Если цели нет

Хочешь добиться успеха – имей перед собой ясную цель. Хочешь измениться – имей четкое представление, каким ты желаешь стать. Хочешь счастья – создай его яркий образ.

Эти советы мы встречаем повсюду. Мы сами себе твердим их без конца. Но все мы живые люди со своими эмоциями и слабостями. И мы не в состоянии прожить всю свою жизнь на одном эмоциональном уровне. Нас подстерегают и подъемы и спады. И это хорошо. Это напоминание нам о том, что жизнь продолжается. Плохо если эмоциональный график вытягивается в линию… Но все же, как же быть если вдруг потеряны ориентиры или они несколько размылись? Есть понимание того, что перемены необходимы, есть предощущение того, чего мы хотели бы, но нет четкого видения конечной цели. Мы даже знаем, что полезно создать свою доску визуализации. Но, вот перед нами поле этой доски. А чем его заполнить? В подобной ситуации говориться: «Чего-то хочется, а чего не знаю». Как же все-таки навести фокус?

Прежде всего, не стоит придавать огромной значимости сложившейся ситуации. В ней нет трагедии. На начальном этапе ее просто надо принять. Да, я сейчас в растерянности, но задача эта решаема. Не стоит спешить реагировать. Ибо, наверняка, первая реакция будет достаточно агрессивной или в отношении себя, например: «Да что я за не удачник такой», или в отношении внешних обстоятельств. Некоторое время просто наблюдайте, но не проявляйте реакцию. Прислушивайтесь к себе, к своим желаниям. Постарайтесь удалить весь информационный и мысленный шум, и тогда внутренний голос будет слышен гораздо лучше. Следуйте его подсказкам.

В те времена, когда компьютер стал прочно входить в нашу жизнь, я решил освоить это чудо техники. В сознании витала мысль, что, приобретя его, моя жизнь круто изменится. Ведь компьютер предоставляет такие возможности! И вот аппарат куплен. Я очень быстро его освоил, в том смысле, что в совершенстве овладел кнопками «ВКЛ» и «ВЫКЛ». И, в конце концов, наступил момент растерянности. А что с ним делать, под каким соусом его употреблять.

Некоторое время я задавал себе вопрос: «Чего я сейчас действительно хочу, и в чем мне компьютер сможет помочь?». Я с детства увлекаюсь фотографией. Поэтому очень скоро появилось желание при помощи компьютера плюс Интернета изучить работы как российских, так и зарубежных фотографов. Так появилась первая, более-менее осознанная цель.

Постепенно у меня накапливались адреса сайтов, связанных с фотографией. И однажды ко мне постучалась идея. А почему бы эту коллекцию не оформить в каталог? И мне будет удобно им пользоваться, и, возможно, он окажется полезен кому-то еще. Появилась новая цель – изучить основы веб-дизайна, продвижения сайта и т.д. А поскольку общения и переписки в сети стало больше, я загорелся желанием научиться печатать слепым, десятипальцевым методом. Так постепенно одна цель тянула за собой другу. Они объединялись, расширялись. И в итоге, на данный момент оформились в нечто, что меня увлекает и приносит удовлетворение. Я уверен, что эти цели будут и дальше развиваться, возможно, изменяться, но основной вектор движения задан.

Подобный метод индукции действенен во всех сферах жизни. Наше подсознание знает, чего мы можем достичь, что будет нам приносить радость и удовлетворение, и как этого добиться. Нам следует всего лишь научиться слышать его, верить ему, не пропускать его подсказки, действовать, совершая шаг за шагом, не паниковать и сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Часто мы сильно привязываемся к нашей старой мебели. Недорогая перетяжка мебели позволит дать ей вторую жизнь. И тогда любимый диван или кресло послужат вам еще долгие годы.

Почему появляется потребность создать свой блог? У каждого свои причины. У автора блога JollyLady целью стало желание разобраться в сложностях взаимоотношений. Размышления на эту тему публикуются на страницах авторского блога.

Еще можно прочитать:

Вы успешны на столько, на сколько способны принять себя
Вы всегда владеете той суммой денег, какая вам необходима
Мое первое интервью

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 18 на “Если цели нет

  1. Как все это близко и знакомо 🙂 Как это со мной уже часто было на этом блоге — читаю и вижу себя… Лично я тоже не так давно перестал бояться маштабов своих целей. Раньше часто переживал, какую цель выбрать, какие сроки установить, ведь с ней потом придется жить всю жизнь. А все, на самом деле, намного проще: «Двигайтесь настолько далеко, насколько можете сейчас увидеть, а когда доберетесь туда, то перед вами обязательно откроются новые горизонты, появятся новые цели» — это не мои слова, а чьи не помню, но вспомнились после прочтения поста 🙂

    Успехов и процветания! 😉

    • MoneyExplorer, мы же все одной крови! 🙂 Поэтому и случаются такие сходства и совпадения.
      И Вам успехов и процветания!

  2. Здорово, когда есть цель. Когда есть к чему стремиться мозг начинает работать в этом направлении, а когда цель не однозначна, мысли словно разбегаются и невозможно принимать правильные решения, развиваться.

    • Lady, я согласен с Вами, Но, к сожалению, случаются такие моменты, когда цель не однозначна и мысли разбегаются. В таких ситуациях и полезно, не паникуя, довериться себе, прислушаться к себе и не спеша, но, все же, двигаться вперед. И вскоре развеется туман и мы обретем твердую почву под ногами.

  3. движение вперед -основа жизни, все в этом мире меняется и совершенствуется, когда мы взбираеся на один пригорок хочется проверить силы -а может еще один, а потом -еще один.
    параллель можно провести и в спорте -если мы сначала делаем какие-то упражнения не уклюже , то потом, постепенно наши мышцы приобретают необходимую силу для выполнения не только этих упражнений -но и соответственно встает вопрос о выполнении каких-то более сложных упражниений (сорри за тафтологию)
    когда мы идем в школу -мы же не расчитываем всю жизнь проучиться в первом классе? -мы же идем дальше, -и это в нашем понимании неоспоримая истина -как что-то само-собой разумеющееся.
    возможно мы еще не совсем понимаем как это все работает, и как мы это все будем делать -т.е. у нас нет четкого плана, но нас это как-то не смущает (это о видимых сейчас горизонтах от moneyexplorer)
    точно так же и в бинесе, и в личном самосовершенствовании.
    как в рекламе -«ДВИЖЕНИЕ -ЖИЗНЬ»

  4. Без цели жить — безвременная смерть. Однако большинство так и не имеют целей в своей жизни.

    • Семен, Вы правы! И это печально. Надеюсь, эта статья кому-то да поможет обрести уверенность в обретении цели.

  5. Саша, как же все-таки ты прав! Надо просто не испугаться сказать себе что ты любишь и потихоньку двигаться хотя бы к одной конкретной цели! И для начала даже не о деньгах думать — а только об удовольствии от процесса. А потом уже незнамо откуда и идея может появиться, и мысль, как заработать на этой идее. Я просто не верю в то, что есть «не денежные» сферы деятельности. Просто людям не приходит в голову, как их умения можно применять. Шаблоны есть «в этой сфере заработаешь столько-то и не больше». А расширить свое видение и увидеть возможности — это уже надо хотя бы захотеть их увидеть (ты уже затрагивал эту тему в статье про «Привычность мысли»).
    У меня была знакомая учительница. Она работала, как и многие, за копейки в госшколе «для стажа». Но содержала себя и дочку Частными Уроками. И ей на жизнь хватало. Большинство же учителей просто сетуют на «жисть беспросветную» и ждут от государства того, что оно дать им не в состоянии.
    P.S. А почему тебе так захотелось узнать мои мысли о Любви,Саша? И о том, как ее взрастить в себе? 🙂

    • Светик, я полностью согласен с тобой, что деньги приходят именно тогда, когда на них меньше всего «зацикливаешься», а увлечен чем-то интересным для тебя. Не возражаешь, если на P.S. я отвечу в твоем блоге, в качестве продолжения той беседы? 🙂

  6. До боли знакомая тема:)

    Вы абсолютно правы в своем совете не паниковать — принять ситуацию и в каком-то смысле отпустить её на волю. Панические метания по поводу поиска себя порой так же бесплодны, как и стремление реализовать навязанное кем-то. Знаю не понаслышке, так что если интересно:

    Всё мечтаем? http://www.olga-larina.com/comments.php?lang=rus&id=5
    Вижу цель – верю в себя! http://www.olga-larina.com/comments.php?lang=rus&id=17
    В поисках пути http://www.olga-larina.com/comments.php?lang=rus&id=35

    • Оля, благодарю за поддержку! 🙂

  7. Я целый день наблюдаю за людьми, работа такая, многие, большинство, бесцельно плывут по жизни. Малое, что нужно — это вкусненькое поесть, отдохнуть и может, еще что-то новенькое купить… Большие цели не ставит никто, наверное, считая,жизнь ничтожной.
    Мне нравится афоризм «Вижу цель — не вижу препятствий!»

    • Анжела, как ни печально, но Вы правы! Очень многие живут без цели и без желания обрести ее. Попытки их расшевелить встречают сильное сопротивление. Такие люди настолько увязли в болоте своей «зоны комфорта», что даже не представляют с чего можно начать свой путь обретения цели, мечты. Этой статьей я попытался подсказать один с простейших способов, хоть что-то сделать в плане изменения своей жизни, своей жизненной позиции.

  8. Если у тебя нет цели, то только потому, что ты не знаешь, в чем смысл жизни. Если у тебя нет цели, то все планы бессмысленны. Если у тебя нет цели, то ты не вошел в спираль собственного развития.

    Поддержите пожалуйста своим комментарием, мою активацию в Блогуне. http://dorohauspichu.com/2010/03/priglashayu-bloguna/
    Заранее благодарна!

    • Богдана, какой агрессивный вышел у Вас комментарий! 😉 Что ни фраза, то злое пророчество или обвинение в неполноценности. Возможно, стоит рассказать читателям Ваш взгляд на то, как обрести смысл жизни и войти в спираль собственного развития?

  9. А может жизнь и вправду ничтожна.
    Я вот плыву по жизни и очень по этому поводу рефлексирую, не может же быть так, чтобы меня ни за чем и не для чего родили. И что мне делать…

    • Настасья Филлиповна, мне думается, что Вы лукавите, говоря, что просто плывете по течению жизни. Коль вашей подписью Вы продвигаете указанный в ней сайт, то определенная цель у Вас есть.

  10. Цель обязательно должна быть. Нужно к чему то стремиться!