Моховое болото прекрасно! Но лучше на него не ходить.

«Чудеса там, где в них верят.
И чем больше верят, тем чаще они случаются».
Дени Дидро

Вы верите в чудеса? Я верю. И теперь точно знаю – они всегда рядом. За ними не надо ехать за тридевять земель. Надо просто позволить себе их увидеть и удивиться им. Ну ее в болото заносчивую гордость. Да здравствует детская любознательность и искренняя радость открытий. Кстати о болотах.

Самарскую область можно считать пограничным регионом между лесом и степью. Пожалуй, даже со степным перевесом. Летом у нас серебрятся волны ковыля и горизонт отступает до бесконечности. Поэтому рассказы о том, что где-то в наших краях на болотах собирают настоящую клюкву, можно легко принять за байку. Какие болота? Какая клюква?

Во время наших МикроПутешествий, что мы организовываем совместно с Анжелой Маныловой для наших земляков, мы часто общаемся с Андреем Андоскиным, лесничим Рачейского лесхоза. Андрей проводит инструктаж группы по мерам пожарной безопасности. И мы постоянно допытывались у него: «Где же ваши болота? Есть ли клюква?» И вдруг звонок: «Покажу». Как хорошо, что у нас уже сложилась замечательная команда – Анжела Манылова и Лена Бабурина, прекрасный фотограф. Все легки на подъем, жадны до открытий, не стесняются радоваться им. Путешествовать в компании таких друзей – счастье! И в этот раз Андрею не пришлось нас приглашать дважды. Сапоги, рюкзачки, фотоаппараты за плечи и вперед в болота.

Прибыли на место. Вокруг сосны растут, под ногами песочек красивый и сухонький. А мы переобуваемся в резиновые сапоги.

Андрей пытается внушить нам всю серьезной предстоящей прогулки. Дает полезные наставления:

– Тонуть будете, не шумите.

И вот оно, Моховое болото. Если смотреть на него сверху – оно практически идеальной округлой формы. Начинается сразу, без всяких предысторий. Такое впечатление, что среди песка вырыли огромной глубины яму и вставили в нее сосуд с болотом.

Сразу же первое испытание. Необходимо преодолеть участок с открытой водой. Для удобства этой процедуры местными жителями сооружен «крымский мост». Андрей, шутя, разговаривая по телефону, без напряжения перешел на противоположный берег. Для нас это было небольшое испытание. Почему-то ноги соскальзывали с бревен, каким-то образом вода попала в сапог, у меня было несколько попыток проверить, насколько прогрелось болотце.

Но мы осилили переправу и оказались на другой планет, в совершенно ином мире! Признаюсь, я до сих пор не могу сформулировать и облечь в слова свои чувства и эмоции, что, буквально, взорвались во мне в тот же миг, как я перешагнул за границы обыденного мира. На Моховом болоте все иначе, нежели на большой земле. И все совершенно по иному, нежели мне представлялось.

Под ноги мне природа постелила ошеломляюще красивый ковер, с невероятным буйством красок и сюжетов. Кажется полнейший хаос, но от него невозможно оторвать взгляд. И чем больше всматриваешься, тем больше шалеешь от этой красоты.

А вскоре вступают в силу колдовские чары. Хочется опуститься на колени и провести по этому ковру ладошкой. Ощущение... – восторг!

Все здесь низенькое, коренастое, сплоченное, дружное, яркое, веселое, приятно благоухающее и, неожиданно дружелюбное. Правда, не ко всем. Об этом чуть ниже.

Как же описать ощущения от живой «тверди» под ногами, которая при каждом твоем шаге пускает волну от которой приходит в движение все, начиная от мха и заканчивая березками с сосенками? Земля – жидкость! Сознание в шоке. Это выход за пределы моих эмоций!

Пускаем волну. Ходишь, словно по батуту

Но нельзя забывать, что я гость в этом малознакомом мне мире. Поэтому внимательность лишней не будет. Например, здесь, с большой вероятностью кроется «окно», шагнув в которое, запустишь череду событий с непредсказуемым финалом.

Собираясь в это микропутешествие, я надеялся лично увидеть два чуда природы нашего края. Первое – клюква. О том, что жители Старой Рачейки и других близ лежащих сел собирают клюкву, я слышал давно, но ягоду видеть не доводилось. Кто-то скажет: «Клюква? И причем здесь чудо?» А как же еще назвать ее появление на Средней Волге, почти в степи, среди песков, на которых травы решают геометрические задачки?

И все же вот она! Крупненькая, ядреная. Моховое болото богато ею. Собирай, не ленись. Конечно, мы не упустили возможность набрать немного в качестве сувенира и доказательства ее наличия в Самарской области. Но, сбор клюковки, скажу я вам, занятие для людей с сильной волей. Ягоды много, но каждой надо поклониться и каждую персонально надо взять в руку. Проползав часа полтора, набрав по целому литру, мы решили, что этого достаточно. А местные собиратели за пару-тройку часов умудряются набрать целое ведерко. Когда будете покупать у какой-нибудь бабушки клюкву и появится желание возмутиться, почему, мол, дорого, сходите сначала на болото, потренируйтесь в сборе даров природы. Я теперь точно не стану задавать подобных вопросов, дабы не выглядеть незнающим недотепой.

Второе чудо о встрече с которым мечтал – росянка, растение хищник. Осуществляя эту мечту, попутно, в очередной раз убедился, как хорошо открывать новые для себя территории со знающим проводником. Если бы не Андрей, который в Рачейском бору знает каждого зайца, то росянку я бы точно не узрел. Она в эту пору только начинает пробиваться и взрослеть, поэтому совсем еще крошечная. Да и прятаться она великая мастерица. Но Андрей нашел и познакомил нас с этим удивительным творением природы.

Росянка очень красива и необычна. Солнечные лучи искрятся в капельках на ее усиках и на некоторых «монетках» можно было видеть доверчивых мошек, которые стали завтраком для этого охотника. Над болотом стояло аппетитное и сочное чавканье трапезничающей росянки. (Как думаете, это шутка?)

А вокруг «высятся» березки, да сосенки. Это они внешне юные. На самом деле им не один десяток лет. Жизнь на болоте штука не простая и мир этот очень хрупкий и уязвимый. Заглянув в него краешком глаза, стало понятно, почему Андрей так долго игнорировал наши просьбы показать нам, чужакам, Моховое болото. Присматривался. Он каждый день сталкивается с людским бескультурьем в лесу и его желание сохранить в чистоте хоть малый уголок родного бора я хорошо понимаю и поддерживаю.

Болота красивы, невероятно интересны, полны загадок и вполне гостеприимны. Но праздношатающимся, пожалуй, нечего здесь делать, для их же собственной пользы. Ибо болота обладают способностью реализовывать наши страхи. Даже местные жители, откровенно признаются, побаиваются наведываться сюда.

Чудеса там, где в них верят. Чудеса рядом!

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 19 на “Моховое болото прекрасно! Но лучше на него не ходить.

  1. Спасибо Александр, за увлекательный рассказ. У тебя как всегда хорошо получается передать атмосферу и даже цветопередачу тех мест. Здорово!
    В начале октября еду на Северный Урал (Пермский край), ох уже я в предвкушении этого похода и тех мест, а там места.. так места.. величественные и зрелищные!!!

    • Олег, благодарю за добрые слова! Да, в славное путешествие ты собрался! Супер. Пермский край богат красотами. Буду ждать рассказа о твоих приятных приключениях. 🙂

      • Ну если только тэт на тэт. ))
        А вот так написать красиво… хотя.. можно попробовать…, но.. единственное это — ВРЕМЯ, которое просто каждый день выкраиваю. Ладно,посмотрим может и напишу.. когда ездил 5 лет назад в Аркаим (южный Урал), в это же время, то после поездки написал статью об этой поездки в одном сообществе.

        • Олег, у тебя свои ресурсы достойны твоих рассказов о твоих путешествиях. 🙂

  2. Однажды родители взяли меня на болото за клюквой. Было это в первых числах сентября. Пособирать мне клюку не удалось, пока дошли до места пошёл снег. Перекусили мы, погрелись горячим чаем, да и обратно пошли по снежным кочкам в резиновых сапогах.
    А у нас на Урале люди обычно клюкву комбайнами собирают, так быстрее.
    А вот по моховому ковру, который при каждом шаге пускает волну, мы ходили на Иовском плато во время горного марафона «Конжак». Ощущение, действительно, сказочное.

    • Валя, вот погода в твоих краях суровая! Начало сентября и снег. А что за комбайны по сбору клюквы? Я знаю приспособление похожее на лоток с гребешком. Случайно не оно? 🙂

  3. Десять лет ездила на север нашей области за ягодой. За 25км уходили в болота по железнодорожной колее от места высадки. Жили по неделе, собирали по 8-10 вёдер. Хватало и самим вволю есть и на продажу . Ходить на настоящих болотах надо с осторожностью, аккуратно собирать ягоду. Хоть и были у нас «комбайны», я предпочитаю ручками…чище получается ягода, катать легче потом. Восстановление ягодника быстрей будет после сборщиков. Хотя где мы бывали, там на сотни вёрст только болота. Выбирать полностью не успевали люди. Зверью хватало с лихвой. Сейчас иногда собираем на ближних болотах, поменьше, для себя. Люблю мхи и лишайники разглядывать на болотах. А вот росянку видеть не довелось… Красиво написано! Приятно прочитать…восторг передан.

    • Галина, целую неделю жить на болоте! Потрясающе! А где вы обитали? В тех краях какие-то деревеньки есть, или лагерем вставали?

      Да, я теперь убедился — болота беспечности не терпят. А росянку, если бы не Андрей, лесник, я бы и не нашел. Это у него глаз наметанный. Приезжайте в гости, покажем эту хищницу.

      Галина, спасибо за Ваши добрые слова! Очень приятно! 🙂

  4. Болота — особый мир. В наших краях их немало, а если ехать на север — еще больше. Приходилось бывать там. И каждый раз удивлялась тому, как меняется на болотах ощущение пространства и времени. Неудивительно, что в древности болотам приписывали особые качества.

    • Мария, а вот в наших краях болота это нечто уникальное 🙂 Как же Вы правы, перешагивая границу обыденного мира и вступая в мир болота, действительно, и пространство, и время ощущаются по иному. И эти ощущения на уровне инстинктов. Подобрать подходящие слова и объяснить эти ощущения мне так и не удается. 🙂

  5. Как же хочется посадить росянку дома, а ей условия все не нравятся. Хотела бы иметь дома это хищное болотное растение, везет, что вы увидели его). А я попробую посадить росянку еще раз и создам все условия).

    • Алина, росянка хищник, а хищники все свободолюбивые. Может поэтому она и не приживается. А идея интересная. Насадил росянку дома и ни комары, ни мошкара не донимают. 🙂

  6. Красота, Саша! Я обожаю болота! В Англии они буквально повсюду, как и топи, зыбучие пески и т.д. Это придает нашему острову особое очарование. На российских болотах я не бывала, но при возможности не отказалась бы. У Вас и краски другие, и растительность. Интересно было бы сравнить! А резиновые сапоги у меня всегда наготове :)…

    • Таня, о любви к резиновым сапогам в Ваших краях я уже удостоверился благодаря Вашему блогу. Как решитесь, приезжайте. Окунем сапожки в наше болото, полюбуемся им. 🙂

  7. Спасибо,Александр, за чудесный рассказ! На болоте побывать пока не довелось, а клюкву покупаю в магазине. И несмотря на это, представила себе всё будто сама побывала на болоте и клюкву собирала.Вы, отличный рассказчик! Удачи!

    • Да, собирать клюкву — хорошая тренировка выдержки и терпения 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code