Вы успешны на столько, на сколько способны принять себя

Достижение успеха в любой области, да и все течение нашей жизни во многом зависит от отношения к самому себе, от того принимаем ли себя такими, какие мы есть. Если нас постоянно терзают сомнения в правильности своих поступков, если постоянно задумываемся о том, что подумает наше окружение в отношении наших планов и действий, если вечно волнуемся, как бы ненароком не обидеть кого-либо своими мечтами и успехами, то этих успехов нам не видать.

Если вы решили привнести изменения в свою жизнь, мечтаете воплотить свои мечты в реальность, то очень важно научиться принимать себя и свои стремления, и верить в свое дело. Иначе любое ироничное замечание способно «выбить вас из седла». Вера в правильности выбранного пути и способность сохранять курс, не взирая на шепот окружающих, приверженность своим принципам и разумный эгоизм – залог вашего успеха в положительном изменении жизни.

И. Атватер считает, что для достижения успеха необходимо обладать следующими качествами, умениями и способностями:

      1. Верность своим принципам, несмотря на противоположные мнения других, в сочетании с достаточной гибкостью и умением изменить свое мнение, если оно ошибочное.
      2. Способность действовать по своему усмотрению, не испытывая вины или сожаления в случае неодобрения со стороны других.
      3. Способность не тратить время на чрезмерное беспокойство о завтрашнем и вчерашнем дне.
      4. Умение сохранять уверенность в своих способностях, несмотря на временные неудачи и трудности.
      5. Умение ценить в каждом человеке личность и чувство его полезности для других, как бы он ни отличался уровнем своих способностей и занимаемым положением.
      6. Способность находить удовольствие в самой разнообразной деятельности, включая работу, игру, общение с друзьями, творческое самовыражение или отдых.
      7. Способность принимать свои и чужие чувства, умение подавлять свои порывы.
      8. Умение оказывать сопротивление.
      9. Умение принимать комплименты и похвалу без притворной скромности.
      10. Относительная непринужденность в общении, умение как отстаивать свою правоту, так и соглашаться с мнением других.
      11. Чуткое отношение к нуждам других, соблюдение принятых социальных норм.
      12. Умение находить в людях хорошее, верить в их порядочность, несмотря на их недостатки.

Теперь следует поработать с этими двенадцатью пунктами. Еще раз внимательно прочтите их. Определитесь – в какой степени вы владеете каждым из этих навыков. Хорошо бы возле каждого пункта проставить процент владения тем или иным качеством. Расставьте приоритеты, т.е. разместите пункты в порядке значимости для вас: первый – самый важный и далее по ниспадающей.

Зная свои приоритета и процент владения по каждому пункту, можно отобрать одно-два качества и начать работать над их развитием. Улучшив их, можно перейти к следующим. Будет очень полезным ведение дневника саморазвития. Периодически оценивайте свои успехи: насколько процентов вы продвинулись по каждому пункту.

Развивая, таким образом, навыки и способности успешных людей, вы непременно измените прежние формы поведения и обретете новые.

Еще можно прочитать:

Вы знаете врагов вашей финансовой свободы? Браво, Сьюзан Бойл (Susan Boyle)! Правило «72 часов»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 14 на “Вы успешны на столько, на сколько способны принять себя

  1. Здраствуйте Александр!
    интересно Ваше мнение, на такую историю сильно перекликающуюся с темой вашего поста:
    Человек А имеет ООО которое худо-бедно но работает. Человек А, впринципе неплохой человек, обязательный и в меру честный. и тут он встречает человека Б и говорит, давай вместе работать, я дам тебе товар, а ты его продавай — а прибыль 50/50. И мы будем равноправными партнёрами.
    Вот так человек Б(тоже человек не корыстный и честный) стал работать и зарабатывать для себя и для человека А, который в свою очередь ни в чём не ограничивал своего нового партнёра и полностью ему доверял. Но со временем, человек А стал, меньше слушать человека Б и всё больше и больше диктовать своё виденье — как надо работать. Естественно человеку Б было не по сеебе — нужно было либо смириться, либо уходить и работать самому, метался он своих мыслях. Хоть у него и небыло капитала, зато он хорошо умел делать своё дело, а это дало ему постоянных клиентов.
    Но что останавливало человека Б так это то чувство какого-то долга или невыполненого обязательства перед человеком А. Ведь без человека А он и не набрался бы этих знаний и не имел бы своих клиентов, и это чувство обременяло человека Б.
    Так как же поступить человеку Б в такой ситуации?
    [не поскупитесь — аргументируйте]:)

    • Если человек А, начал меньше слушать человека Б, не нарушил ли он обязательства? И самое первое из них — это доверие. Как поступить в такой ситуации знает человек Б и если он сильная личность, то сам решит свой вопрос, не опираясь на чужие мнения.

    • Владимир, спасибо за Ваш вопрос! Ситуация, как говориться, интересная. Попробую высказать свою точку зрения.

      Коль партнерство предполагалось быть равноправным, то таковым оно и должно оставаться. Но равновесие нарушилось. Я не знаю причин, почему это произошло. Возможно, у партнеров накопились не высказанные вопросы друг к другу. А это порождает недоверие. Может, есть смысл поговорить по душам и расставить все точки на «i», довести друг другу свое видение ведения дела и развеять накопившиеся подозрения и разногласия. Это один вариант возможного развития событий.

      В равноправном партнерстве все должно быть равноправным и диктат не уместен. Б обязан А также, как и А обязан Б. Если один считает возможным преступить свои обязательства перед партнером, то этим он автоматически освобождает того от его обязательств. У Б не может быть никаких обязательств и долга перед А, которые буквально порабощают его. И с посягательствами на свою личную свободу мириться нельзя. Я считаю, что Б имеет полное моральное право разорвать данное партнерство и начать свое дело. Если, конечно, какие-то нюансы были юридически оформлены, то решать их стоит по букве закона.

      Надеюсь, я не запутал Вас своими размышлениями. Если возникнут уточняющие вопросы, буду рад ответить на них. К тому же, возможно, кто-то из читателей сможет что либо дополнить.

      • Спасибо! В очередной раз, Александр!
        К интересу Семёна, да и просто к слову, скажу что никому и никогда ненадо строить из себя всезнайку. А прислушиваться к мнению окружающих, если особенно оно не лишено здрАвой сторонней критики, по крайней мере, полезно!
        аналогию истории взаимоотношений А и Б можно хорошо(по моему субъективнуму мнению) проследить в сюжете одной из притч сборника «САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ»
        Всем удачи в бизнесе!;)

        • Владимир, Вы правы, прислушиваться к критике стоит. Кто-то сказал, что своих врагов (если таковые, конечно, есть) следует любить больше, чем друзей. Ибо друзья, дабы не обидеть, промолчат, а враги точно укажут на ваше слабое место.

  2. Я согласна, Саша, с тобой — одна из граней успеха — это принятие себя. Потому что принятие — это и уверенность в себе, и умение отстоять свою точку зрения, и быть смелым делать новое, и…
    Короче, пункты 2,3,4 и 8 у меня «хромают». Так что ими займусь в первую очередь.
    Самое интересное, каким бы личностным развитием ни занимался — в области бизнеса, отношений, творчества — любовь к себе (принятие) всегда остается одним из «слонов», на котором строится уже все остальное. 🙂

    • Светлана, здравствуй! Рад, что вновь заглянула на мой блог. Признаюсь, я начинаю уже тосковать, когда мои друзья долго не дают о себе знать. 😉

      Как ты права, говоря, что «любовь к себе (принятие) всегда остается одним из “слонов”, на котором строится уже все остальное». Еще важно понять и принять факт, что всегда первичными должны быть твои интересы, а уж потому чьи-то. Это так, хотя и звучит эгоистично.

  3. Добрый вечер.Вы правильно высказались, чтобы достигнуть цели нужно присматриваться к себе и критике окружающих.

  4. Про чуткое чуткое отношение к нуждам других, и про нахождение хорошего — очень точно. Я для себя понял, что самолюбование и самосовершенствование уводят от людей в сторону. Это как-будто собираешь дома картины, статуи, произведения исскуства… а показать некому.

    Что-ли термин какой-то придумать… не самосовершенствование, а человекозрение… человекосозревание… не знаю пока :).

    • Круфоко, не думаю, что самосовершенствование уводит от людей. Правда, все зависит от поставленных целей самосовершенствования. И что индивид подразумевает под этим процессом. Судя по всему, у нас с Вами представления в этом плане сходятся. И если у Вас получиться придумать подходящий термин – сообщите 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code