Внимание! Убийственная обыденность

Общество движется вперед путем увеличения
числа операций, которые может осуществлять,
не раздумывая над ними.
Альфред Норт Уайтхед

Я буду рад, если эта статья окажется самой бесполезной для вас во всем блоге «Я - миллионер». Тайно я надеюсь именно на это.

Наш мозг – это сложнейшая система, стремящаяся к самообучению и находящаяся в постоянном поиске вариантов решений, позволяющих максимально упростить себе жизнь. Поэтому, постепенно, осознаем это или нет, мы накапливаем огромный арсенал шаблонов поведения и реакций на все случаи жизни. И если процесс пущен на самотек, то все чаще и чаще будут использоваться самые простые, самые примитивные шаблоны. Этот же принцип накладывается и на наши эмоции. Слишком яркие ощущения – это ведь колоссальные затраты энергии и их необходимо минимизировать. Большинство позволяет убедить себя в целесообразности движения в сторону примитивизма и упрощенного мышления. И приходят серые, безэмоциональные будни. Вечером, если вдруг возникает вопрос: «Как день прошел?» появляется всего лишь один вариант ответа: «Да, как обычно».

И нет уже ощущения радости и остроты жизни. Не возникает желание пройтись на утренней зорьке босиком по траве, покрытой росой. К чему ноги и штаны мочить? И смеемся мы все реже и не охотно – утомительное это дело.

Как же вырваться из западни обыденности?

Прежде всего, необходимо уяснить – это будет наше, и только наше волевое решение. И начинать надо, пожалуй, с воскрешения своих эмоций. Для этого, порой, достаточно просто вспомнить об их существовании. Вспомните, что когда-то вы могли зажмуриться от наслаждения, вдыхая аромат теплого хлеба. Возражения, что сейчас и хлеб не тот, и не пахнет он вовсе – не принимаются.

Постарайтесь полюбить сам процесс поиска новых впечатлений и эмоций. Вы уже пробовали кушать палочками? Нет? Так почему бы не сходить в суши-бар и не освоить этот новый навык? А он, в свою очередь, принесет вам и новые ощущения, и новые эмоции.

Хотя бы раз в месяц позвольте себе сходить со своей семьей и любимыми в ресторан чтобы сменить привычную обстановку кухни, на нечто более изысканное. Дорого? А может, это страх нового опутал вас оцепенением? Перешагните через него! Разорвав путы своих мыслей, мы освобождаем от пут и свое тело. Жизнь – есть смертельно опасная болезнь, передающаяся половым путем. Так что же теперь, каждый день дрожать от страха перед самой жизнью? А не разумнее наполнить ее эмоциями и раскрасить впечатлениями?

Вы дочитали статью до этого абзаца? Надеюсь, что в комментариях напишете: «Эта статья оказалась для меня самой бесполезной».

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

Будьте осторожны! Я такой, какой я есть Как стать лидером собственного движения

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Внимание! Убийственная обыденность

  1. Александр, спасибо!
    Я вчера и сегодня утром осваивала новый путь до метро, и часть его я иду именно по траве, на которой ещё не высохла роса. И меня это радовало как в детстве!
    Статья не бесполезная, для меня она оказалась как «лыко в строку». Спасибо Вам, мой единомышленник! Успехов! и новых статей!

    • Nata, мне очень приятно знать, что мы единомышленники! 🙂 Как здорово, что Вы каждый день имеете возможность организовать себе несколько минут детского счастья, а именно пройтись по травке босиком. Это же такое блаженство! Верно?

      • Верно, это блаженство! И огромный позитив с утречка. И день на службе проходит легче, и я чувствую себя словно в полёте, как на крыльях. Вы меня понимаете 🙂

  2. Чтобы уходить от обыденности надо почаще делать что-то новое, несвойственное себе. И приобретение как раз этого нового опыта будет хорошим способом ощущения новых эмоций.

    • Алексей, полностью с Вами согласен. Без обретения нового опыта, мы постепенно закисаем в своей обыденности.

  3. Потрясающая статья! Спасибо Вам!
    И так необходима современному обществу!
    Постоянно стремлюсь получать все новые впечатления, чего, как и Вы, всем желаю! =)

  4. Я буду рад, если эта статья окажется самой бесполезной для вас во всем блоге «Я — миллионер». Тайно я надеюсь именно на это.

    Зря надеетесь, Александр! 🙂
    Сейчас, по прошествии четырёх с половиной лет после написания этой статьи, могу подтвердить: она актуальна и сегодня! Спасибо за неё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code