Вы любите тишину?

Не секрет, что любимая музыка способна улучшить настроение. Она может помочь в борьбе с депрессией и тревожностью.

Мы живем, погруженные в бескрайний океан звуков. Они окружают нас всегда и везде. И, на мой взгляд, 99.99% — это звуки, порожденные волей человека, или технозвуки.

Приглядитесь к людям на улице. Очень многие не расстаются с плеерами ни на мгновение. Перешагнул порог дома – наушники, они же «дебильники», в уши. Другие окружают себя хриплыми звуками каких-то мелодий, которые пытается выдавить из себя сотовый телефон. Выезжая в лес на пикник, непременно необходимо взять с собой акустическую систему, да такую, чтобы под ее воздействием листья с деревьев осыпались.

Мы обрели зависимость от технозвуков. Без них ощущаем себя не уверенными и не защищенными. Наушники дают возможность самоотгородиться от окружающего мира, и погрузиться в свой, якобы, более безопасный. А естественную тишину, тишину природы мы уже боимся, ее не понимаем. Для большинства она стала враждебной. А могла бы быть источником силы и помочь постичь себя.

Американские исследователи выяснили, что музыка, в том числе и любимая, если ее прослушивать и одновременно выполнять определенные умственные задачи, негативно влияет на результат работы, даже если она звучит в фоновом режиме.

Мне кажется, есть над чем поразмыслить.

Еще можно прочитать:

Тест от Дональда Трампа «Миллиардер ли ВЫ»
Между «должен» и «хочу»
Стивен Кинг. Как писать книги

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 18 на “Вы любите тишину?

  1. Да, я люблю тишину. Более того, многие годы для меня было странно, что меня не привлекает музыка, наверное, не могла найти свою. Странно потому, что в моей семье много музыкантов — родители, брат с сестрой. Для них музыка — это часть жизни, без которой они не смогли бы чувствовать себя хорошо.
    Но в какой-то момент я нашла свою музыку, и теперь с удовольствием слушаю ее. Все началось с радио Релакс-фм. Послушав его я поняла, что мне нравиться, доставляет удовольствие. Так что теперь могу с уверенностью сказать, что музыку тоже люблю 🙂 . Не до фанатизма, но люблю

    • Яна, у меня схожая с Вашей ситуация в отношении музыки. Люблю, но не до фанатизма. Однако, если есть возможность побыть в тишине – предпочту это. Порой бывает, вставлю диск, с намерением послушать, а запустить его забываю. 🙂

    • А я поймал себя на том, что часто даже музыку выбираю из слов песен, очень люблю иногда послушать русский рок (КИНО, Земфира, Машина Времени, БИ-2…). Конечно, и музыку нашел для себя, под которую у меня выростают крылья и хочется, хочется, хочется… ))))

  2. Мне месяц назад предстояло длительное путешествие в автобусе. Чтобы использовать время максимально эффективно решил закинуть в свой mp3 аудио книги или интересный семинары, но проблемой для меня было отыскать мой плэер. После многочисленных попыток желанный предмет был найден: он оказался в кармане моей зимней куртки :)))) Вывод: в последнее время я все больше начал ценить тишину и те блага, которые она нам несет. Но, конечно, от mp3 тоже ни в коем случае не хочу отказываться, те же аудиокниги, семинары, тренинги, аффирмации. Просто у меня в последнее время изменился образ жизни и я очень мало времени провожу в пути 🙂

    А тишину я очень люблю, меня она не пугает. Помню, летом ездили с друзьями в деревню на свадьбу и вот вышли вечерком накануне свадьбы на улицу и друг сказал: так тихо, даже страшно — ни машин, ни воя сирены, никаких криков музыки. А я каждый раз наслаждаюсь такой тишиной и благодарю за возможность побыть ближе к себе…

    • Сергей, мне кажется, что абсолютно все развивается циклически. И те, кто сейчас не расстается со своими источниками шума, со временем проживут этот этап и к ним придет понимание тишины. У кого-то раньше, у кого-то позже, но это произойдет. 🙂

  3. Где только в городе найти тишину. Постоянный шум машин, чьи-то голоса, та же музыка рвущаяся из окон жилых домов и машин. Лучше я уж в пути послушаю музыку, чем свалку звуков.

    • LaaCruS, кто ищет, тот всегда найдет. И в городе можно найти уголок тишины. Или же создайте его на время у себя в квартире. А можно зайти в читальный зал библиотеки. Помните атмосферу этого зала?

  4. обожаю спальные кварталы часов после 2-ух ночи, тишина…

    • Владимир, согласен с Вами. Их атмосфера не обычна и неповторима.

  5. Александр, спасибо Вам за сведения о результатах исследования американских ученых, а то иногда чувствовала себя абсолютным «изгоем» в этом вопросе: есть рядом те, кто вообще не любит музыку, им она безразлична, есть и те, кто готов слушать ее всегда и везде (в пути, на работе, дома и т.п.), среди последних есть те, кто слушает что-то выборочно, и есть те, кто почти все подряд, и нет (точнее не было, — теперь, благодаря Вам, есть — американские ученые :))рядом никого, кто разделил бы мою «точку зрения», мое отношение:
    — люблю музыку, очень, иногда случайно, но вовремя услышанная — способна восстановить душевное равновесие (если это необходимо) или принести необычайную радость (если равновесие уже «в наличии»)
    — музыка для меня — не фон, я не могу ее не слушать или не замечать, это означает, что слушая музыку — я слушая музыку, а не работаю
    — мне сложно слушать музыку в «некачественном звуке» (как наверное, принято говорить на «современном русском», а попросту говоря — с помехами), — что практически исключает возможность «слушания» ее с помощью каких-либо плееров где-либо в пути (ведь при этом слышны, и довольно отчетливо и все остальные окружающие тебя звуки)…
    «Коротко» говоря (:)), как это понятно из столь «краткого» комментария, — тема задела «за живое».

    • Татьяна, спасибо за Ваш комментарий! Я очень люблю такие «коротенькие» изложения мыслей. 🙂 И мне приятно, что у нас совпадение мнений по теме статьи.

      • И Вам спасибо, Александр, и за статью, и за то, что Вы находите время поделиться интересными мыслями и знаниями. Это вдохновляет.

  6. Я раньше любила музыку когда ее не было в таком большом количестве как сейчас (в магазине, в транспорте, в парке,на даче, у соседей, на работе, вообщем нон стоп), а теперь я музыку вообще не люблю, органически не перенашу, для меня страшное мучение делать покупки в магазине, поездка в самолете, в поезде, все из-за музики. Как сказал М.М. Дунаев профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия, доктор филологических наук: сейчас люди разучились отдыхать в тишине. Вот,можно послушать его замечательный доклад где говориться о музике, о тишине
    http://maponz.info/index.php?option=com_content&Itemid=67&id=1724&task=view.
    Я очень люблю тишину.

    • Атив, действительно, люди не только разучились отдыхать в тишине, мне кажется, они стали ее бояться.

  7. [quote]Американские исследователи выяснили, что музыка, в том числе и любимая, если ее прослушивать и одновременно выполнять определенные умственные задачи, негативно влияет на результат работы, даже если она звучит в фоновом режиме.[/quote]

    Очень категоричное и неконкретное утверждение.
    Хотелось бы посмотреть как эти ученые будут танцевать в тишине или петь.

    • Ezoman, Вы считаете, что танцы и пение относятся к «определенным умственным задачам»?

  8. в последнее время заметила за собой, что почти перестала слушать музыку..а всё потому, что у соседки по комнате, и по совместительству подруги, постоянно что-то играет на фоне: фильмы, сериалы, музыка..когда спросила «неужели ты не можешь просто посидеть в тишине?» последовал ответ — меня она угнетает…
    я её не понимаю, потому как сама очень люблю тишину))спасибо за статью, а уж думала что со мной что-то не так

    • Оксана, все с Вами так!!! 🙂 Мне порой кажется, что сейчас тишину просто боятся.