В гости в царство Берендея!

«Это в городе тепло и сыро,
А за городом зима, зима, зима».
Песня из к/ф «Чародеи»

В чем прелесть маленьких путешествий для меня? Прелесть состоит в том, что ты можешь устраивать их хоть каждый свободный день. Они не требуют долгих и сложных сборов и подготовки. А вот впечатления приносят грандиозные. Даже если очертить окружность радиусом, ну скажем, 150 км. с центром «твой дом», то очень скоро выясняешь ─ эту территорию можно исследовать бесконечно. Она многолика, разнообразна и каждый ее квадратный метр не похож друг на друга и способен таить в себе потрясающие сюрпризы и открытия.

Со съемочной группой альманаха «По Волге на Жигулях» мы решили посетить село Старая Бинарадка. Провести экскурсию по нему и его окрестностям нам предложил конноспортивный клуб «Прованс». В тот январский день в городе было слякотно, угрюмо и дремотно. Накануне ночью шел снег, который на трассе превратился в грязное месиво. Дворники на машине с трудом справлялись очищать с лобового стекла грязную жижу. Но вот настало время свернуть с федеральной трассы и выйти на дорогу местного значения. И вдруг...

Каких-то десяток километров от наезженного тракта и мы оказываемся в совершенно иной реальности. Там слякоть и гряз, а здесь, елки-палки ─ здесь зима! Первое открытие ─ снег, оказывается, бывает белым-белым! Перед нами встал сказочный лес! Сосны красавицы в шикарных снежных нарядах. И тишина! Неслышно вездесущего машинного «вжик, вжик, вжик...» И время здесь течет с другой скоростью, такое ощущение, что здесь оно никуда не торопится и не суетится.

Прибыв в конный клуб, я сделал для себя еще одно открытие. Как вы думаете, кто является хозяином, наверное, любого подобного клуба? Теперь я точно знаю, что это кошки! Что в «Степном поле», что здесь в «Провансе», не успели мы зайти на территорию, как тут же на встречу тебе идет важный, серьезный кот или кошка. Хвост трубой, взгляд изучающий. И потом где бы ты ни был, чтобы ты не делал, всегда где-то рядом был этот бос с пристальным взглядом.

Вот он истинный хозяин конного клуба!

На этот раз обследовать окрестности кто-то отправился в санях, кто-то верхом. Старая Бинарадка стоит на холмах. Перепад высот значительный. Село окружают леса. Летом здесь стоит пьянящий сосновый запах, дополненный ароматом разнотравья. Только представьте, какое блаженство прогуляться по этим тропинкам верхом на коне. Зимой, кажется, все погружено в дрему. Но это действительно только кажется. Пока съемочная группа занималась своими делами, мы на своих конях стояли в сторонке на лесной тропинке. И вдруг, на расстоянии вытянутой руки, мимо нас грациозно пробежало небольшое стадо косуль. Давно я не видел этих красавиц. А еще нам сказали, что зимой, в темное время суток водителю надо быть особенно внимательным на дороге, ибо нередко на нее выходят кабаны, которые не любят уступать дорогу.

Во время конной экскурсии по окрестностям Старой Бинарадки

Село интересно не только природными красотами. В сентябре 1833 года здесь бывал А.С. Пушкин в поисках материалов об Емельяне Пугачеве. Помните «Капитанскую дочку»? Возможно, Старая Бинарадка внесла свой вклад в рождение этого романа. И не спешная езда на красавце коне способствует осознанию факта, что на этих землях, среди этих домов (ну хорошо, не этих конкретно, а среди их предшественников) разыгрывались исторические события, о которых нам говорили еще в школе. А насчет красавца я не выдумал. Посмотрите на каком стиляге я разъезжал по селу и окрестностям.

Стиляга

Есть и третье открытие этого дня. Говорят, что в былые времена Самарскую Луку называли Амазонией и властвовали здесь амазонки. Старая Бинарадка находится на другом берегу Волги и территориально не входит в земли Самарской Луки, но мне теперь кажется, что она тоже была частью волжской Амазонии и в этот день я нашел подтверждение этому предположению. Разве может быть случайностью, что все конные клубы, в которых я побывал, созданы и развиваются женщинами ─ амазонками. «Прованс» стал воплощением мечты Анны Галкиной. Мечта была, но вера в ее воплощение крепла постепенно. И не исключено, что Старая Бинарадка сыграла свою роль. «Оказавшись в этих местах я, вдруг, почувствовала - здесь должен быть клуб», - рассказывала Анна. Началась работа. И день за днем мечта обретала свои очертания. Мария Рязанова стала надежной соратницей в этом нелегком деле. Вместе они обучают искусству верховой езды, разумеется, Амазонок. Как то так получается, что только у девочек хватает терпения заниматься лошадьми. Ведь лошадь это не только покататься. Лошадь требует к себе и внимания, и ухода. А это нелегкий, постоянный труд. Парни пасуют, девочки выдерживают.

Село Старая Бинарадка

Анна, Маша, «Прованс» ─ спасибо за чудесный день, за экскурсию по царству берендеево! Желаю вам успеха и процветания и пусть все мечты реализуются.

Предлагаю посмотреть очередной выпуск альманаха «По Волге на Жигулях» с сюжетом о Старой Бинарадке.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 13 на “В гости в царство Берендея!

  1. Александр, как всегда, спасибо эмоциональный рассказ, за позитив. Фотографии великолепные.
    У нас в городе тоже есть конная секция. Но экскурсии они не устраивают, в праздники и выходные катают детишек в городе.
    Александр, а какие цены на конные экскурсии?

    • Валя, спасибо! Я рад, что мои эмоции находят отклик! 🙂 Места у нас красивые, разнообразные, способствуют появлению таких экскурсий. А цены разные, все зависит от продолжительности экскурсии. Коротенькая, примерно на час, 700 руб. Самая дорогая, что я знаю, 2500 на 7 часов похода. Разумеется, время относительно. Если такой как я новичок выходит на маршрут, то его никто подгонять не будет и получается, час может растянуться и на два, а 7 часов окажутся от рассвета и до заката. В этих клубах, что я побывал, работают люди идейные и им важно, чтобы их любовь к лошадям передалась и туристам. Поэтому здесь нет конвейера. Все очень индивидуально, по-товарищески.

  2. Как хорошо Вы, Александр, написали про «другую реальность». Я тоже часто с этим сталкиваюсь: Москва очень грязный город — а отъедешь недалеко в Подмосковье, так такая красота зимой! Белая кружевная сказка:)
    У нас тоже есть такие экскурсии. По деньгам, правда, подороже получается. А работа девочек в подобных конных клубах (я тоже обратила внимание, что мальчики редко там задерживаются) — очень непростая. Всегда, когда приезжала раньше, старалась помочь хотя бы немного — покормить-напоить, может, убрать немного.

    • Лена, правда же, чтобы попасть в другую реальность, порой, так мало надо! Всего лишь за город выбраться. А насчет непростой работы это точно! Внимания лошадь к себе требует огромного. Но мне показалось, что девочки, что занимаются в этих клубах, за труд это и не считают. Думаю, их, порой, силой по домам разгоняют. 🙂

  3. А лошадка-то какая! Сразу видно, с какой любовью к ней относятся! Александр, вы как птица Сирин очаровываете своих читателей (так и хотела писать — слушателей). Очень, очень соблазнительны эти ваши однодневные путешествия! Даже в слякотную зиму.

    • Даша, спасибо огромное! Приятно слышать такую высокую оценку. 🙂 Если честно, мне очень хочется соблазнить как можно больше людей подобными маленькими путешествиями, хочется, чтобы они оторвались от пластмассового ящика и ощутили живое течение жизни. А она, настоящая, бурная жизнь рядом, за порогом и в ней столько всего яркого.

  4. Валентина, немножко уточню по поводу цены. Для новичков у нас разработаны шаговые маршруты. Они рассчитаны по времени и привязаны к местности. Поэтому даже если вы будете ползти по «пластунски»вместе с лошадью по маршруту «зимний» вы все равно заплатите 700р. И продлится он 40 минут. Отклонения по времени обычно плюс/минус 10 минут. Почасовая оплата у нас введена для опытных всадников, это связанно с повышенной нагрузкой на лошадь во время резвых аллюров и тем, что после таких поездок в этот день лошадь больше не работает. Даже на шагу. Немножко заморочно, но такая форма предоставления услуг позволяет удовлетворить нам и потребности клиентов и интересы лошади. Ведь мы все хотим видеть здоровых и добронравных лошадок в качестве партнера, для этого режим нагрузок соблюдать нужно обязательно. Самый «дорогой» шаговый маршрут стоит 2000руб. Длится он 3 часа. Он позволяет узнать много исторических моментов из жизни села, увидеть необыкновенно красивую природу и , конечно, пообщаться с лошадьми на просторах. А весной мы готовимся открыть еще один очень интересный маршрут длительность его будет 7-8 часов. Сейчас собираем исторические факты, готовим трассу….надеюсь он всех впечатлит..

    • Анна, спасибо за подробные разъяснения. Не знала о таких нюансах в работе лошадей. А ведь существуют и многодневные конные туры, встречала о таких информацию в интернете. Там от дух и аж до 13 дней. Мне даже интересно стало как там поставлена работа. Наверное ведь тоже не целыми днями в седле.

      • Валентина, у нас в области есть многодневные конные туры. И они очень интересные. Конечно, в них не весь день в седле надо сидеть 🙂 Программа строится таким образом, что первые дни наиболее легкие, чтобы турист втянулся, вошел в ритм. И цель таких туров не испытать гостя, а дать возможность ему увидеть наши богатства, неспешно созерцать и, конечно, отдыхать. 🙂

  5. Александр, какая чудесная прогулка! Вы совершенно правы, когда приезжаешь за город то кажется, что попал на другую планету, в другое измерение. Там дышится полной грудью, люди добрее и искреннее, на такие места смотришь распахнутыми глазами и не можешь насмотреться!
    Александр, очень понравилась идея радиуса 150 км. Действительно, круг небольшой, а сколько всего интересного можно увидеть!

    • Татьяна, я рад, что Вам пришлась по душе идея 150 км. 🙂 Конечно, это не железобетонная цифра, она очень и очень условная. Но такие небольшие расстояния позволяют мне перемещаться из пункта А в пункт Б даже на общественном транспорте. А это для меня и отдельная тема для наблюдений, и не привязывает к месту старта. Я могу начать шагать в одной точке, а завершить в другой, сесть на автобус или попутную машину и вернуться домой. А Вы практикуете такие маршруты?

  6. Отличная прогулка. Красиво смотрится церквушка, припорошенная свежим снегом. Лошади — красавцы. Интересно название села. Как трактуют это название краеведы?

    • Михаил, одна легенда гласит, что в стародавние времена жили в этих краях три брата, одного звали Бинарад. Чем он был хорош история умалчивает, но, якобы, село унаследовало его имя. 🙂 Версия универсальная. Подобных я много слышал в разных населенных пунктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code