Близкие мне размышления академика Дмитрия Лихачева о путешествиях!

Я постоянно размышляю над вопросами: Что такое путешествие? Как же путешествовать так, чтобы оно приносило удовлетворение? Как себя готовить к путешествию? И так далее. И меня всегда интересовало и интересует, что думают по этому поводу другие. Однажды мне попались «Письма о добром и прекрасном» академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Среди них есть письмо «Путешествуйте». Читал его и восхищался. Я обнаружил мысли, которые созвучны моим, но сформулированные ясно, образно, красиво. Все слова в письме подогнаны друг к другу и ни одно не выбросить.

Предлагаю выдержки из письма Дмитрия Лихачева «Путешествуйте». Возможно и у вас они вызовут ответную вибрацию в душе.

О том, как не разочароваться в путешествии.

«Одна из самых больших ценностей жизни – поездки по своей стране и по чужим странам. При этом остерегайтесь делить поездки на интересные и неинтересные, а места, которые посетили, на значительные и незначительные. Даже степени значительности посещенных вами мест старайтесь не устанавливать. Делите поездки на те, к которым вы подготовились, и те, к которым не подготовились или подготовились плохо. Любой город, любая страна, любое место, к поездке в которые вы не подготовились, – неинтересны и скучны. И наоборот, если вы знаете историю места, оно становится в десять раз интереснее.

Что значит подготовиться к поездке в незнакомый город – город, в котором вы еще не бывали? Это значит – изучить его историю, знать его планировку, хотя бы по туристическим схемам, отметить на карте заранее все места, которые нужно посетить, и примерные маршруты, чтобы не терять времени».

Как путешествовать? С открытыми глазами и сердцем!

«Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только не интересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные».

Не торопитесь пускаться в сравнения.

«Мне всегда неприятны люди, которые, посещая новые для них места, со скучающим видом говорят своим спутникам: «А вот я был в Париже… так там…» Надо уметь погружаться в атмосферу того места, куда вас забросила судьба, и всюду уметь находить свое, собственное, характерное».

Пропускайте впечатления через себя.

«Когда доведется бывать в новом городе, смотреть знаменитые произведения искусства или знаменитые пейзажи, не поддавайтесь тому, что о них слышали, читали, о чем вам «прожужжали уши». Многое из того, что вы прочитали, поможет понять красоту и ценность увиденного, но может отчасти и помешать собственному, индивидуально вашему впечатлению. Цените свое, но цените искренне и не старайтесь противоречить общему мнению во что бы то ни стало (такое тоже часто встречается у обостренно самолюбивых людей)».

Что дают путешествия.

«Путешествия многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать».

На какие размышления подтолкнули вас эти цитаты из письма Дмитрия Сергеевича Лихачева?

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Близкие мне размышления академика Дмитрия Лихачева о путешествиях!

  1. Спасибо за книгу. Посмотрел, в ней много чего интересного помимо путешествий.

    • Никита, пожалуйста. 🙂