Достижение успеха в любой области, да и все течение нашей жизни во многом зависит от отношения к самому себе, от того принимаем ли себя такими, какие мы есть. Если нас постоянно терзают сомнения в правильности своих поступков, если постоянно задумываемся о том, что подумает наше окружение в отношении наших планов и действий, если вечно волнуемся, как бы ненароком не обидеть кого-либо своими мечтами и успехами, то этих успехов нам не видать.
Если вы решили привнести изменения в свою жизнь, мечтаете воплотить свои мечты в реальность, то очень важно научиться принимать себя и свои стремления, и верить в свое дело. Иначе любое ироничное замечание способно «выбить вас из седла». Вера в правильности выбранного пути и способность сохранять курс, не взирая на шепот окружающих, приверженность своим принципам и разумный эгоизм – залог вашего успеха в положительном изменении жизни.
И. Атватер считает, что для достижения успеха необходимо обладать следующими качествами, умениями и способностями:
- 1. Верность своим принципам, несмотря на противоположные мнения других, в сочетании с достаточной гибкостью и умением изменить свое мнение, если оно ошибочное.
- 2. Способность действовать по своему усмотрению, не испытывая вины или сожаления в случае неодобрения со стороны других.
- 3. Способность не тратить время на чрезмерное беспокойство о завтрашнем и вчерашнем дне.
- 4. Умение сохранять уверенность в своих способностях, несмотря на временные неудачи и трудности.
- 5. Умение ценить в каждом человеке личность и чувство его полезности для других, как бы он ни отличался уровнем своих способностей и занимаемым положением.
- 6. Способность находить удовольствие в самой разнообразной деятельности, включая работу, игру, общение с друзьями, творческое самовыражение или отдых.
- 7. Способность принимать свои и чужие чувства, умение подавлять свои порывы.
- 8. Умение оказывать сопротивление.
- 9. Умение принимать комплименты и похвалу без притворной скромности.
- 10. Относительная непринужденность в общении, умение как отстаивать свою правоту, так и соглашаться с мнением других.
- 11. Чуткое отношение к нуждам других, соблюдение принятых социальных норм.
- 12. Умение находить в людях хорошее, верить в их порядочность, несмотря на их недостатки.
Теперь следует поработать с этими двенадцатью пунктами. Еще раз внимательно прочтите их. Определитесь – в какой степени вы владеете каждым из этих навыков. Хорошо бы возле каждого пункта проставить процент владения тем или иным качеством. Расставьте приоритеты, т.е. разместите пункты в порядке значимости для вас: первый – самый важный и далее по ниспадающей.
Зная свои приоритета и процент владения по каждому пункту, можно отобрать одно-два качества и начать работать над их развитием. Улучшив их, можно перейти к следующим. Будет очень полезным ведение дневника саморазвития. Периодически оценивайте свои успехи: насколько процентов вы продвинулись по каждому пункту.
Развивая, таким образом, навыки и способности успешных людей, вы непременно измените прежние формы поведения и обретете новые.
Еще можно прочитать:
Вы знаете врагов вашей финансовой свободы?
Браво, Сьюзан Бойл (Susan Boyle)!
Правило «72 часов»
Здраствуйте Александр!
интересно Ваше мнение, на такую историю сильно перекликающуюся с темой вашего поста:
Человек А имеет ООО которое худо-бедно но работает. Человек А, впринципе неплохой человек, обязательный и в меру честный. и тут он встречает человека Б и говорит, давай вместе работать, я дам тебе товар, а ты его продавай — а прибыль 50/50. И мы будем равноправными партнёрами.
Вот так человек Б(тоже человек не корыстный и честный) стал работать и зарабатывать для себя и для человека А, который в свою очередь ни в чём не ограничивал своего нового партнёра и полностью ему доверял. Но со временем, человек А стал, меньше слушать человека Б и всё больше и больше диктовать своё виденье — как надо работать. Естественно человеку Б было не по сеебе — нужно было либо смириться, либо уходить и работать самому, метался он своих мыслях. Хоть у него и небыло капитала, зато он хорошо умел делать своё дело, а это дало ему постоянных клиентов.
Но что останавливало человека Б так это то чувство какого-то долга или невыполненого обязательства перед человеком А. Ведь без человека А он и не набрался бы этих знаний и не имел бы своих клиентов, и это чувство обременяло человека Б.
Так как же поступить человеку Б в такой ситуации?
[не поскупитесь — аргументируйте]:)
Если человек А, начал меньше слушать человека Б, не нарушил ли он обязательства? И самое первое из них — это доверие. Как поступить в такой ситуации знает человек Б и если он сильная личность, то сам решит свой вопрос, не опираясь на чужие мнения.
Владимир, спасибо за Ваш вопрос! Ситуация, как говориться, интересная. Попробую высказать свою точку зрения.
Коль партнерство предполагалось быть равноправным, то таковым оно и должно оставаться. Но равновесие нарушилось. Я не знаю причин, почему это произошло. Возможно, у партнеров накопились не высказанные вопросы друг к другу. А это порождает недоверие. Может, есть смысл поговорить по душам и расставить все точки на «i», довести друг другу свое видение ведения дела и развеять накопившиеся подозрения и разногласия. Это один вариант возможного развития событий.
В равноправном партнерстве все должно быть равноправным и диктат не уместен. Б обязан А также, как и А обязан Б. Если один считает возможным преступить свои обязательства перед партнером, то этим он автоматически освобождает того от его обязательств. У Б не может быть никаких обязательств и долга перед А, которые буквально порабощают его. И с посягательствами на свою личную свободу мириться нельзя. Я считаю, что Б имеет полное моральное право разорвать данное партнерство и начать свое дело. Если, конечно, какие-то нюансы были юридически оформлены, то решать их стоит по букве закона.
Надеюсь, я не запутал Вас своими размышлениями. Если возникнут уточняющие вопросы, буду рад ответить на них. К тому же, возможно, кто-то из читателей сможет что либо дополнить.
Спасибо! В очередной раз, Александр!
К интересу Семёна, да и просто к слову, скажу что никому и никогда ненадо строить из себя всезнайку. А прислушиваться к мнению окружающих, если особенно оно не лишено здрАвой сторонней критики, по крайней мере, полезно!
аналогию истории взаимоотношений А и Б можно хорошо(по моему субъективнуму мнению) проследить в сюжете одной из притч сборника «САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ»
Всем удачи в бизнесе!;)
Владимир, Вы правы, прислушиваться к критике стоит. Кто-то сказал, что своих врагов (если таковые, конечно, есть) следует любить больше, чем друзей. Ибо друзья, дабы не обидеть, промолчат, а враги точно укажут на ваше слабое место.
Я согласна, Саша, с тобой — одна из граней успеха — это принятие себя. Потому что принятие — это и уверенность в себе, и умение отстоять свою точку зрения, и быть смелым делать новое, и…
Короче, пункты 2,3,4 и 8 у меня «хромают». Так что ими займусь в первую очередь.
Самое интересное, каким бы личностным развитием ни занимался — в области бизнеса, отношений, творчества — любовь к себе (принятие) всегда остается одним из «слонов», на котором строится уже все остальное. 🙂
Светлана, здравствуй! Рад, что вновь заглянула на мой блог. Признаюсь, я начинаю уже тосковать, когда мои друзья долго не дают о себе знать. 😉
Как ты права, говоря, что «любовь к себе (принятие) всегда остается одним из “слонов”, на котором строится уже все остальное». Еще важно понять и принять факт, что всегда первичными должны быть твои интересы, а уж потому чьи-то. Это так, хотя и звучит эгоистично.
Я совершенно согластна со всеми пунктами. Спасибо, что ещё раз напомнили про эти устоящиеся истины.
Анастасия, всегда пожалуйста! 🙂
Добрый вечер.Вы правильно высказались, чтобы достигнуть цели нужно присматриваться к себе и критике окружающих.
Про чуткое чуткое отношение к нуждам других, и про нахождение хорошего — очень точно. Я для себя понял, что самолюбование и самосовершенствование уводят от людей в сторону. Это как-будто собираешь дома картины, статуи, произведения исскуства… а показать некому.
Что-ли термин какой-то придумать… не самосовершенствование, а человекозрение… человекосозревание… не знаю пока :).
Круфоко, не думаю, что самосовершенствование уводит от людей. Правда, все зависит от поставленных целей самосовершенствования. И что индивид подразумевает под этим процессом. Судя по всему, у нас с Вами представления в этом плане сходятся. И если у Вас получиться придумать подходящий термин – сообщите 🙂
Ну, а если Вы меня опередите? 🙂 надеюсь, поделитесь.
Договорились 🙂