В чем тайная сила искусства маленьких путешествий?

Кто из нас не мечтал вырваться из липкого захвата обыденности и, например, отправиться в большое путешествие, наполненное приключениями, эмоциями, впечатлениями?

Казалось, все, решился! Но в последний момент находятся тысячи веских причин не двигаться с места. Да, оправдания бывают неоспоримыми, но в душе все равно остается грусть, обида, злость. Ведь себя не обманешь и ты точно знаешь в чем истинная причина – снова не смог преодолеть страх перед новизной, неизвестностью, лень и т.д., не смог перешагнуть через покой обыденности.

Однажды, случайным образом я для себя открыл метод постепенного, безболезненного для собственной психики, безопасного преодоления подобных ограничителей и показал себе, что все возможно, все преодолимо и жизнь достаточно легко наполнить яркими, невероятно интересными событиями.

Метод невероятно прост! Как-то утром я подумал, а почему бы мне не поиграть сегодня в Индиану Джонса? Почему бы мне сегодня не устроить для себя приключение продолжительностью в один день? Тогда я взял карту области. Нашел свой славный город Тольятти и, полагаясь на интуицию, наметил точки на карте, до которых я, теоретически, могу добраться сегодня и вечером же вернуться домой. Главным условием для себя установил – пользуюсь только общественным транспортом и методом «язык до Киева доведет».

В рюкзачок уложил бутерброды и воду и отправился навстречу приключениям. Наверняка у каждого из нас есть список мест в округе, которые давно хотелось посетить, да ноги все не доходили. Такой перечень имеется и у меня. Живу я рядом с уникальным природным образованием – Самарская Лука, но, как водится, побродить по ней так и не удосужился. Вот туда я и направился.

Каким маршрутом ехать, на какой остановке делать пересадку, в каком направлении топать – обо все этом я расспрашивал у случайных встречных. Не поверите, первый час пути был весьма волнительным. Но очень скоро вошел во вкус. Незнакомые люди охотно идут тебе на помощь, подсказывают и разъясняют. А душа постепенно очищается от накопившихся угрызений и начинает ликовать.

Какие-то два-три часа и я оказался в ином мире, который был, как казалось, так далек от меня, но оказался так близок. Иные звуки, иные виды, иные запах, иные ощущение взламывали мозг и эмоции! Я позволял себе идти туда, куда хотелось в данный миг, сворачивать там, где подсказывала интуиция, не спеша разглядывать приглянувшийся цветок и слушать трель птицы. А какое наслаждение испытал от простого бутерброда, который я жевал, усевшись над волжской кручей и поглядывая на спины, пролетавших внизу орлов!

Таким образом, я открыл для себя не только красивейшую Самарскую Луку, но и нашел способ легко и быстро превратить любой день в яркое приключение. А заодно доказал себе, чтобы вырваться из оков собственных страхов, нужно всего лишь положить бутерброд в рюкзачок и сделать шаг за порог своего дома, а мир, оказывается, давно ждет тебя с распростертыми объятиями. Постепенно, осваивая навыки искусства малых путешествий, можно помочь себе расширить собственные горизонты.

Друзья, а какие приключения приключились с вами в прошедшие выходные?

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “В чем тайная сила искусства маленьких путешествий?

  1. Здравствуйте, Александр! Вы — молодец, что подняли тему однодневных путешествий по местам рядом с пмж 🙂
    Я порой планирую свои прогулки по красавице Москве таким образом: читаю в путеводителях по Москве прошлого века, (или) у Гиляровского, (или) в интернете информацию о старой улочке (или о двух-трёх рядом расположенных), смотрю фотографии домов до реставрации, а потом, как и Вы, — делаю шаг за порог своего дома, и вот я уже в другом мире.
    Люблю старинные московские улочки и переулки, их милые и заковыристые порою имена, их неповторимый и непередаваемый дух, их красоту и благолепие… Из таких коротеньких путешествий возвращаюсь обновлённой, отдохнувшей, радостной и понимаю — вот оно Счастье, совсем рядом, на расстоянии шага, на расстоянии вытянутой руки.

    • Nata, здравствуйте! Огромное спасибо за поддержку и понимание! 🙂 И я рад, что Вы так же любите милые маленькие путешествия. Nata, Вы невероятно красиво и вдохновенно рассказали о своих путешествиях по улочкам Москвы! Аж захотелось тут же пройтись по ним. 🙂 И как мне понятны Ваши эмоции после окончания прогулки! А Вы пишите о своих экспедициях по Москве? Я бы с удовольствием читал подобные миниатюры. 🙂

      • Да, Александр, я пишу о своих путешествиях, но только для себя, в свой дневничок. Для таких же как я любителей путешествовать я пишу свои отзывы на сайте TripAdvisor.
        Я с удовольствием буду делиться с Вами, если это покажется интересным, информацией о своих прогулках по Москве и ближайшему Подмосковью. Подскажите, как можно прикрепить фото к комменту? поделюсь с радостью!
        Спасибо Вам

        • Nata, возможности формы комментариев весьма куции. 🙂 Если б Вы прислали текст и фото мне на почту, я с удовольствием опубликовал бы Ваш рассказ на страницах блогах под Вашим, разумеется, именем. Так его больше читателей прочтут и, глядишь, загорятся пройтись по тем же улочкам.

  2. Спасибо, Александр!
    С удовольствием пришлю!

    • Отлично! Буду ждать 🙂

      • Александр, я отправила Вам письмо для проверки связи, но, наверное, электронный адрес не тот 🙂
        Может быть, Вы напишете на мой e-mail?

        • Nata, Ваше письмо я получил и ответил на него. Возможно мое письмо попало в папку спам. Поищите его там 🙂 Но, на всякий случай отправил еще одно письмо.