Бункер Сталина в Самаре!

Бункер Сталина в Самаре был рассекречен в 1990 году, но судя по тому, как не просто в него попасть на экскурсию, складывается впечатление, что это до сих пор особо охраняемый объект.

Широко известный факт ─ с началом Великой Отечественной Войны Куйбышев (ныне Самара) был избран запасной столицей СССР. Был разработан план эвакуации из Москвы всего руководства страны, посольств, госучреждений, многих предприятий. Делая подобный выбор, руководствовались соображениями: Волга является надежным, естественным оборонительным фактором; вражеским самолетам долететь до Куйбышева без дозаправки проблематично и т.д. и т.п.

Предполагалось, что и Сталин эвакуируется за Волгу. Поэтому в Куйбышеве, в условиях строжайшей секретности, был построен бункер, в котором могло укрыться руководство страны и откуда можно было бы управлять армией.

Многое, что связано с бункером Сталина в Самаре потрясает и поражает. Сложно представить, что он был построен в тяжелейшее для страны время всего за 9 месяцев 1942 года! Но это так. Глубина его 37 метров! Бункер ─ это еще и сложнейшая система жизнеобеспечения, элементы которой в обязательном порядке дублируются и которая исправно функционирует и по сей день. Он имеет несколько запасных выходов. Над ним залиты толстенные бетонные подушки. Только этого, думаю, достаточно, чтобы представить, какое масштабное должно быть здесь строительство. Но пока оно велось, даже жители близлежащих домов не догадывались, что под их окнами сооружается секретнейший объект. Никто не видел никакой техники, не было шума, которым богата любая стройка, никто не наблюдал машин, с вывозимым грунтом. Как были организованы работы? До сих пор ходят из уст в уста одни предположения и гипотезы.

Одна из них говорит о том, что, мол, грунт, в котором строился бункер Сталина, песчаный. Поэтому его не вывозили, а шахту углубляли методом утрамбовки его в будущие ее стены.

Бункер Сталина находится на площади им. Чапаева под зданием Академии культуры и искусства, в котором, в момент строительства, располагался обком партии.

Неприметный вход в него находится со стороны двора. Ничто, кроме таблички, которую повесили после рассекречивания, не указывает на то, что здесь есть уникальный объект.

Сколько раз я проходил мимо него, когда учился в Самаре и даже не догадывался о нем! Не смотря на то, что он давно рассекречен, но, как я уже говорил, складывается ощущение, что дух секретности не успел покинуть шахты и тоннели бункера. Формально бункер Сталина сейчас является музеем. Но какой у него шикарный режим работы! Работает он исключительно в будни с 11 до 15 часов и надо учесть, что с 13 до 14 обеденное время. Договариваться о посещении лучше заранее по телефону, но в процессе разговора у вас через десять секунд появится чувство вины за то, что вы осмелились потревожить чей-то жизненный ритм. Я сам попал в бункер Сталина после долгих мытарств. И то, наверное, благодаря учащимся школы № 16 г. Тольятти, для которых мы (туристическая компания Посети Тур) организовывали эту экскурсию. С этими ребятами весной я ездил в Красноглинский холодильник и еще тогда договорились, что в начале учебного года посетим Самару и, главное, бункер. Поэтому долго искал пути и лазейки в него и удача улыбнулась всем нам.

Не во все помещения допускаются туристы. Посетить можно кабинет Сталина. Он есть уменьшенная копия его Кремлевского кабинета.

А глубже всех, не считая технических этажей, располагается кабинет заседаний.

Видел и туалет генералиссимуса. Фотографировать не стал. Обыкновенное такое заведение, без излишеств.

Где находится бункер Сталина в Самаре?

г. Самара ул. Фрунзе, 167

Режим работы бункера Сталина в Самаре:

Понедельник — пятница с 11:00 до 15:00, обед 13:00 — 14:00. Суббота, воскресенье — выходные дни.

Телефон: +7 (846) 333 35 71

Звоните, узнавайте. Летом бункер посещает много групп с круизных теплоходов и при удачном стечении обстоятельств вам могут позволить присоединиться к экскурсии. А побывать в нем стоит! Мне показалось, что в этих подземельях до сих пор сохранился запах тех тяжелых дней. Глубина и мощь стен не давят на вас, но побуждают проникнуться уважением к тем годам и судьбам людей, которые пережили их.

В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “Бункер Сталина в Самаре!

  1. Однако, зловещее фото (это я о первой фотографии, той, кроваво-красной). Чем-то напоминает картинку из старинных ужастиков.

    • Да и времена тогда были зловещими, атмосфера это в небольшой степени передает. Прохожий, а почему такой обезличенный ник? Тем Вашего блога серьезная, а автор таится. В копилку доверия это дивиденды не приносит 🙂

        • Разве здесь в рекламе дело? Здесь стоит вопрос доверия. Я вряд ли буду прислушиваться к советам безымянного прохожего, даже если у него действительно есть ценная информация относительно финансов.