Дозу адреналинчика заказывали?

— Как дела? – мы часто задаем подобный вопрос друг другу.

— Да, как обычно, – слышим в ответ, или сами его произносим, а в глазах грусть-печаль. Читая рассказы людей, которые совершили путешествие, наполненное приключениями, встречами, событиями, мы даем себе обещание, что когда наступит подходящий момент, я обязательно отправлюсь в подобное и разорву оковы серых будней. Но как говорят знающие люди, самый подходящий момент был вчера! А зачем ждать условий, когда удачно лягут все карты и сойдутся в нужном порядке звезды? Зачем пытаться ехать за тысячи километров в поисках эмоций и событий? Разве здесь и сегодня мы не в состоянии организовать себе впрыск адреналина и погрузить себя в иную реальность? Многим, очень многим это удается делать постоянно и без особых на то усилий. И лето, благодатная пора для подобных мероприятий. Поэтому, когда приходят выходные, мне не сидится дома, я стремлюсь в «джунгли».

Я уже писал о том, что живу вблизи природного чуда по имени Самарская Лука. Туда я и рвусь душой и телом. Бродить по ее тропкам и дорожкам можно бесконечно и каждый раз будешь совершать для себя все новые и новые открытия. В эти выходные меня неудержимо потянуло пощекотать себе нервы острыми впечатлениями.

Вдоль Волги, от Морквашей до Бахиловой Поляны, тянется старая морквашинская дорога. Собственно, от дороги уже давно остались одни воспоминания, но, тем не менее, путь существует и по нему можно прогуляться. Что я и намеревался сделать, а заодно планировал посетить утес Шелудяк, на котором ни разу еще не был.

Шагал по волжскому бережку. Разве можно представить Волгу без рыбака? Без рыбы, пожалуй, уже можно, а вот без рыбака еще нет. Закидывают снасть и дети, и старики, и женщины-рыбачки, при этом, многие, во время заброса, почему-то подражают Марине Шараповой, которая любит покрикивать во время удара по теннисному мячу. Все в один голос говорят, что уловы уже не те. Но страсть, и возможность уйти от городской суеты и побыть с природой, оказываются важнее пойманных килограммов.

Мое внимание привлек мужчина, который шел на встречу с лопатой в руках. Когда я с ним поравнялся, он уже выкапывал какую-то траву, которая выросла прямо из прибрежных камней.

— Скажите, а что это за трава?

— Окопник, он очень полезный и лечебный.

Собеседника зовут дядя Миша и, как я потом понял, окопник для него любимое растение и средство от всех абсолютно недуг. Дай волю дяде Мише, он про своего любимца будет рассказывать от зари до зари и не утомится. Выслушав изрядную порцию подобных историй, я понял, что если не попрощаться сейчас, к утесу я уже не поспею.

Утес Шелудяк я до сего момента не посещал и потому, как он выглядит, не знаю. И когда среди деревьев мелькнул серый каменистый уступ, я решил, что на сегодня это и будет тот самый утес, а уж потом, как-нибудь при случае, выясним правду. А потому пошел на его приступ.

Протоптанных троп к утесу с севера я не обнаружил. Пришлось изображать из себя «первопроходимца». Склон крутой, сыпучий, не гостеприимный. Как же забраться на сам утес? Решил попробовать зайти к нему слева, мне показалось, что там есть лазейка на верх. Проснулся азарт. Но я всегда помню о том, что подниматься легче, чем потом спускаться. Поэтому преодолев очередной метр, оцениваю степень риска при обратном пути и пока он приемлем – лезу выше. В один чудесный момент, самым неожиданным образом я срываюсь и качусь вниз и это уже не весело, потом что быстро приближаюсь к отвесной стене, падение с которой ничего радостного не сулит. В подобных критических ситуациях, какие-то внутренние механизмы отключают режим внутреннего диалога и начинают поступать четкие команды каждой части тела: перевернуться на спину (там рюкзак и скольжение оказывается более комфортным), быстро осмотреться, левой рукой за тот корень. Падение прекращено.

После этого я решил, что утес с этой стороны меня принимать сегодня не желает. Значит, стоит зайти с другой. Но и там не слаще. Крутой, сыпучий подъем, за что не ухватись, все отрывается, выламывается и опоры не дает. Решил оставить рюкзак и продолжить подъем налегке. Карабкаться приходится на четвереньках, хватаясь за корешки и камни, предварительно проверив их на надежность. И вот, когда в очередной раз моя рука потянулась за корешком, я вдруг замечаю, что именно там лежит удивленная змея и строит мне глазки. Хоть и не велика она размером, сантиметров 20 всего, но симпатию во мне все равно не вызвала. Что это за живность была – не знаю. Но повстречать в этих краях гадюку самое обычное дело.

После этого я понял, что знакомство с утесом состоится не в этот раз. Аккуратно, не спеша начал спуск. Вступив на натоптанную, надежную тропу, очень ярко осознал, как, оказывается, приятно по ней шагать и ни о чем не тревожиться.

Вот такое небольшое приключение я устроил для себя в прошедшие выходные. Теперь воспоминания о нем будут радовать меня очень долго. Ведь благодаря ему мне удалось взбодрить инстинкты самосохранения, разорвать бесконечные внутренние монологи и диалоги и заменить их новыми мыслями, гораздо более продуктивными, я наполнил закрома памяти яркими эмоциями и впечатлениями. А в качестве дополнительного бонуса отведал сладкой, ароматной малины! Славные выдались выходные!

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Игровые приставки xbox one купить по низким ценам

Комментариев: 10 на “Дозу адреналинчика заказывали?

  1. Хорошо, что не укусила тебя змея, а успела только удивиться, когда тебя увидела 😀 . Адреналин конечно хорошо, когда после получения его дозы ты реально сидишь весь целый и непострадавший и можешь писать о том, как весело было избежать возможных последствий). Но даже если есть последствия- все равно может быть весело). Был со мной тоже случай: я лежала в больнице- уже не помню с чем, так как лежала давно. Был в травматологии парень этажом выше, он лежал со сломанной ногой и ходил в гипсе. Но ходить по лестницам ему явно было скучно, и поэтому я его часто видела скатывающимся по перилам. И что ты думаешь? (надеюсь, ничего, что на «ты»?))этот весельчак докатался и через некоторое время я увидела гипс на его второй ноге, что, впрочем, для него не было потерей потерь- по нему было видно, что его это прикалывает неимоверно, потому что когда к нему и ко мне приходили навестить, он смеялся с друзьями(о чем уж, не знаю), на всю больницу. Вот и такие бывают- адреналинщики- экстремалы).

    • Алина, я с удовольствием на «ты»! 🙂 Спасибо за твой интереснейший рассказ. А мне нравятся люди, как тот парень, катающийся на перилах. Без порции драйва, пусть и маленькой, жить, на мой взгляд, скучновато. А когда по жизни идешь с таким оптимизмом и задором, то и кости срастаются быстро и крепко. Но чувство риска тоже стоит вырабатывает, не надо доводить его до безрассудства. У меня такое ощущение, что ты и сама любишь немного себе нервишки пощекотать. 🙂 Верно?

  2. Специально не ищу приключений,но иногда происходят такие ситуации, как и со всеми, когда чувствуешь драйв). Но мне это не очень надо, потому что на самом деле, хоть и непостоянно, но занимаюсь йогой, и, как любой заправский йоХ, имею главную цель в жизни- достичь Нирваны, а больше ничего не надо). А тебе успехов).

    • Алина, спасибо за пожелания! 🙂 И как йоХ йоХу желаю радости и счастья на пути к нирване! 🙂

  3. Забавный лекарь дядя Миша) Я считаю таких людей мудрыми, ведь они так много знают о лечебных травах!

    • У меня сложилось впечатление, что для дяди Миши это растение лекарство от всех недуг.:) Сильная вера способна творить чудеса.

  4. Да, умение находить прекрасное во всем, интересное в обыденном, а главное здесь и сейчас — великое умение! Вам можно позавидовать, но позавидовать по доброму)

    • Сергей, спасибо! 🙂 Мне почему-то кажется, что и в Вас это умение на высоком уровне 🙂

  5. Читала с интересом! И тоже захотелось почувствовать себя «первопроходимцем» )))) Правильно пишешь, чаще ждём когда «звезды сойдутся» , что отправиться в путешествие… А надо просто — на просто «взять и отправиться» в маленькое приключение

    • Инна, спасибо! 🙂