Долгожданный мартовский хруст!

Весну я люблю особенно! Еще в феврале начинаю ощущать ее приближение. И день заметно прибавил в весе, и солнце стало веселее. Но в марте появляются весенние приметы, которые я жду с большим нетерпением. О них вспоминаю в короткие зимние дни и, порой кажется, что воспоминания переходят в явь и я начинаю слышать, чувствовать, ощущать.

В марте все очень контрастно: свет и тень, холод и тепло! Днем на солнышке даже в морозные дни начинает славно припекать, в пору снимать с себя теплые одежды, но стоит войти в тень, как тут же понимаешь, зима еще здесь и она моментально остужает твое тело, только что разнежившееся в тепле. И снег чутко отзывается на подобные колебания активности солнышка. Днем он начинает подтаивать, кое-где даже лужицы образуются, но только солнечный диск приблизится к горизонту, все вновь обретает прочность и хрупкость. И именно с этого момента март наполняется звуком, который меня будоражит, радует, веселит - громкий, звонкий снежный хруст. Он заполняет собой все пространство. С легкостью взвивается до высот моего 15 этажа и проникает сквозь закрытые окна. Он вырывается из под колес машин и из под башмаков пешеходов, он в городе и в лесу. От чего-то именно от этого звонкого хруста мне становится по особенному радостно и весело, именно он для меня знаменует наступление весны. Конечно, можно пожаловаться, что в этот период очень трудно ходить - скользко. Так ведь это не первая весна на нашем веку и уже давно можно принаровиться и ходить в таких условиях, и даже падать правильно и безопасно.

В лесу подтаивающий снег образует корочку наста. Ходить по нему утомительно. Порой идешь и он тебя удерживает, а потом неожиданно раз и с хрустом провалился. Можно очень долго стоять и наблюдать за игрой солнечных зайчиков на поверхности наста, улавливать их вспышки и скачки.

Необыкновенную активность в эти дни развили дятлы. На фото позирует черный дятел, он же желна. Учуяв закуску, он проявляет чудеса целеустремленности и настойчивости. Мое любопытство к нему он приметил сразу и оно его явно напрягало. Периодически он прятался на противоположной стороне ствола, но не улетал. Выглянет осторожно, увидит что я на дерево не лезу и снова приступает к своей охоте, периодически перекрикиваясь со своими соплеменниками. А вы знаете, что черный дятел может барабанить со скоростью примерно 40 ударов за 3 секунды?! (Так утверждают орнитологи в некоторых источниках). Поэтому, когда в лесу услышите скорую барабанную дробь - это не деревья трутся друг о дружку, это желна музицирует. И его не отвлекают даже пролетающие синицы и любопытствующие фотографы.

А на возвышенностях уже даже появилась земля! Она быстро нагревается и чуть заметно парит - дышит. И какое несказанное блаженство испытываешь от первых в этом году шагов по отдохнувшей землице! Жаль, что редко, очень редко мы улавливаем это тончайшее наслаждение от хождения по земле.

А эта шишка за день впитает в себя хорошую порцию тепла и, протопив под собой снег, еще глубже в него провалится.

Вот так любопытство и любознательность загоняет меня на лесное бездорожье, где часто приходится пробираться по глубокому снегу. Ведь всегда самое интересное находится в стороне от натоптанных дорог.

Какие приметы весны наконец-то дождались и вы? Что в вас сейчас порождает весеннюю радость?

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “Долгожданный мартовский хруст!

    • Валентина, да черный дятел красавец! 🙂 Есть и пестрые у нас, но их гораздо больше чем желны, поэтому уже особого азарта не вызывают. Только когда начинают птенцов выводить. Вот тогда они становятся такими забавными, трогательными и наивными. 🙂

  1. в этом году ничего никто не заметил.снега было мало.стаял мгновенно.ни солнца,ни тепла.северный ветер и стужа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code