Доверять ли случайностям?

Если бы не череда случайность, что сопровождали меня, я вряд ли увидел то, что видел.

В выходной день запланировал побродить с рюкзачком по нашим горам Самарской Луки. Но что-то разоспался и проснулся аж в 9 утра. В декабре световой день короток, поэтому каждый час промедления неприятен. Мелькнула мысль остаться дома, тем более погода - дождь со снегом и хмурое, серое, тяжелое небо. Но желание вырваться за город перебороло все колебания. Так случайно я запоздало отправился в путь.

В планах было пройти майским маршрутом и вновь подняться на гору Шишка. Не мной придумано, если хочешь прочувствовать какое-либо место, его надо видеть во все времена года, как минимум. Поэтому и родилось стремление побывать на заснеженной Шишке. Но случайным образом, идя к горе, по причине своей глубокой задумчивости в тот момент, нужный поворот я благополучно проскочил.

Не возвращаться же обратно! Тем более Жигулевские горы не Гималаи, через хребет перемахнуть не проблема. Я и пошел напрямую от того места где стоял. Хоть горы не велики, но снег, а под ним поваленные скользкие деревья, а главное, отсутствие постоянной тренировки, приводили к тому, что приходилось периодически останавливаться, дабы перевести дыхание. Я постоянно вспоминал Ивана Душарина и представлял его восхождения. Работать на высотах свыше 8 000 метров, да еще в мороз за 30 градусов, да еще при сильнейших ветрах - это явно не прогулка по Жигулевским горам!

Поднялся на хребет, спустился с него и начал подъем к заветной вершины.

Вокруг разлилась тишина! В такую погоду дремлют птицы, притих и ветер. Небо опустилось ниже, наверное и некуда. Ночью был южный ветер с ледяным дождем. Поэтому стволы деревьев с южной стороны покрыты толстым ледяным панцирем от макушки до самых корней. И выглядят в этом убранстве очень эффектно!

Во время очередной передышки мой взгляд упал на ствол одного из деревьев и я обомлел! По темной древесине, под ледяным панцирем сверху вниз бежали огромные насекомые! Появилось ощущение, что я попал в Плутонию В. Обручева и наблюдаю доисторических муравьев. Не раздумывая, рванул к дереву и разгадка заставила меня улыбнуться. Моими муравьями оказались обыкновенные капли воды. Но их бег выглядел красиво, замысловато и впечатляюще. Долго не мог оторваться от этого зрелища.

Но дальше случилось еще более удивительное! Когда до вершины осталось пара шагов, неожиданно солнце прорвало косматые тучи и что тут началось! Началось настоящее светопредставление. Сверкало все: и склоны, и камни. Но самыми фантастическими выглядели деревья. Подсвеченные солнцем они сияли своим хрустальным обрамлением ледяного одеяния. По их стволам, по ветвям непрерывно бегали солнечные сполохи. И вся эта феерия в контровом свете смотрелась завораживающе. Природа словно решила развлечь себя и поупражняться в живописи. Я старался запечатлеть рожденную красоту своим фотоаппаратом. Бегал по склону, фотографировал. Но не прошло и 15 минут, природа будто бы узрела невольного свидетеля, нагнала ветер и тот, в считанные минуты сбросил ледяной хрусталь со всех деревьев. Вокруг меня бухали в снег падающие льдины и постепенно гасли солнечные зайчики.

Но и этих 15 минут мне было достаточно, чтобы увиденное запало в душу и врезалось в мою память надолго. Подобное не забывается и отныне воспоминания о таинствах природы, случайным свидетелем которых я стал, будут меня радовать всегда. И если бы не череда тех случайностей, которые направляли мои действия в этот день, я бы вряд ли увидел то, что видел. Ибо, если бы следовал ранее намеченному плану, меня не было в нужном месте в нужное время.

Наверное, все же есть смысл прислушиваться к случайностями и доверять им.

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 2 на “Доверять ли случайностям?

  1. Прочитала в одной книжке о путешествиях про Самарскую Луку, появилась галочка в моем списке путешествий… посмотрев Ваши фото утвердилась в мысли, что галочка правильная

    • Галочка очень правильная! 🙂 Приезжайте к нам весной, летом или в начале осени. Очень красиво и просторы впечатляющие! С посмотреть с удовольствием помогу. Можно и зимой, конечно, но бродить трудно. Сегодня там, как раз ползал. Снега по эти самые, ну, грубо говоря, по пояс и пока пролезешь по намеченному маршруту становишься мокрым, как мышь. 🙂 Зато фитнес еще тот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code