Врожденное, или приобретенное?

Натолкнулся на такую мысль: «Счастье – это дар, он врожденный. Если ты им наделена, все равно будешь счастливой, даже если твой муж Синяя Борода. Но несчастное мироощущение – это тоже дар». (Анна Борисова Креативщик)

Неужели ощущение счастья дается или не дается нам от рождения? И если по наследству оно нам не передалось, то все попытки обрести его бессмысленны?

В 1977 году доктор Майкл Фордис, психолог и автор книги «Психология счастья», опубликовал результаты своего эксперимента, показавшие, что студенты, которых попросили изучить привычки и поведение счастливых людей, повысили свой уровень счастья и удовлетворения от жизни, всего лишь занимаясь этим предметом.

Парадокс в том, что счастье всегда рядом с нами. Оно, как мотылек, постоянно, очень нежно касается нас своими крылышками. Но мы так невнимательны, так погружены в себя, что просто не замечаем этого прикосновения. А возможно, мы чересчур требовательны и хотим, чтобы счастье нам было подано красиво упакованным и в самой полной комплектации, должно быть ясным, понятным, прозрачным и прогнозируемым. Малейшее отклонение от наших запросов – и мы капризно отворачиваемся.

А может быть, при встрече со своим счастьем, мы просто боимся его принять?

Где-то, в глубинах подсознания мы знаем, что все конечно. Одно свойство роднит счастье с несчастьем. И то и другое когда-нибудь заканчиваются. Когда заканчивается период несчастья к нам приходит облегчение, а когда уходит счастье – мы испытываем жуткую боль.

Рациональное сознание, обязано оберегать нас от неприятностей и боли. И оно четко выполняет свои обязанности. Как только счастье коснется нас, мгновенно рисуются яркие картины его не долговечности, варианты его потери и предощущение возможных страданий и боли. И очень часто, даже не сделав ни малейшей попытки проверить эти образы, а тем более побороть их, мы отмахиваемся от прикосновения своего счастья. Мы готовы лишить себя возможности обрести его, лишь бы избежать даже малейшей мысли о возможных потрясениях.

В подобной ситуации, хотя бы раз стоит задуматься вот о чем. Как ни крути, а боль это признак жизни. И если мы способны ощущать боль, значит, жизнь продолжается. Только смерть избавляет от всякого рода страданий. И если спустя прожитые годы кто-то с гордостью объявляет: «Я сумел прожить жизнь и избежал душевной боли, которой страдают многие», мне думается, здесь нет повода для гордости. Коль не было боли – не было жизни. Значит, человек просуществовал во смерти. Вы стремитесь прожить мертвую жизнь?

Не стоит бояться скоротечности счастья. Если оно коснулось вас – испейте его сполна. Вкусите каждый его миг. Впитайте его в себя. Жизненная мудрость в том и заключается, чтобы научиться мгновение счастья растянуть в бесконечность. А отвернуться от него — много ума не надо.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 5 на “Врожденное, или приобретенное?

  1. Возможно люди всегда боялись поверить в «близкое счастье», опасаясь чего-то неизвестного. И конечно, «человек без боли», человек избегающий неожиданностей, по сути — мертвый человек. В этом я согласен с вами. Интересная статья

  2. Лично я очень долгое время, подобно множеству людей, пребывал окутан иллюзией, что счастье — это то, к чему нужно стремиться, что нужно получить, «поймать за хвост», если хотите, но, оказывается, все на самом деле не совсем так 🙂 В последнее время все больше нахожу подтверждений тому факту, что СЧАСТЬЕ — ЭТО ПУТЕШСТВИЕ К ЦЕЛИ, а не сама цель… А по поводу конечности, так Путешествие может быть разным — поход в магазин за хлебом, утренняя пробежка или рассматривать всю нашу жизнь, как одно большое СЧАСТливое Путешествие 🙂
    Радости всем, Любви и Счастья, мы этого заслуживием 😉

    • Сергей, полностью с Вами согласен. Порой бывает, когда достигаешь цели ощущаешь душевную пустоту. Поэтому основная цель должна быть не достижимой, а на пути к ней должно быть множество промежуточных, которые надо брать одну за другой.

  3. Мне кажется, что даром счастья наделены все от рождения. Только многие от него сначала по разным причинам отказываются, а потом всю жизнь проводят в погоне за счастьем. Я раньше так думала: «я обязательно стану счастливой, вот только случится то-то и то-то, и т.д». А сейчас я учусь быть счастливой безусловно и мне кажется, что у меня это получается. Всем желаю счастья, любви и осознанности!

    • Инна, спасибо за Ваш комментарий! И Вам счастья, любви и удачи на жизненном пути.