Дурак дурака видит издалека

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим. Марк Твен

Почему одни добиваются успеха, а другие всю жизнь «бегают как белка в колесе», сгорают от усердия вырваться из него и, все же, так в нем и остаются? Что же знают победители? Что им позволяет вырваться вперед? Что они делают иначе, чем все остальные?

Конечно, факторов, приводящих к успеху очень много. Выделить из них один основной не возможно. Ибо это комплекс жизненных нюансов, выделяющих одних людей на фоне других. Даже банальную удачу нельзя исключать из этого списка.

В этой статье я хочу высказать свои мысли всего лишь по одному моменту. А именно, предлагаю обсудить наше окружение и, как влияет круг лиц, с которыми мы чаще всего общаемся, на наши успехи и неудачи, на наше будущее.

Издревле было замечено, что люди непроизвольно объединяются тогда, когда есть нечто общее, порой даже не всегда объяснимое. Помните поговорку: «Дурак дурака видит издалека». Грубо, конечно, но зато просто и точно передан смысл явления.

Анализируя свои успех и неудачи, вспоминая, людей, с которыми чаще всего общался в те моменты, я начал припоминать некоторые закономерности. В период нахождения в серо-черной жизненной полосе рядом чаще всего оказывались люди, которые жили в схожих ситуациях. У всех нас были проблемы с финансами, неурядицы в личной жизни и т.д. Естественно и разговоры в этом круге вертелись исключительно вокруг несчастной нашей доли.

Но стоило, даже на короткий срок вырваться из этого круга и начать общаться с теми, кто живет в другом ритме, все само собой менялось. Появлялись новые возможности, открывались новые горизонты, жизнь окрашивалась в яркие краски.

Совершенно очевидно, что те, с кем мы чаще всего общаемся, на энергетическом уровне влияют на наши судьбы. Если в вашем окружение преобладают успешные, с активной жизненной позицией люди, стремящиеся в положительную сторону изменить свою жизнь, то и ваша жизнь будет подхвачена потоком этой энергии. Вы будете преуспевать. Этот принцип, я уверен, работает и в семейной жизни. Хотите сохранить теплые семейные отношения – избегайте общения с разведенными и теми, у которых семейная жизнь трещит по швам. Иначе и вас увлечет эта безумная воронка.

В качестве примера можно привести историю Роберта Кийосаки, которую он сам рассказывает в серии книг «Богатый Папа, Бедный Папа». Добился бы он успеха, если не смог бы вырваться из жизненного водоворота, в который тянул его Бедный Папа? Думаю вряд ли. «Я хотел изменить мое будущее. Чтобы успешно изменить мое будущее, я должен был изменить мои мысли, значит, и людей, с которыми я провожу время».

Что бы оценить свои шансы на счастливое будущее, предлагаю вам провести простой тест.

Составьте список всех тех, с кем вы общаетесь, включая и родственников. Возьмите лист бумаги, согните его пополам. В левую его половину занесите людей, подпадающих под парочку следующих характеристик: живут от зарплаты до зарплаты, наемные работники, неурядицы в личной жизни, неудовлетворенность судьбой, постоянно и все критикуют. Думаю, смысл этих критериев вам понятен и вы можете расширить этот список.

В правую половину занесите людей с активной жизненной позицией, имеющих несколько источников дохода, с оптимистическими взглядами на жизнь, удачной личной жизнью, имеющих четкое понимание своих целей и успешно претворяющих их в жизнь.

живут от зарплаты до зарплаты, наемные работники, неурядицы в личной жизни, неудовлетворенность судьбой, постоянно и все критикуют и т.д. активная жизненная позиция, имеют несколько источников дохода, оптимистический взгляд на жизнь, удачная личная жизнь, имеют четкое понимание своих целей и успешно претворяют их в жизнь
1. 2.  

Будьте беспристрастны при выполнении этого теста.

Теперь взгляните на лист. Какая его половинка более насыщенна. И честно себе признайтесь – в каком из этих списков находитесь вы. Будьте уверены, что рано или поздно вас притянет к себе та чаша этих весов, которая оказалась более наполненной.

Если у вас оказалась перенасыщенной левая половинка листа – это еще не значит, что надо опускать руки. Наоборот, пришла пора встрепенуться и начать наполнять правую.

Вы можете не согласиться с моими мыслями. Я не психолог и не психоаналитик. Это мои личные наблюдения, анализ моих жизненных эпизодов.

Еще можно прочитать:

Сэкономленные деньги. Что с ними делать? Как я выбирал банковский вклад Фотография, как источник дохода

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Дурак дурака видит издалека

  1. Хороший тест из второй книги Кийосаке, если не ошибаюсь. Действительно короля делает свита.

    • Да, Кийосаки в одной из своих книг предлагает составить похожий список. Но думаю, что сама идея родилась задолго до предложения онного. Ибо, если покопаться в литературе по психологии, то и там можно натолкнуться на подобный тест.

  2. Вопрос еще в том, как заинтересовать собой преуспевающих людей второй категории. «В лоб» выходить на них обычно получается — у них уже все ОК, и всякие неудачники им в окружении не нужны. Так что надо тщательно продумывать ситуацию и что они получат от вас.

    • Что бы заинтересовать этих людей не надо рваться к ним с, добровольно навешанным ярлыком «неудачник». Неудачник желает получить что-то и желательно даром. А кому хочется что-то отдавать не известно кому и во имя чего.

      В первую очередь стоит почувствовать себя уже принадлежащим ко второй категории. Разве это сложно? Наверняка у каждого есть свои победы, которыми он гордится. Есть что-то, что он умеет делать лучше многих. Необходимо сознавать все это. Значит, чем-то и вы сможете поделиться. Таким образом, создается подобие равновесия сил. И люди второй категории сами вырастут перед вами из-под земли.

      Наверно, немного путано изложил свою мысль. Готов к уточняющим вопросам.

  3. Рваться как раз надо. И соглашаться НА ВСЕ, лишь бы не прогнали, а приняли к себе и обучили уму-разуму. Лезть из кожи вон, чтобы быть им полезным. «В Нью-Йорке пол-жизни тратят только чтобы с правильными людьми встретиться за обедом» (с) Пелевин

    • Стремиться к поиску и знакомству с людьми, о которых мы говорим, безусловно, необходимо. Вопрос в том, что не стоит при этом терять чувство собственного достоинства. Поэтому я не могу принять позицию, что необходимо «соглашаться на ВСЕ, лишь бы не прогнали». Как говорили гардемарины? «Жизнь – родине, честь — никому». Ну, или что-то в этом роде. :=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code