Вольерный комплекс национального парка Самарская Лука

Признаюсь, я никогда особо не любил зоопарки. Да, интересно, да, любопытно, но мне всегда отчего-то в них было грустно. Совершенно противоположные эмоции я испытал, побывав в вольерном комплексе для диких животных национального парка Самарская Лука. И очевидно на то есть причины.

Главная из них ─ в «Доме Айболита», такое название имеет вольерный комплекс, я совершенно не ощутил атмосферы насилия, насилия, связанного с принудительным помещением животных в тепличные условия, которых они не заказывали. Здесь находится живность, живущая на территории Самарской Луки и когда-то попавшая в беду. У каждого обитателя своя невеселая история. Каждый стоял на черте жизни и смерти. Но судьба свела их с человеком, с егерями национального парка, и подарила шанс на выживание. Жить на воле, по различным причинам, они теперь не могут, но здесь, думаю, чувствуют себя комфортно.

Вот кабаны, он и она. Их нашли совсем еще маленькими. Зимой они попали в яму, коих на Самарской Луке не счесть, и кричали, терзаемые голодом. Поросят приютили, подлечили, выходили. Им построили просторный вольер с избушкой, в которой можно укрыться от непогоды. Однажды кабан Нюша решил сбежать. Сумел сделать подкоп и ушел в лес. Сотрудники национального парка расстроились, но смирились с выбором Нюши. Но не прошло и суток, Нюша стоял у своего загона и просился обратно. Теперь, когда приходят посетители, он важничает, медленно подходит к изгороди, ложится на бок и похрюкивает от удовольствия, когда ему чешут за ухом.

В вольерном комплексе много сов. Беда этих птиц в том, что они очень часто в ночное время, ослепленные светом фар машин, сталкиваются с ними. И счастье, если им удается отделаться переломом крыла.

Радуется гостям куница Жужа. Ведь от них ей часто перепадает какое-нибудь лакомство. Есть его она, как правило, не ест (она явно не голодает), но обязательно берет и тут же прячет в укромном месте, как она считает. Сколько энергии в этом зверьке! Жужа постоянно в движении. Но одновременно зорко следит за своими схронами. А они заметны повсюду: вот урюк торчит, там орешки лежат. И стоит только протянуть руку, якобы с целью забрать ее вкусняшку, Жужа сразу эту попытку замечает и поднимает грандиозный шум.

Моим гидом по вольерному комплексу была Анжела. Анжела - удивительный человек! Обитатели «Дома Айболита» ее обожают. Она переговаривается с орлами, кабаны по ее просьбе выходят из домика и подходят к ограждению, послушно подставляют ушко желающим его почесать. Лисы готовы делать сальто от радости, ибо знают - Анжела угостит их чем-то вкусненьким. А волк Кузя буквально млеет от удовольствия, когда она гладит его по загривку.

Кстати, Кузя очень любит математику. Его любимая цифра 8. И вот такой подарок он вытоптал к 8 марта.

Вы когда нибудь были в гнезде орла, или в норе лисы? Сотрудники национального парка Самарская Лука соорудили очень реалистичные и гнездо, и нору. И каждый посетитель может немножечко побывать в роли орла или лисы, что, поверьте, очень необычно, сам проверял.

Так что, добро пожаловать к нам на Волгу в Самарскую Луку! У нас много чудес, достойных внимания!

Еще статьи о путешествиях по Самарской Луке:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Особо опасен 2 дата выхода фильма

Комментариев: 9 на “Вольерный комплекс национального парка Самарская Лука

  1. Очень интересный фоторепортаж. Я как раз второй день искала информацию о нем. Работаю в национальном парке. И конечно бывают дикие животные, попавшие в тяжелую ситуацию. Вопрос о создании реабилитационного центра стоит весьма остро. Поэтому и искала соответствующих опыт. А можно еще фотографии? Очень интересует устройство реабилитационного вольерного комплекса. а если бы еще и схему его………….

    • Татьяна, я рад, что статья оказалась полезной для Вас! Я, будучи в данном вольерном комплексе, стремился смотреть на него глазами туриста и блогера и меня больше интересовала эмоциональная составляющая посещения его и общения с животными. Признаюсь, в его устройство и схему не вникал, ибо мне, как не специалисту, нюансы его работы будут малопонятны. У национального парка Самарская Лука есть сайт http://www.npsamluka.ru/ Может есть смысл Вам связаться с представителями нац.парка? Общение с первоисточником будет более эффективно. 🙂

  2. Спасибо большое. Статья очень полезна. Кстати — не смотря на то, что я пытаюсь смотреть глазами ученого-биолога, для меня эмоциональная сторона пожалуй даже доминирует. Намного раньше, чем стать биологом — я стала зоозащитником.
    Пишите Вы очень здорово — жалко раньше не наткнулась на ваш блог

    • Таня, я рад, что все же так сложилось и Вы попали на мой блог! 🙂 Надеюсь, теперь наше общение станет достаточно регулярным. 🙂 Скажу по-секрету, в детстве я долго мечтал о профессии биолога, грезились экспедиции, исследования животных. Так что мы с Вами, почти коллеги. 🙂

  3. А любимый писатель Дарелл? Я в Национальном парке «Смоленское Поозерье». У нас кстати реализуются интереснейшие программы по реинтродукции Зубра европейского и «Лошадь Пржевальского на родине Лошади Пржевальского

    • Первый, кто возбудил мое любопытство к животным, наверное, был Эрнест Сетон-Томпсон и его книга «Рассказы о животных». Помню, я подолгу любил разглядывать иллюстрации. Кажется, простые картинки, но для меня они были ярче фотографий. Потом появился Дарелл, но, пожалуй, самое большое впечатления производили статьи Василия Пескова в Комсомолке в рубрике «Окно в природу». До сих пор их перечитываю. Таня, я пока так и не добрался до Ваших мест и еще не бродил по тропкам Ваших лесов. 🙁 Вы написали про Зубра и у меня уже пятки задымили! 🙂 Любознательность взыгралась; как все это происходит, кто занимается этим великим делом и какие они при этом испытывают эмоции и как живет, чем занимается Зубр? Таня, «Смоленское Поозерье» гостей-туристов принимает? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code