Жизнь в информационном поле

В наши дни человечество накопило огромное количество информации. Считается, что общая сумма человеческих знаний до недавнего времени удваивалась каждые пятьдесят лет. Сейчас объем информации удваивается через каждые два года. Она обрушивается на нас из множества источников. Преследует везде и всюду. Так ли необходимо быть всегда открытым для нее? Вся ли информация стоит того, чтобы мы поглощали ее без остатка?

Безусловно, и в работе, и в обыденной жизни без информации не обойтись. Она может быть необходима для принятия взвешенных решений. Мы ищем ее из-за того, что тот или иной вопрос нас просто заинтересовал, или она входит в круг наших постоянных интересов. Да мало ли еще, какие есть на то причины.

Однако изобилие и доступность информации может сослужить не добрую службу. В таких условиях очень легко попасть под ее зависимость. И тогда поиск нужных данных способен превратиться в бесконечный процесс, все дальше и дальше отодвигающий момент принятия решения и конкретных действий.

Самоуспокоение формулой: «Соберу полную информацию, а уж потом одним махом достигну своей цели» - не более чем иллюзия. Вряд ли у кого-то получится собрать 100%-й пакет данных. Постоянно будут всплывать ранее не известные факты. Поэтому, стоит вырабатывать в себе навык в определенный момент решаться и идти на определенный риск и принимать решения на основе той суммы сведений, которые удалось собрать.

Желание поглощать информацию с целью превратить себя в первоклассного специалиста, так же не эффективно. Теория сильна практикой. Что толку изучать горы литературы по сексу, в надежде в одночасье стать превосходным любовником или искусной жрицей любви? Не продуктивней ли будет теорию подкрепить практикой (возможен и обратный вариант), при этом не запираться друг от друга, а открыто вести разговоры о своих желаниях, фантазиях, ощущениях.

Увлечение информацией очень легко и не заметно может перерасти в инфоманию. И тогда вы станете прожигать все свое время на просмотр ничего не стоящих текстов, бесконечно писать, якобы очень важные комментарии, сообщения. Вы начнете не осознанно ежечасно проверять и перепроверять свои почтовые ящики и ленты RSS. Ленты раздуются до не мыслимых размеров. Гордые заявления о том, что кто-то регулярно отслеживает обновления 500 (!) блогов уже не редкость. Позвольте полюбопытствовать – а зачем? Неужели этот титанический труд и это безжалостное отношение к своему времени приближает вас к заветной мечте?! Не пытаетесь ли вы, видимостью активной деятельности, обмануть себя? Не пришло ли время признаться в своей бездеятельности?

Альберт Эйнштейн говорил: «После определенного возраста чтение отвлекает человеческий разум от творческого поиска. Каждый, кто слишком много читает и мало использует свой мозг, впадает в ленивую привычку размышлять».

Я, время от времени, устраиваю чистку своих RSS-лент, навожу порядок в закладках и т.д. Если не поднимается рука удалить блог из ленты бесповоротно, завожу папку «архив». И все не нужное сбрасываю в нее. А вскоре, когда улягутся угрызения совести, чищу и ее.

Конечно, кто владеет информацией – тот правит миром. Главное, не потерять свой маяк в этом информационном море.

Еще можно прочитать:

Не упереться лбом о стену О пользе бросания шишек Мысль изреченная есть ложь

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 16 на “Жизнь в информационном поле

  1. Как хорошо что я наткнулся на этот сайт и прочитал данный пост.
    Не буду говорить что теперь меня ждёт новая жизнь с новыми знаниями и ля-ля -тополя, но Вы Александр заставили меня посмотреть на себя с критической стороны. ведь я честенько занимался описанным Вами самообманом. И ведь это очевидно, то что вы описали.. как я сам не дошёл до этого..?
    Спасибо огромное!

    • Владимир, огромное спасибо за Ваш комментарий! Через подобный самообман проходят, наверное, абсолютно все. И я был не исключение. Но постоянное чувство неудовлетворенности заставляло задуматься о его причинах. Ведь я даже не понимал, откуда оно берется. А затем догадался. Часами просиживаешь за компьютером, переделываешь массу полезных дел, но результата не видно. Когда же оценил те дела – понял, что это дела-пустышки, паразиты, пожирающие время. Многие я исключил, другие свел к минимуму. Избавился от желания просиживать у телевизора (теперь на него у меня уходит не более 20 минут в день). И, знаете, жизнь от этого не рухнула. Она получила новый импульс.

  2. > Если не поднимается рука удалить блог из ленты бесповоротно, завожу папку «архив».
    У меня всё проще. Вспоминаю, когда читал блог последний раз. Если времени прошло уже больше двух-трёх месяцев — удаляю безжалостно. Сто процентов, я уже никогда не буду его читать. Но, это, как известно, «у каждого своя метода». Удачи!

  3. «Кто владеет информацией [и использует эту информацию] — тот владеет миром». Вот так нужно переформулировать это высказывание)))

    Если по делу, то нужно изначально фильтровать информационный поток, вплоть до выборочного чтения постов отдельно взятого блога. И делать это регулярно, каждый раз задумываясь, что лишняя информация забирает время

    • Dengoman, Вы правы, задача постановки информационных фильтров на входе сейчас весьма актуальна. Уж очень легко просто утонуть в этом информационном потоке. А уж владеть нужной информацией и не использовать ее – это уже верх не приличия (глупости). 🙂

  4. Как-то я читала на блоге Манула (одного из самых известных сеошников) о том, что чтение RSS ленты у него забирает больше времени, чем работа. Но дальше последовала фраза «но на свою RSS ленту я не жалуюсь!» Быть может, оттого он и стал таким известным, признанным и хорошо зарабатывающим, что постоянно учится, постоянно в курсе событий и изменений. Кто знает?
    Я читаю из своей ленты не все, только то, что меня заинтересновало, что надо в данный момент

    • Яна, на мой взгляд, дело не столько в размере ленты RSS, а в умении включать фильтры на поступающую информацию, в способности поглощать ее выборочно. И судя по всему у Вас с этим все в порядке:) как и у Манула.

  5. В принципе, это фактически согласованность с правилом 80-20 🙂 Что 20% информации приносят нам 80% пользы.
    Нужно просто уметь сосредотачиваться и выделять эти 20%.
    Причем во всем 🙂

    • Denis, верно подмечено. По большому счету, во всем можно найти некие взаимосвязи. Их огромное множество. И это замечательно! Потому что, у каждого есть возможность подобрать наиболее подходящую для него комбинацию вариантов действий.

    • Владимир, несколько не понятно, откуда всплыла теория хаоса в отношении данного поста? Проясните, пожалуйста свой комментарий.

  6. Вот где я это увидел(как мне кажеца):
    «-По большому счету, во всем можно найти некие взаимосвязи. Их огромное множество.»
    и ещё: «-И это замечательно!»

    Кто-то считает Хаос несостоятельной теорией, я же считаю что у них просто не хватает на это воображения.
    Ведь именно выбор одного из миллиарда «хаотичных» решений является наиболее верным.
    Как упомянутые Вами Александр взаимосвязи так и взаимосвязи в природе имеют сходство!Объясню: теория хаоса наглядна в эволюции жизни на Земле: из бесчисленной массы мутаций, всегда находилось, находится и будет находица единственно верное изменение( как в рамках какого-то конкретного вида, так и всей биомассы в целом!)Именно благодаря хаосу из одноклеточной субстанции, которую с большой натяжкой можно было назвать живым, появилось всё многообразие видов на Земле!

    извеняюсь если кто биологию недолюбливает!:)
    и кстати, не касаясь биологии можно наблюдать истинность хаоса в экономике, ведь какая экономика наиболее жизнеспособна.. правильно -рыночная, которую никто не регулирует.
    по-моему так:)

    • Владимир, судя по-всему, это Вы большой поклонник теории хаоса. 😉 Лично я стараюсь придерживаться гибкой системы выбора предпочтений. А это значит, что я стремлюсь найти полезное для себя в любой теории и системе. Ограничивая себя чем-то одним, неизбежно упускаешь возможности в другом. Я за право личного выбор во всех сферах.

    • Благодарю за комплимент! 🙂
      Я думаю, что сейчас в России почти каждый миллионер, если учесть стоимость жилья 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code