Волга Квест 2016, или сообщество целеустремленных оптимистов!

5 марта 2016 года, уже в четвертый раз у нас в Тольятти прошел фестиваль ездового спорта Волга Квест. В этом году он подвергся жесткому испытанию погодой. Невероятно ранний приход теплой погоды, активное таяние, да еще частые дожди, грозили сорвать и фестиваль, и большую гонку Волга Квест 2016. Но ездовой спорт это занятие не для слабонервных и не для тепличных мальчиков и девочек. Поэтому организаторы приняли волевое решение провести всё намеченное. А участники проявили солидарность и приняли решение вопреки шалостям природы приехать в Тольятти и во что бы то ни стало пройти свои дистанции.

Немного поясню, что такое Волга Квест (VOLGA QUEST). В рамках этого мероприятия проходит большая международная гонка для профессионалов. В этом году дистанция составила 420 км. На нее подают заявки спортсмены опытные, чувствующие в себе силы справиться и с километрами, и с собой, и найти общий язык с хаски. Маршрут проходит по заповедным тропам национального парка Самарская Лука и каждый километр трассы согласован с его администрацией. А в Тольятти, на его набережной и акватории Жигулевского моря, проходил фестиваль, на котором главным действием была гонка-пролог на собачьих упряжках различного класса для любителей ездового спорта, для тех, кто влюблен в хаски. Помимо стартов хасятников, работали всевозможные развлекательные площадки, проводились веселые, шуточные состязания для всех желающих, проходили костюмированные представления, выступали творческие коллективы, продавались сувениры и, конечно, здесь же можно было подкрепиться и шашлыком, и выпечкой, и бодрящим глинтвейном, правда, безалкогольным, ибо на фестивале сухой закон.

Сказать, что условия были сложным, ничего не сказать — это надо самому прочувствовать. Лед Жигулевского моря был залит водой, да к тому же над ним зависла пелена тумана. Но, ни один участник не спасовал. Все вышли на старт. И вопреки всем природным катаклизмом азарт соревнования был запредельным. Эмоции зашкаливали и хлестали через край.

Первыми на старт вышли дети. Разумеется, им помогали родители. И за детишек можно порадоваться, что у них такие смелые, сильные, горячо любящие их родители! Детская дистанция всего 300 метров. И чтобы помочь своим чадам, мамы и папы шлепали по лужам рядом с упряжками, направляя собак. К финишу приходили все мокрые от хвоста до загривка и от пяток до затылка. Присмотритесь к фотографии. Вы видите каюра? А он здесь есть и с почетом получил свой диплом участника.

У взрослых, конечно, все было по-серьезному. Накал страстей нешуточный! Азарт есть азарт. Им заражались и хаски, и их владельцы. От этого не всегда возникало взаимопонимание. Порой собаки стремились срезать маршрут, чего не допускали каюры.

— Вперед, вперед, мои сладенькие, — кричала своим хаски девушка, рванув со стартовой черты и через мгновение, — Куда, суки!!!

И не надо деликатно морщить свой носик от не совсем поэтических оборотов. 🙂 Мы россияне и хаски тоже российские, поэтому в критические моменты конкретизация и краткость команд способны творить чудеса. Что и было продемонстрировано. Ибо дальше хаски пошли по нужному маршруту. Каждый старт был особенным и его участник может рассказать свою большую историю этих малых километров. Кто-то из-за плохой видимости терял вешки трассы и делал не малый лишний крюк, у кого-то упряжки оказались морально не готовы к заплыву и каюру большую часть дистанции приходилось бежать впереди собак, подбадривая их. Но это спорт, а спорт всегда испытание, преодоление, неожиданности и новые цели.

По традиции фестиваль завершается веселым костюмированным забегом. Команды придумывают образ и воплощают его в костюмах. И это, поверьте, очень весело!

Волга Квест всегда превращается в место общения не только людей, но и собак. Кроме хаски, кого только не повстречаешь на набережной. Вот, например, какое чудо мелькало на снегу ярким рыжим пятнышком.

А были и вот такие богатыри. Честное слово, его лапа — как три моих ладошки!

Волга Квест привлек к себе внимание и китайских блогеров. Якобы в Китае они популярны. Мы даже познакомились. Но, увы, китайские имена не закрепились в моей памяти. Дал им блокнотик и попросил девушку переводчика перевести мою просьбу написать в нем свои имена. Они написали, но это мне совсем не помогло, ибо написали они иероглифами. Красиво, можно в рамочку и на стенку повесить, но не понятно. Однако очень дружелюбные оказались блогеры.

Блог гостьи из Китая здесь, а гостя здесь. Читаются на одном дыхании. 🙂

Пытаюсь постичь китайские иероглифы. Миссия оказалась не выполнимой.

Китайские гости были очарованы маленькой рыжей красавицей!

Хочу поделиться мыслью, что неотступно следовала за мной весь день моего пребывания на Волго Квест. Вам не кажется, что мы стали слишком капризными и даже эгоистичными в требовании эмоциональной пищи. Мы хотим испытывать эмоции, мы хотим радоваться и веселиться, но разленились запускать внутри себя реактор своих эмоций. У нас стали атрофироваться мышцы, отвечающие за улыбки. Нам подавай шоу «все включено», мы будем требовать чтобы скоморохи из кожи вон лезли дабы заставить нас проглотить ложечку смешинки, но мы все равно будем упрямо сохранять серьезные выражение наших лиц, ведь от улыбок могут у глаз образоваться «гусиные лапки». А ведь мышцы радости и счастья надо тренировать, так же как мы тренируем дорогие нам мышцы ягодиц. Хмурая погода, моросящий дождь, слишком яркое и жаркое солнце, много людей или их отсутствие и прочее — не повод отказываться от ощущения счастья. В этом году многие испугались погоды и, уверен, упустили возможность подарить себе праздник. Но те что пришли есть истинные ценители жизненных мгновений. И мне было очень приятно быть среди них, среди тех, кто несмотря на хмурую погоду, сырость, вышли из дома и целый день шлепали по лужам и не уставали улыбаться. И от этих улыбок становилось даже светлее на улице.

Приезжайте через год на 5-й юбилейный фестиваль Волга Квест 2017! Внесите его в свой календарь путешествий! А вдруг все сложится так удачно и вы окажетесь в нужное время в нужном месте. Ведь такие мероприятия тоже есть путешествие — путешествие в мир новых эмоций и впечатлений, в атмосферу счастья общения с жизнерадостными людьми.

В завершении рассказа небольшой фоторепортаж с фестиваля Волго Квест 2016.

В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще::

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Волга Квест 2016, или сообщество целеустремленных оптимистов!

  1. Отличное мероприятие. У нас в эти выходные тоже проходило нечто подобное: Baikal race (Байкал рейс — многодневные гонки на собачьих упряжках). Но у нас километраж был значительно длиннее вашего — аж на 545 км заявилось две команды, в каждой из которых по 10 собак. Тоже обязательно будет репортаж и фото)
    Про «Куда, суки!» — понравилось, смеялась долго. Моя собака на «скотину» откликается.))
    И кажется есть даже анекдот в тему, когда бабуля зовет гусей: «а ну ка свиньи, быстро домой, собаки серые!» (ну или что-то в этом роде 🙂

    • Катя, буду ждать репортаж с Baikal race. Мне очень полюбилась эта тема 🙂

  2. Да, там у вас не забеги, а заплывы получились. Молодцы все участники и зрители, что не побоялись такой погоды. Весёлое и доброе мероприятие.
    Кстати про гонки Байкал рейс, в эти выходные смотрела в новостях и обратила внимание — у собак на лапах обувка, прямо в ней и бегут. Вспомнила, Александр, как Вы рассказывали что всё время приходилось счищать лёд с собачьих лап.

    • Валентина, именно заплывами все эти старты в шутку и называли 🙂 Обувка и у нас практикуется. Но собачки ее не очень любят, поэтому мы не ленились, а когда они нам намекали, чистили им лапки. 🙂

  3. Таааак захватывающе, Саша! Про китайских блоггеров забавно! Собачки все очень милые! В Англии таких крупных собак, как у Вас на фото, редко встретишь. Домашние питомцы обычно более домашнего размера. На фермах иногда живут собаки-богатыри.

    • Таня, мне приятна Ваша оценка, я рад, что Вам было интересно! 🙂 Да и у нас таких богатырей я видел впервые и это домашний питомец. 🙂 Хотел сфотографировать свою руку рядом с его лапой, но хозяева не разрешили, хотя песик явно не возражал. 🙂