Встреча со сталкером высокогорья

За прошедшие пару недель судьба подарила мне череду фантастических встреч и знакомств. В самом конце ноября мне посчастливилось повстречаться с удивительным, интереснейшим человеком, моим земляком, тольяттинцем — Иваном Трофимовичем Душариным.

Иван Душарин — легендарный альпинист, покоритель высочайших вершин, среди которых и Эверест (трижды), и К2 (Чогори). Человек невероятного мужества, целеустремленности, великодушия. Кроме того — он великолепный рассказчик. Его повествованиями о восхождениях, о горах способен заслушаться даже человек никогда в горах не бывавший.

Горы — его все! Он живет ими! И они выковали его характер, просеяли через мелкое сито ценности и принципы, определили взгляды на многие жизненные аспекты. В его мире гор совершенно иные взаимоотношения среди людей. В них ценится правда, искренность, взаимовыручка, надежность, взаимопонимание. Кто-то скажет, что все это ценится в любой среде. Ценится, но как часто забывается и игнорируется. А в горах это основа выживания.

Слушая Ивана Душарина начинаешь осознавать, как смешно можем выглядеть со стороны мы, тепличные жители мегаполисов, когда меряемся своей «крутизной» посредством престижных марок машин и пр. Вступить в единоборство с силами природы, преодолеть себя, преодолеть смертельный страх и опасности и достичь цели, доказав, что человек способен побеждать даже в зоне смерти (считается, что горы свыше 8000 метров принадлежат больше космосу, чем Земле, а значит жизни) и это, на мой взгляд, действительно круто! В мире Душарина слезы не есть проявление слабости, а наоборот — это проявление силы, великодушия, человечности.

Ивану Трофимовичу Душарину сейчас, не много и не мало, 67 лет! Но своей энергией он восхищает. Ею он может еще и поделиться со многими. В 65! он совершил свое третье восхождение на Эверест. Не задолго до встречи он вернулся из Непала где, как он говорит, у него был легкий, приятный трекинг, а в декабре он уже летит в Антарктиду для очередного восхождения на ее высочайшую вершину.

Кроме всего прочего, Иван Трофимович пишет книги и, конечно, их тема — горы. Книги не изобилуют лирикой. Возможно кому-то они покажутся суховатыми, но зато пропитаны любовью к горам, их красоте, величию, и раскрывают иные грани человеческого общения. Его последняя книга «Сталкеры высокогорья» рассказывает о восхождениях на Эверест, К2 и другие вершины. Я не знаю, насколько доступны книги Душарина в продаже, но, я уверен, их прочтение точно не будет бесполезным. Лично меня в «Сталкерах высокогорья» впечатлила именно сухая выжимка событий и переплетение взаимоотношений в экспедиции.

Вы читали книги Ивана Душарина? Если да, какие эмоции зародились от их прочтения у вас? Поделитесь, пожалуйста, ими.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Встреча со сталкером высокогорья

  1. 2 февраля 2008 года Иван Трофимович подарил мне свою книгу «По струне через бездну».
    Я прочитал её за несколько часов. Читалось очень легко и увлекательно. А там ни много ни мало, а 352 страницы.Изложение прекрасное. Неоднократно перечитываю….Жду вот и ещё одну книгу, Юрия Илларионовича Тайдакова о восхождении на Эверест…

    • Сергей, «По струне…», к сожалению не читал, надо будет поискать ее. А пишет он интересно, откровенно, что вызывает уважение. А книга Тайдакова уже издана, или в процессе?