День Красной Собаки. Я неожиданно в замешательстве!

Завершился фестиваль этнической музыки День Красной Собаки, который был организован Деревней ездовых собак хаски Серебро Севера. Неделя уже миновала, а я все никак не могу сформулировать для себя впечатления и ощущения от того вечера. Какие ощущения испытывает человек, который долго сидит в очень душной комнатушке, в которой дышать тяжело и вдруг открывается окошечко и в комнату врывается свежий, живительный воздух?

Пожалуй, именно таким долгожданным глотком свежего воздуха и стал для меня вечер на фестивале День Красной Собаки, потому что я был погружен в удивительный, потрясающий, проникающий прямо в душу и неведомый ранее мне мир.

Красивый лес, с красивым именем Ягодинский, 50 с гаком ядерных источников позитива в образе виляющих хвостами и с горящими озорством глазами хаски, добрые, радушные друзья – команда Серебро Севера, – я всегда еду сюда с огромным удовольствием. В день фестиваля этот уголок буквально преобразился, он стал точкой пересечения культур. На одной поляне можно было встретиться с лесными феями, причем из разных фейских племен.

Здесь же проходит мастер-класс по гончарному искусству от студии «Терра Окс». Оказывается, сотворить горшочек – это не просто бросить кусочек глины на гончарный круг. Ее надо тщательно размять на круге, чтобы из нее удалились пузырьки воздуха, даже отцентрировать – еще та задача. И когда, вдруг, из бесформенного комка, на твоих глазах возникает аккуратненький, симпатичный сосуд – это настоящее волшебство!

Рядом, на красивом и фактурном стенде разместил свои работы мастер и художник Андрей Сергеев. Каждая его вещь индивидуальна, с ярко выраженным авторским стилем. Я не заражен вещизмом, но на сумки, ремни, обувь Андрея смотрел как на произведения искусства. Его умелые руки создают красивейшие резные трости, ножи, ремешки для часов... все из натуральных материалов. Красиво!

Как вы думаете, что такое есть все эти предметы? А это все – авторские музыкальные инструменты, которые сотворил Роман Калганов.

Даже эта серьезная фигура – духовой инструмент.

В день фестиваля Роман рассказал о своей мастерской музыкальных инструментов «Тар», поведал о том, как появилась идея того или иного инструмента и как она воплощалась, продемонстрировал звучание каждого, ведь он не только мастер музыкальных инструментов, он еще участник группы «Птицы Тёрна». Именно во время игры на свирели произошло НЕВЕРОЯТНОЕ! Произошло единение человека, звука и природы. Как только зазвучали первые ноты, молчавшие до этой поры хаски, вдруг оживились и стали подпевать. Это было так неожиданно, что Роман прекратил игру. Хаски притихли. А когда возобновил мелодию, собаки тоже продолжили свое пение. И это был не просто вой, они что-то на своем языке вещали, выдавая такие красивые музыкальные коленца, что это совместное выступление и зачаровывало, и вызывало радостное оживление у зрителей.

Так стала зарождаться атмосфера нового фестиваля и наполняться духом эмпатии. Всё и все: лес, птицы, хаски, музыка, человек – отдавали какую-то частичку себя и, тем самым, как ловец снов, плелась, создавалась на поляне аура Красной Собаки. Поэтому, когда ребята из группы «Птицы Тёрна» перед своим выступлением сказали, что хорошо бы лавочки расположить буквой П вокруг костра – лавочки, словно сами по себе, расположились желаемым образом.

С самого начала День Красной Собаки планировался как фестиваль для небольшого числа гостей, в районе 100 человек. И замечательно, что организаторы от этого принципа не отошли. Благодаря и этому, на мой взгляд, удалось сохранить атмосферу «вечера в кругу друзей». И граница между сценой и «зрительным залом» была условной. Зрители в один миг могли стать выступающими, а выступающие были среди зрителей. Именно так и организовала свое выступление группа «Барабаны мира». Они быстро нашли добровольцев, дали небольшой мастер-класс по обращению с барабаном и незаметно обучение перевели в полноценное выступление, в котором участвовали ученики.

Ритмы барабанов – однозначно, это музыка сердца. Я не считаю себя меломаном, никогда не хожу с наушниками в ушах, но барабанный ритм завораживает. Он, минуя уши, сознание, сразу проникает... Наверное, ни куда он не проникает. Просто происходит обыкновенное растворения твоей сущности и музыки, все становится единым целым. И не надо быть понимающим меломаном, чтобы прочувствовать красоту и гармонию момента.

Я никогда не слышал звуки рожка. Много читал о пастушьем рожке, мечтал его услышать и вот случилось. Оказывается, живет в селе Усолье, а это совсем рядом с Тольятти, всего лишь Волгу переплыть, Феликс Сынтин и по зову души он занимается восстановлением и сохранением старинных мелодий и напевов. И вот сбылась мечта – я услышал рожок. А потом пришли вопросы. Почему такие простые инструменты, которые делались из подручного материала, которые не способны создавать высокотехнологичные звуковые эффекты, но умудряются тебя заворожить и ты влюбляешься в них с первого же мгновения? Может потому что в них нет искусственности? Они естественны. Они способны побуждать вспоминать нечто неуловимое и могут показать страну твоих грёз.

Коль я начал откровенничать, то буду совершенно откровенным и признаюсь. Я влюбился. Я влюбился в Чукотку! На Чукотке я еще не был, но уже полюбил ее. И все благодаря представителям чукотского коллектива «Кочевник». Их выступление и общение с ними, для меня оказалось разрывом термоядерной культурной бомбы невиданной силы. Танцы, горловое пение – фантастика! И все это в окружении живых запахов и звуков леса, в мерцании костра – фантастика!

И опять же, их выступление было наполнено магией простоты. Простыми движениями танца велся простенький рассказ о повседневной, обычной чукотской жизни. Вот чукча плывет на лодке, вот он охотится на моржа, вот кормит песца... Движения танца действительно простые, но это когда сидишь и смотришь на них. А если спросить об этой простоте тех, кто попытался их повторить во время небольшого урока, что дали «Кочевники»? Вот где все от души посмеялись над собой. Обыкновенных песцов покормили так, что от неуверенных действий танцоров, наверное все песцы или разбежались, или от смеха за животики держались. Дело в том, что зрители разучивали движения танца, рассказывающего о кормлении именно этих зверушек. Было весело. Но зато мы теперь знаем, о чем говорит то или иное движение танца. А как эти движения выглядят красиво в исполнении мастеров! Даже на фотографии, как мне кажется, просматривается эта красота. Повторить горловое пение из зрителей уже никто не пытался.

Ребят долго не отпускали. Они исполнили танцы на бис, а потом еще были засыпаны вопросами, как, что, почему? Приятно, что на фестивальной полянке оказался любознательный зритель. Все же умеем мы еще и удивляться, и в живую общаться, причем без алкоголя, и находить общий язык меж собой, и наслаждаться близостью друг друга. А по другому, я уверен, здесь, на этой поляне и быть не могло. Случайный человек сюда не забредет, сюда идут по зову души.

Даже котики пришли на Красную Собаку!

Неделя миновала, как завершился День Красной Собаки, а эмоции еще бурлят во мне. Для меня этот день действительно оказался «открытым окошком», в которое ворвался свежий воздух. Организаторы уже вынашивают мечты о следующем фестивале. По секрету они поведали мне какая есть у них задумка, о чем мечтают. И это, как всегда, нечто потрясающее! Что это? Приезжайте, узнаете! Лучше один раз увидеть! Лично я уже в предвкушении и ожидании второго фестиваля День Красной Собаки.

На этой фотографии те, кто сотворил и подарил нам этот праздник. Я и все гости фестиваля, мы искренне благодарим вас за этот потрясающий вечер!

Слева направо: Светлана Семенова, Сергей Семенов, Сергей Лекомцев, Максим Любавин, Татьяна Любавина, Илья Семенов, Маша Семенова, Александр Лавров.

Больше фотографий с фестиваля можно увидеть в фотоальбоме на моей страничке Вконтакте ЗДЕСЬ >>>

Ближе познакомиться с участниками фестиваля можно здесь:

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 7 на “День Красной Собаки. Я неожиданно в замешательстве!

  1. Вот интересно, Александр, вроде Тольяти от севера далековато, а на празднике у вас чукотские танцы и песни. Музыкальные инструменты Романа Калганова очень удивили, интересно послушать, как они звучат. А сумки и правда хороши. А вот лейки, какие-то не правильные, чего это у них с боку дырки? 🙂

    • Валентина, точно, Тольятти далеко от Чукотки. И если бы не этот праздник, когда бы я еще увидел настоящий чукотский танец и соприкоснулся с чукотской культурой. А она мне показалась очень интересной и красивой. И теперь, если когда-нибудь окажусь на Чукотке, я уже знаю, что хочу там увидеть. И это огромная заслуга Красной Собаки.

      Инструменты Романа Калганова разлетаются по всему миру. Их можно купить. Так что если у кого есть способности к музыке, то ими можно пополнить свой музыкальный арсенал.

      А насчет леек, так это ведь не лейки в прямом их назначении. 🙂 Это элемент декора, у кого садово-огороднического, у кого флористического. У кого на что фантазия разыграется. 🙂

  2. Интересный фестиваль. Понравилось. Про фестиваль узнал впервые, а про гонку «Волга Квест» много слышал, но так и не доехал. А где находится эта деревня ездовых собак?

    • Александр, деревня ездовых собак Серебро Севера находится в Тольятти в с. Ягодное возле ДОЛ Спартак. Если запланируете их посетить, предварительно обязательно с ними стоит связаться. Потому что у них активная жизнь и все распланировано.

  3. Хочу! Хочу! Хочу! Все хочу — послушать рожок, погладить голубоглазую собачку хаски, научиться делать из глины горшочек, купить авторскую сумку, посмотреть чукотские танцы. В каком интересном месте, Саша, ты живешь — сколько всего здоровского у вас происходит!

    • Даша, просто у нас живут люди-огоньки, которые продолжают верить в свое дело и вопреки всему творят свои мечты. Я знаю, как это им все дается, сколько энергии затрачивается и сколько «лопат денег они загребаю». Поэтому я очень люблю этих людей, глубоко их уважаю и надеюсь, что «помощники» не собьют их с дороги, по которой они пробиваются.

      Даша, а ведь голубоглазую собачку можно не только погладить. Эти собачки любят и по лесу покатать и это такие эмоции, особенно ночное сафари. Это я просто так намекаю 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code