В гостях у Байрама

Знаете, за что я люблю ЖИЗНЬ?

Поводов любить ее не перечесть. Один из них: удивительное — рядом! Мы, просто, порой, не готовы воспринять это самое удивительное, хотя оно всегда радо встретить нас.

На днях у меня произошла одна из встреч с Удивительным. Оказывается, рядом со мной живет удивительный, интересный, творческий и невероятно гостеприимный человек – Байрам Саламов.

Байрам очень успешный художник. Его картины находятся в частных собраниях России, Германии, Швеции, Италии, Канады, Чехии, Кипра, Ирландии, Англии. Но не смотря на свою известность и занятость он всегда рад гостям. Этим гостеприимством мы и воспользовались, придя в гости в его галерею-студию.

Про себя я не могу сказать, что являюсь знатоком искусства. Мне не под силу вести беседы о четкости построения композиции, правильности передачи перспективы, сочетаемости красок и т.д. Любое произведение я воспринимаю на подсознательном уровне и пользуюсь вот такой терминологией: «Ух ты!». И именно «Ух ты!» вырвалось у меня, когда я с друзьями вошел в галерею Байрама.

Картины, среди которых я оказался, были яркими, как летняя полянка, покрытая цветами в солнечный день. Они излучают покой, нежность, доброту, все то, чего нам так не хватает в современном обществе. Как описать свои ощущения? Наверное, они схожи с теми, которые возникают тогда, когда промерзший, ты заходишь в помещение, в котором есть печь или камин с живым огнем. И действие огня в тот момент можно сравнить с воздействием картин, которые я видел. Кроме того, манера написания картин; сочетание плоских участков с невероятно объемными мазками, создают удивительные эффекты – картины живут.

Байрам оказался еще и удивительным, открытым собеседником. Я не удержался и задал вопрос, который возникают у меня всегда, при встрече с творческой личностью: «Как рождаются сюжеты?».

— Я не знаю, — ответил Байрам. – Всегда как-то неожиданно, бах, встаешь к холсту и начинаешь писать.

В продолжение темы творчества меня заинтересовала мысль, которую высказал Байрам:

— Для художника очень важно не бояться холста. Не важно, правильно он держит кисть или нет, главное не бояться холста.

А какую мозаику он творит! Он поведал нам о технологии ее создания. Мне кажется, у меня не хватило бы терпения работать в этой технике. Каждый элемент мозаики, каждый ее кусочек надо вручную отколоть, подобрать нужный тон, нужный размер и уложить на свое место. Для этого надо обладать ангельским терпением.

Мне очень жаль, что через блог я не в силах передать все обаяние картин Байрама Саламова. Их стоит видеть вживую. Скоро заработает сайт, на котором будут размещены его работы. Адрес сайта: www.art-bairam.ru

Байрам, спасибо огромное за твое гостеприимство, радушие и тот восторг, который дарят нам твои картины!

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты