Броня Могутовой горы!

На Самарской Луке, вдоль Волги тянутся Жигулевские горы. И среди них есть невысокая, 265 метров, Могутовая гора. Многим она кажется не интересной, ничем не примечательной. При беглом знакомстве с ней так может и оказаться. Но это от того, что Могутовая гора невероятная скромница. А если знакомиться с ней без спешки, прийти к ней в гости не один раз, а проведывать периодически, то можно легко разглядеть ее необычную красоту.

Ранней весной, когда еще не везде сошел снег, бродить по горе достаточно легко и приятно. Лес кажется просторным, можно относительно легко пройтись по овражкам без всяких тропинок и никто не будет цепляться за твои штаны. А в овражках в эту пору скрыта особая красота, которую можно видеть всего лишь несколько дней.

Как вы думаете, от чего так необычно выглядит лес на этой фотографии?

А дело все в том, что вся округа покрыта спрессованной снегом прошлогодней листвой! И этот покров кажется настоящей, непробиваемой броней. Идти по нему очень легко. Кажется, что пробить его ничто не в силах. Но у молодой поросли свое мнение по этому поводу. Она, скорей всего, даже и не подозревает о такой проблеме и запросто проходит сквозь толстый слой листьев, даже не потревожив их. В погожий день, когда луч солнца пройдется по этим доспехам, то появляется ощущение, что ты стоишь на золотых пластинках и они под твоими ногами поблескивают желтоватым светом. Поверьте, возникают весьма необычные ощущения и впечатления от общения с лесом в эту пору.

Стоит на скалистом утесе Могутовой горы то ли козел, то ли косуля. Никто не может достоверно сказать кто автор этой скульптуры, как она оказалась на утесе и зачем. Но то что эта белоснежная животинка украшает и оживляет гору — это точно.

Фото лето 2015 года

Вид Лысой горы со склона Могутовой, Самарская Лука

Интересна Могутова гора еще и тем, что в 50-е годы на отвесной ее стене был нарисован огромный портрет Сталина, который хорошо был виден с Волги. В 1953 он был взорван.

А еще, с Могутовой горы открываются шикарные виды на Жигулевскую ГЭС. Их не публикую. Приглашаю вас в гости и вместе полюбуемся этими реальными картинками. 🙂

Дополнение от 07 мая 2017 года.

На днях в гости ко мне в блог зашел мой земляк и блогер Александ Усталов и прислал очень важное сообщение, которое я просто обязан опубликовать, ибо в нем Александр уточняет историю портрета: «Портрет Сталина на Скальном утёсе упоминается уже в 1939 году в "Путеводителе по Средней Волге" (фото). А снесли его в 55-56 гг. Никто не поднял бы руку на портрет вождя в год его смерти».

Александ, спасибо за эту информацию!

Приглашаю заглянуть и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Броня Могутовой горы!

  1. Вот так вот у нас, сначала церкви взрывали, потом скалы с портретами тех вождей в продолжение интернационала «весь мир насилья мы разрушим до основанья…»
    Могутова гора — интересное название, что оно означает?

    • В моем представление, борьба с памятниками — это признак слабости и страха. Чтобы памятники не символизировали, это часть нашей истории. И взрывать, уничтожать что-либо, словно махать кулаками на следующий день после драки.

      А Могутовая, есть версии, означает «могучий», «мощь», «сила». Но это только версии.

  2. Все так неожиданно, Саша: и памятник козлу, и Сталин! А что портрет нельзя было как-то смыть? Взрывать… это как-то слишком радикально. Я, честно говоря, о Ваших краях практически ничего не знаю. Интересные детали!

    • Таня, в тот период именно у Могутовой горы строилась Жигулевская ГЭС, поэтому взорвать было гораздо проще и эффектнее. Портрет, говорят, был масляными красками нарисован. Мне вообще непонятна наша традиция уничтожать следы прошедшего этапа истории. Как будто разрушением мы способны изменить что-либо во вчерашнем дне. Менять надо сегодня, а не вчера и задним числом.

      А наши края, особенно Самарская Лука, полны загадок и хранят множество тайн. Например, есть пещера на Самарской Луке, которую на заре Советской власти изучали-изучали, а потом взорвали вход в нее, якобы для безопасности, чтобы праздношатающийся любопытствующий в ней не пострадал. А ведь вопрос рождается: «Зачем так кардинально обезопасили пещеру?» А в ближайшее время я размещу статьи об еще удивительных моментах и объектах нашей области. Некоторые из этих фактов для меня открылись совсем недавно и впечатлили. Так что, жизнь интересная и не скучная штука! 🙂

    • Александр, спасибо огромное за добрые слова и ту информацию, что дополнила статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code