенних трав и благоухающих цветов.

Церковь, что построил отец Иова. Село Аскулы, Самарская Лука

Дом зажиточного крестьянина Чукина. Село Аскулы, Самарская Лука

Как ни странно, я не ощутил ни жути, ни горечи. На удивление, на душе было покойно, тихо и даже хорошо. Казалось, что Природа возвращает этот свой уголок в то состояние, которое она изначально и задумывала. Что для нее 300-400 лет? Пустяки. Поэкспериментировала, не понравилось, начнет сначала. Вот так незаметно исчезают целые цивилизации, которые высокомерно считали себя значимыми в этом мире. А все оказалось суета сует. Возможно именно этот покой, эта тишина, эта неспешность и имеют ценность, так же и эти необъятные просторы, которые раскрываются перед тобой с вершины на которой еще стоит село Аскулы.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Аскулы — центр Самарской Луки!

  1. Красивейшая природа, Саша! Заброшенность деревни оставляет грустное впечатление. Может, в реальной жизни это чувствуется по-другому, но не по фото.

    • Таня, на месте, я, действительно, не испытал грусти. Вконтакте по этому поводу хорошую мысль высказала Ваша тезка: «Природа исправляет человеческие ошибки». А может и свои тоже. Жизнь идет вперед! 🙂

  2. Посмотрела фотографии и тоже не испытала грусти. Хорошо, что остались такие места, где практически ничего нет от той цивилизации, которая окружает наши тела и души каждый день. Я, конечно, не противница положительных благ современного мира. Но иногда так хочется отдохнуть именно в таких местах)

  3. «Вот так незаметно исчезают целые цивилизации» — сильно сказано. А может в это место приходит гармония? Единение человека и природы?

    • Валентина, спасибо! 🙂 В Аскулах еще и не такие мысли приходят. 🙂 У меня как раз и возникло ощущение, что Природа решила вернуть этот свой уголок в состояние гармонии и покоя.

  4. Когда природа вступает в свои права, у меня тоже особой грусти не вызывает, а вот когда разруха от людской безхозяйственности и пропадают памятники исторические тогда грустится. Люблю заброшенные деревни, природой поглощаемые, есть в них что-то особенное. Наверное, дающее нам понять, что человек не царь в этом мире, а лишь частичка его.

    • Ольга, хорошую мысль Вы высказали! Точно, именно в таких деревушках есть повод спуститься с царского небосклона на землю-матушку.

  5. Да,я отлично понимаю,Александр, ваше особое отношение к таким местам! Каменные джунгли напрягают! ( А общаясь с природой,наслаждаясь тишиной естественной,отдыхаешь и душой и телом! Спасибо за статью и фото! Удачи!

    • Елена, спасибо за взаимопонимание! 🙂 Приятно знать, что есть люди с которыми ты на одной волне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code