В поисках великих наслаждений!

«Счастливейший человек не тот, у кого более всего наслаждений, но тот, кто умеет из всех наслаждений выбирать великие; а великими же могут быть лишь наслаждения, которые, минуя страсти, умножают покой души». Джовани Казанова

Казанова был не только повесой, возможно, это искусственно созданный им имидж, он был еще и любознательным путешественником, много размышляющим во время своих странствий. Не случайно он пришел к выводу, что душевный покой - есть величайшее из наслаждений. Не в поисках ли этого вожделенного покоя мы побуждаем себя отправиться в то, или иное путешествие. Долгими днями затворнической жизни что-то копится в наших душах, отягощает ее, утомляет и вот наступает момент, когда сил терпеть этот груз уже нет и мы перешагиваем порог своего дома.

Путешествие дает возможность погрузить себя в иные миры, в иные реальности, избавиться от власти собственных шаблонов, а значит, дает шанс услышать себя. И не важно, какой масштаб имеет ваше путешествие: полет ли это на Луну, или поход на берег ближайшей речушки. Важно то, что это шаг на встречу непознанному, свежим эмоциям, шаг к себе.

Стать ближе к самому себе - разве это не самое величайшее наслаждение, которое наполняет душу благостным покоем?

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “В поисках великих наслаждений!

  1. Здравствуйте, Александр! Бывают моменты в жизни, когда хочется удрать из дома, но не получается по некоторым обстоятельствам….. Тогда я беру в руки книгу…интересную (я люблю фантастику, например) и погружаюсь в путешествие вместе с героем. Воображение рисует пейзажи далек стран и галактик )))) Умиротворение полное….

    • Ирина, на мой взгляд, такой способ путешествия можно считать элитным! Без внутренней работы в таком путешествии достичь наслаждения невозможно. Я тоже люблю фантастику. 🙂 Правда, давно ее не читал. Ирина, а что из последнего прочитанного на Вас произвело впечатление?

  2. Антон Грановский — «Гиблое место». Читается очень быстро, правда серия — книг десять. Но по мне так очень интересный экскурс в прошлое с добавлением фантастики. А сейчас читаю «Тёмный эльф» — Роберта Сальваторе. Только начала — 100 страниц всего прочитала — начинает затягивать мир подземелья.

    • Ирина, огромное спасибо за рекомендации! Ох, придет время и доберусь я до них! 🙂