Гото Предестинация — что это за чудо?

За разгадкой отправляемся в Воронеж. Гото Предестинация – это макароническое словосочетание. Ясность появилась? 🙂

Если серьезно, то это название состоящее из двух разноязыких слов: немецкого Gott и латинского Praedestinatio. Что в переводе звучит как «Божье предвидение». И так был наречен военный корабль, спущенный на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства. Название придумал сам Петр Первый.

«Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём, созданным в России без участия иностранных специалистов. Его длина по ватерлинии 36 метров, ширина по мидельшпангоуту 9.5 метров, высота 45.8, имел на вооружении 58 орудий. Численность экипажа 253 человека! В строю корабль пробыл не долго. После неудачного Прутского похода, в апреле 1712 года он был весьма выгодно продан туркам.

Но факт остается фактом. «Гото Предестинацию» можно считать первым российский военным кораблем, построенным по схеме импортозамещения. Это знаковая историческая веха. И не удивительно, что у современников появилась идея воссоздать корабль, которая была реализована в 2014 году.

Современный парусный красавец ошвартован у набережной Воронежа и является музеем. Экскурсия по кораблю динамичная, насыщенна удивлением. Первое, что меня ошарашило – размерами судно невелико и это ощущаешь физически, перемещаясь по его палубам в составе группы в 20 человек. А теперь стоит вспомнить, что службу здесь несли одновременно 253 моряка! Меня до сих пор мучают вопросы: «Как и где они все размещались? И как им удавалось уживаться в такой тесноте?»

Экспозиция интереснейшая и позволяет краешком глаза взглянуть на то, как служили, как жили, как отдыхали петровские моряки. Воистину служба была не мед. К примеру, вот так приходилось спать. Вы бы смогли высыпаться в таком ложе?

Две очаровательные девушки нашей современности, Анжела и Екатерина, в этом морячке признали Лешу Корсака. Он не противился. Так что знакомьтесь.

Удивляет обилие обнаженных женских фигур на корабле. Я не пересчитывал, но такое ощущение, что их на нем по количеству служащих. Красота должна окружать моряка даже во время тяжелой службы.

Разумеется, все на современной «Гото Предестинации» реконструировано. Но сделано это очень тщательно, со всеми возможными деталями, поэтому экскурсия завораживает. Правда, время ее пролетает так быстро, что невольно задаешься вопросом: «Как, уже час пролетел?!»

Как посетить музей Гото Предестинация?

Адрес музея: г. Воронеж, Адмиралтейская площадь
Часы работы:
Среда 11.00- 18.00 (С 10.00 до 11.00 санитарный час)
Четверг 10.00 - 18.00
Пятница 10.00 - 18.00
Суббота 10.00 - 18.00
Воскресенье 10.00 - 18.00
Выходные — понедельник и вторник.
Время начала экскурсий: 10:00; 11:00; 12:00; 15:00; 16:00; 17:00.
Телефон: 8-903-853-61-60 (с 10:00 до 18:00) Не поленитесь сделать предварительный звонок, он поможет избежать неожиданностей.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 24 на “Гото Предестинация — что это за чудо?

  1. Читала, что в Воронеже у набережной пришвартован первый российский корабль. Хотелось побывать на нём. Александр, спасибо за экскурсию, хотя бы виртуально побывала на этом корабле.
    И правда, как там 253 человека размещалось. Это ж, если просто площадь корабля поделить на количество человек, получается на каждого метр с небольшим . Да, как они там уживались?

    • Валентина, я рад, что рассказ показался интересным. Будет возможность, обязательно побывай в этом музее. Очень интересно! А вот как они уживались — я до сих пор под впечатлением. Это настоящий подвиг! 🙂

  2. У меня только от одного созерцания Леши Корсака в этом гамаке спина заболела. Бедные моряки! Да еще сухари червивые… Зато название какое звучное — Гото Предестинация, только не сразу выговоришь… Александр, спасибо — как всегда здорово!

    • Даша, умеете Вы улыбку вызывать! 🙂 Это я про спину 🙂 А насчет названия, когда я его впервые услышал, несколько раз просил повторить, а когда понял, что все равно не уяснил, потребовал произнести его по слогам и медленно. 🙂

  3. Здравствуйте,Александр! Большое спасибо за интересный рассказ! Экскурсия впечатляет! А что касается тесноты на корабле той далёкой поры, то ведь и сам Пётр любил спать в шкафу,не терпел больших пространств! ))) С НОВЫМ ГОДОМ,АЛЕКСАНДР! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!УДАЧИ!

    • Елена, спасибо за поздравления! И Вас с наступившим! 🙂 Пусть он будет ярким и добрым!

  4. Действительно, не очень понятно, как там такое количество людей умещалось. Конечно, раньше народ помельче был, но все же… стоя спали, что ли? А гамак — для тех, кто отличился?
    Выглядит все очень новеньким. Наверное, это хорошо — что не стали гримироваться под старину.
    А это, кстати, чей-то частный проект или государство такой кораблик построило и организовало музей?

    • Лена, народ, очевидно, в те времена был крепче. 🙂 Ибо спали на корабле где придется. А гамаки — это уже роскошь. Если почитать воспоминания моряков, то даже в относительно недалеком прошлом, начало 20 века, кубрики не славились большими объемами, всегда было тесно. Насколько я знаю, создание копии корабля и музея это гос. проект.

  5. «Гото Предестинаация» — хорошо знакомое мне название. У нас в городе изображение этого корабля на памятном знаке «Темерницкая таможня», ведь корабль был создан для Азовского флота и приписан к Таганрогскому порту.

    Вообще история нашего города тесно взаимосвязана с историей других городов. И так интересно находить в другом городе что-то такое, что роднит! Эх, сколько раз была в Воронеже, а до корабля пока не добралась. Но всегда есть повод вернуться в Воронеж!

    Спасибо за рассказ. Очень вдохновляющий!

    • Галина, флот он такой, он объединяет 🙂 Интересные ниточки связей Вы выявили. Люблю такие моменты.

      • Если интересоваться, много чего можно выяснить. 🙂 И стоит только начать — такие маленькие «открытия» сами потянутся к любопытным.

        У нас много связей с Воронежем. Больших и маленьких. А в Старочеркасске на колокольне старого собора висит большой колокол, отлитый в Воронеже. И на нём надпись — «ВОРОНЕЖ» огромными буквами.

  6. Первый корабль, созданный русскими и такое странное название? Может и правду говорят, что царя то подменили? Кстати на Авроре тоже такие же гамаки висят, а ее построили значительно позже, об удобствах простых матросов не принято было беспокоиться.

    • Стоит сделать одно уточнение — первый военный корабль. А насчет подменили царя или нет, не знаю, не видел. 🙂 В странностях, зачастую, кроется смысл. И в этом названии он зашифрован. Я вижу здесь не странность, а нешаблонность мышления. 🙂

  7. Были на открытии «Гото Предестинации» в 2014-м. Обещали, что корабль пройдет под парусами, но паруса так и не развернули — ни тогда, ни после, так и плавает — на моторном ходу. На экскурсию по кораблю ходила дочь с классом, ей понравилось. Как-нибудь тоже с фотоаппаратом надо будет туда выбраться, интересный экскурсионный объект )

    • Ходить под парусами, особенно по реке, особенно когда нет хорошего опыта, дело серьезное, очень серьезное. И организаторов я понимаю. Константин, с удовольствием посмотрю фоторепортаж с Вашей прогулки по кораблю.

  8. А мы только снаружи с берега полюбовались красавцем да послушали интересный рассказ о нем. Очень мало у нас времени было, а успеть еще хотелось много.

      • О, этот повод не единственный. Мне очень понравился город и много осталось мест, куда хотелось бы попасть.

        • О, как у нас совпадают желания! 🙂 Мне тоже хочется вернуться в этот город и спокойно, без суеты побродить по нему. И вообще, есть стремление по всей области поездить.

          • И по области, да. Так зацепили места, что очень хочется… А вообще, есть места, куда вернуться очень хочется, и чаще всего это места, где не успел «добродить». Именно за этим хочется вернуться.

          • Оля, очень понравилось Ваше слово «добродить»! 🙂 Прямо в яблочко!

  9. Для меня слово новое, незнакомое, а экскурсия понравилась, я бы тоже побывала, жаль далеко 🙂 А по поводу тесноты, я когда побывала в нашем музее подводной лодки, тоже долго удивлялась, как они там все помещались, да, служба не мёд

    • Людмила, с каждым годом мир становится меньше и расстояния сокращаются. 🙂 Побываете еще в Воронеже, а я во Владивостоке 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code