Будьте осторожны, посещая места силы!

Однажды, у одного именитого академика спросили: «Верите ли вы в приметы?» На что он ответил:

─ В приметы можно верить, можно не верить. Но лучше их соблюдать.

Точно так же можно верить или нет в места силы, в места, наделенные особенными свойствами. Им, этим местам, по этому поводу абсолютно все равно. А вот мы, возможно, что-то теряем от своего скептицизма в отношении них, или, наоборот, от излишнего поклонения им.

Самарская Лука относительно невелика по площади (около 1 585 кв. км.), но на ней сконцентрировано невероятное количество зон, которые наделяют особыми, таинственными свойствами. В минувшие выходные я посетил два подобных места, которые, как считается, наделены мощной энергетикой. Пройтись по маршруту, насыщенному мистикой, пригласил Владимир Ковалец, который многие годы познает тайны района горы Светёлка и Белого камня. Владимир личность известная не только в наших краях. Пообщаться к нему едут со всей России и из-за рубежа. Я слушал его, наблюдал за людьми, которые пришли в этот день на встречу с ним и горой, и приметил для себя много любопытных моментов и явлений, оценку которым давать не берусь. Я просто расскажу, а выводы пусть каждый сделает для себя сам.

Гора Светёлка с давних времен разжигала интерес к себе. На ней стояли граф Орлов с Екатериной II и расчувствовавшаяся открывшимися перед ней бескрайними просторами, она пообещала фавориту: «Сколько сможешь глазом окинуть, столько земель тебе и подарю». Граф был не дурак, прищурился, посмотрел в одну сторону: «О, Самару вижу». Глянул в другую: «Синбирск (позже Симбирск) вижу». На вершине горы Орловы-Давыдовы построили высокую башню, которая должна была усиливать действие сил сокрытых в горе. Но в лихие революционные годы башня была разрушена и сейчас вершина имеет малопривлекательный вид ─ вышки сотовой связи, бесформенная беседка и с обеих сторон провода ЛЭП. Возможно, когда-нибудь мы научимся ценить красоту места где живем и обустраиваться в нем не нарушая его гармонии и красоты. А сейчас мы живем не по фэншую, а по барабану.

Большинство стремятся в места силы и на гору Светёлка в том числе, в надежде исполнения своих желаний. Но горе и другим подобным местам нет никакого дела до наших желаний, особенно если они высказываются в потребительском тоне. Об этом постоянно повторяет Владимир. Изменения в своей жизни мы должны запустить сами, а гора придаст сил.

Маршрут, по которому мы планируем пройти, примечателен еще тем, что он сводит людей. Владимир Ковалец может рассказать массу историй его личных знакомств с удивительными людьми, знаменитыми и успешными. И мне в этот день неожиданно была подарена встреча и возможность общения с Олегом Ракшиным, интереснейшим человеком, страстно увлеченным Самарской Лукой, сценаристом, режиссером, продюсером. Во многом именно его цикл документальных фильмов о Самарской Луке стал той последней каплей, после которой я уже не мог сидеть дома и начал бродить по тропинкам Луки. Более того, благодаря Светёлке я оказался в компании удивительной девушки Инны, которая умеет погружаться в окружающий мир и дивным образом гармонирует с ним.

Даже если вы не верите в таинственное, на Светёлку стоит подняться. Подъем совершенно не сложный, но открывающиеся просторы завораживают. Поля, перелески, речушки и деревеньки, все как на ладони и складываются в красивейшую мозаику.

Но на сегодня есть желание посетить еще одно примечательное место ─ Белый камень. Мне еще не доводилось бывать на нем, поэтому любопытство подталкивало вперед. Путь лежал через Овраг Лешего, по хребту Дракона, через Шаманскую поляну. Говорят, что здесь, забавы ради, Леший может кружить путника, пока не надоест. Может вообще увести от Белого камня. Тропа вьется сквозь темный лес. Приходится то взбираться на хребты, то спускаться с них. Поражает обилие муравейников различного размера. Все погружено в полумрак. Дорога утомляет, поэтому группа очень скоро становится малоразговорчивой, но зато очень сосредоточенной.

Белый камень открывается совершенно неожиданно. Когда ты весь сосредотачиваешься только на тропе, вдруг лесной мрак резко отступает и тебя обдает светом и ПРОСТОРОМ!!! Подобный контраст: тьма ─ свет, теснота ─ простор, буквально шокирует. И в этот момент с людьми начинают происходить странные вещи. Одни замирают завороженные, затем садятся и погружаются в себя, созерцая просторы. А другие неожиданно начинают кричать, метаться по скале в какой-то эйфории. Благо таких единицы. И именно к ним в первую очередь обращается Владимир Ковалец с предложением: «Давайте всего лишь одну минуту посидим в тишине и послушаем себя и мир».

Какова природа подобного воздействия я не знаю. Да, неожиданно открывшийся вид перехватывает дыхание. Но для Самарской Луки он достаточно типичен: с одной стороны горы, внизу раскинулась Волга и вместе с полями она уходит в бесконечность, а над тобой бесшумно парят орлы, словно контролируют покой вверенной им территории. Но такой диаметрально противоположной людской реакции я не ожидал увидеть. А разбираться в ней желания не возникало.

Но возникло другое желание. Снова прийти в эти места. Пройтись по другим тропкам, побывать на пляже Отшельника, заглянуть на Городище, ощутить дух места и послушать новые истории, которые увлекательно рассказывает Владимир Ковалец. Присоединяйтесь!

Владимир, огромное спасибо за приглашение пройтись по этому интересному маршруту! Мы скоро обязательно увидимся вновь. Огромное спасибо всем, кто был рядом в этот замечательный день!

Друзья, приглашаю Вас отправиться в маленькое путешествие
на гору Светелка и к Белому камню!

Подробности экскурсии на гору Светелка >>

В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Будьте осторожны, посещая места силы!

  1. Красивые у вас места — дух захватывает!
    У меня двойственное отношение к местам силы. Иногда они, действительно, сильны. А иногда превращаются просто в популярное туристическое место. Вот для меня, например, настоящим местом силы в ваших краях стала гора Стрельная.

    • Мария, места у нас, действительно, красивые и такие разные! 🙂 Согласен с Вами, человек способен затоптать все, что угодно. Честно говоря, я не знаю, что место делает местом силы. То ли действительно у него особая энергетика, то ли все решает вера самого человека в эту энергетику. У меня в лесу есть совершенно неприметная полянка в 30 минутах от дома. Если прийти на нее рано-рано утром, она для меня будет самым настоящим местом силы. 🙂 Мне почему-то кажется, что и у Вас что-то подобное имеется. 🙂 Угадал?

      • Да, угадали! У меня тоже есть такие места силы! Причем некоторые довольно далеко от дома, и вряд ли я попаду туда еще раз. Но стоит вспомнить их, посмотреть на фото — и меня переполняет энергия того места.

        • Мария, как здорово, что есть у каждого из нас такие места! И как здорово уметь хранить в памяти свои эмоции с ними связанные.

  2. Хорошо, когда есть время и желание ходить в такие места).

    • Алина, мне думается, что, все же, главное во всем — желание. 🙂

    • Олег, я рад был этой неожиданной встрече на Светёлке! Вот и не верь после этого в чудеса 🙂

  3. Александр, Вы удивительно красиво написали о Вашем посещении горы Светелки и о впечатлении, которое на вас произвел Белый Камень и люди. Жаль мало фотографий (((

    • Наталья, спасибо за добрые слова! Слышать их от Вас особенно приятно. 🙂 А пробел с фотографиями постепенно заполню. У меня такое чувство, что я к Вам приеду еще не один раз. 🙂 Ведь за одно посещение все увидеть не возможно, а уж тем более прочувствовать. А мне важно именно прочувствовать. Спасибо Вам за то, что Вы делаете!