Жизнь в мире предположений

Рассмотрите приведенный рисунок. Что вам видится? Готов заключить пари, что вы четко просматриваете белый треугольник. Но ведь на самом-то деле его, на этом рисунке нет. Это мозг убедил вас в его наличии.

Простой пример. Вы отправляете смс: «Здравствуй, дружище! Как дела? Как здоровье? А не поболтать ли нам за рюмочкой чая?». Ожидаете ответ. А в ответ – тишина. Проходит час, другой и безрезультатно. Какие мысли начинают проникать в сознание? «Меня игнорируют. Не хотят общаться. Можно, хотя бы из вежливости написать и отказаться от предложения» и так далее. И чем дольше ожидание, тем больше мы себя взвинчиваем. Вам знакома эта ситуация?

Не для кого не секрет, что окружающий мир мы воспринимаем сквозь призму нашего опыта: практического, духовного, эмоционального. Основываясь на него, мы интерпретируем поступающие извне сигналы. Воспринимая обрывочные факты, наше сознание выстраивает цепь предположений дальнейшего хода развития событий. И, в зависимости от багажа знаний и опыта, эти догадки могут увести нас в неведомые дали, не имеющие ничего общего с реальностью. А, как известно, в своем багаже мы чаще всего храним опыт отрицательный и эмоции негативные. Поэтому и воображаемый ход событий, как правило, достаточно мрачен.

Основываясь на свои умозаключения, очень часто мы начинаем совершать не обдуманные действия.

В период моей работы на флоте, когда сотовая связь только начала входить в нашу жизнь и роуминг стал более-менее доступным, мы обзавелись мобильными телефонами. Но зона покрытия в те времена была ограниченной, и, порой, подолгу приходилось оставаться без связи. И вот однажды произошла следующая история. Напомню, что в описываемый период мы еще учились пользоваться этим видом связи.

И так. Жена одного из членов нашей команды решила пообщаться по телефону с любимым. Звонит. А ей в ответ приятный женский голос: «Абонент не доступен или отключен». Жена не сказано удивилась, почему вдруг с телефона мужа ей отвечает женщина. Звонит второй раз. И вновь приятный женский голос спокойно и вежливо произносит туже фразу.

Как вы думаете, что начинает предполагать жена? Вежливый тон ответа ей кажется намеренным издевательством и насмешкой. Воображение нарисовало яркую картину. И основываясь лишь на предположениях, она делает вывод и принимает решение. Мгновенно, без предупреждений (действовать ведь надо быстро) она бросает дом, детей и мчится на встречу судну, благо мы были чуть более двух суток от дома и шли в его направлении. Представляете, какое было удивление мужа, когда в каюту влетает разъяренная жена и требует предъявить ту, что отвечала ей по телефону.

До этого речь шла о негативных предположениях. Но и строительство воздушных замков способно таить в себе неприятности. Можно увлечься и позабыть о том, что это, пока, всего лишь фантазии, не подкрепленные достоверными фактами. И когда, начав действовать, неожиданно, в одно мгновение, замок рассыплется – это может стать сильным потрясением.

К сожалению, очень многие, да, наверное, все попадают в жестокую ловушку, выставляемую предположениями, в наших взаимоотношениях. Однажды повстречав человека, с которым нам хорошо, мы предполагаем, что встретили свою половинку. Начинают рождаться картины воображаемого счастливого будущего. И поразительное в таких историях то, что есть, кажется, все предпосылки к этому. Но однажды, в одно мгновение все рушится. Мы поставлены перед фактом, что наши предположения не совпадали с видением будущего нашего партнера.

Каждый день мы выстраиваем цепочки всевозможных предположений. Затрачиваем неимоверное количество энергии на переживания, вызванные ими. Способны заочно обвинить кого угодно и в чем угодно. И самое печальное, сами себя толкаем делать необоснованные выводы и принимать необдуманные решения. А они, в свою очередь, могут изменить ход нашей жизни.

Как же легче станет жизнь, если вовремя распознать цепь ложных умозаключений. А сделать это, на мой взгляд, не так уж и сложно. Попробуйте следующее. Когда возникнет ситуация, в которой сознание начнет рисовать душераздирающие сюжеты или строить воздушные замки, стоит задаться вопросом: «А на чем основываются мои предположения? Где в этой цепи воображаемых событий факты и вымысел? И чего же больше?». И если выясниться, что все же больше предположений, то нужно позволить себе принять их и отпустить. «Да, действительно мои рассуждения всего лишь предположения. Я принимаю их. Я их рассмотрел и теперь они мне ни к чему».

Всегда и во всем у каждого из нас есть право выбора. Плыть по течению своих вымыслов и уйти в них с головой, или же сделать усилие и вырваться из него – выбор за нами. В любом случае именно мы принимаем решение и это только наше решение.

Хочу сделать отступление. Если рассуждения опираются в основном на факты, то это уже анализ, на основе которого возможно выстроить несколько цепочек, достаточно достоверных путей развития событий. И это предположение, это предвидение может оказать нам неоценимую услугу. Мир не черно-белый. Все имеет свои оттенки. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте все выше сказанное в диапазоне всего лишь нескольких моих примеров, расширьте горизонты восприятия.

Еще можно прочитать:

Я против борьбы «против» Если цели нет У вас нет оснований не быть успешным

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 24 на “Жизнь в мире предположений

  1. Я как только увидел картинку, первые секунды я понятия не имел о белом треугольнике, я видел только «пакманов» и углы. Так что в моем случае вы не попали в точку. Благо я свободен от стереотипов и научился на все смотреть со стороны.

    «Однажды повстречав человека, с которым нам хорошо, мы предполагаем, что встретили свою половинку. Начинают рождаться картины воображаемого счастливого будущего. И поразительное в таких историях то, что есть, кажется, все предпосылки к этому. Но однажды, в одно мгновение все рушится. Мы поставлены перед фактом, что наши предположения не совпадали с видением будущего нашего партнера».

    Вот именно этим и занимается львиная доля всех людей, ищущих себе пару. «Ой, я нашла своего возлюбленного!» или: «Я хочу на ней жениться!…» Рекомендую к прочтению книгу «Обладатель по праву». Ссылку не буду тут ставить, сами в поисковике найдете 🙂

    • Александр, вынужден Вас разочаровать по поводу отсутствия стереотипов, во всяком случае, в отношении треугольника Канижа. Вы наверняка знаете тест с портретом. Одни в первые мгновения видят портрет девушки, другие – старухи. Данный треугольник из той же серии. Очевидно, в свое время, Вы увлекались этой игрой и сразу среагировали на знакомый и любимый объект. 🙂 В статье я сознательно не упомянул «пакманов». К тому же многие и не знают, что это за игра.

      • Точно, Вы правы. Первое, что я увидел, это были «пакманы» по краям, хотя к всеобщему удивлению, игрой «pacman» я как раз таки не увлекался. Мне больше нравятся игры, где подумать надо.

  2. Да, заставляет задуматься. Мы часто так делаем, к сожалению, напридумываем себе, а потом плачем, но ведь и без фантазий жить невозможно. Хочется мечтать представлять, это я о хорошем. А вот плохое воображать это тоже некоторые любят, я стараюсь сбя сдерживать, если черные мысли лезут в голову, отвлекаться, чтобы не притягивать негатив и плохое, хотя молчание на смс тоже может вывести из себя 🙂 такая уж у нас суть.

    • Да, Лена, согласен с тобой, что молчание на смс, порой, так заводит 🙂 Слабы мы духом, чего греха таить. 🙂

  3. Ну а с другой стороны(как вот у меня), то, о чем я сразу же после восприятия подумаю, пусть даже и не осознанно, часто является верным, хоть иногда и кажется абсурдным. Вообщем, не надо путать навязанные плохие мысли с интуицией и следует научиться различать в себе эти мысли.

    • Анонимный Кысь, Вы правы, навязчивые мысли – это одно, а интуиция – это уже совсем другая песня. Интуиция вещь полезная и у кого она развита, должны ее беречь. Но ее шепот достаточно легко отличить от простых дум.

  4. Да, воображение у нас работает бурно. Но, я бы не полетела разбираться с мужем, характер другой. Моя сдержанность меня часто выручает.

    • Галина, Ваша сдержанность золотое качество. Думаю мой коллега, герой истории, дорого бы заплатил, чтобы его жена обладала хоть малой толикой этого достоинства. 🙂

  5. Наши предположения и эмоции, реакции на них, это всего лишь наши предположения, эмоции и реакции. Я успеваю задать себе вопрос на этапе зарождения эмоции (за которой обычно следует бурная фантазия): «Что происходит? (Анализ отвлекает от эмоциональной реакции) В чем для меня здесь важность (раз зацепило) На это ушло несколько минут. И тут либо я вижу ситуации со строны под другим углом, либо эмоция, фантазия уже не такие бурные. Я ж энергию у них взяла на анализ 🙂

    • Катюша, чудесную Вы выработали у себя привычку вовремя задаваться подобными вопросами! Уверен, она здорово выручает. Много сил затратили на ее обретение? И как Вам удалось ее закрепить в себе?

      • Сложно, и не сразу получалось, но это того стоит. Сначала отслеживала свои реакции, просто наблюдала как бы со стороны, потом анализировала на предмет откуда ноги растут — важно было понять что повлияло, что я именно так реагирую (причем разнообразие реакций — пальцев на руках не хватит перечесть). В основном ножки моего восприятия выросли из детства, получалось что реальный мир, здесь и сейчас, я воспринимаю через свое детское ограничительное восприятие. Именно ограничительное. У ребенка есть еще и безграничное восприятие окружающего мира, но то что работало у меня было как раз ограничительным. Когда становилась понятно причина, то и отследить стало легче и даже интересно. Первое время я каждую ситуацию отмечала для себя как подвиг, к тому же это оказалось интересным занятием 🙂 Для того, чтобы перестроиться на такое восприятие с позиции со стороны ушло около 2 лет 🙂

        • Два года!!! Надо обладать огромной целеустремленностью, чтобы за этот срок не сойти с дистанции! Контролировать себя и критически относиться к своим мыслям и действиям очень сложно. Вам это удалось. Здорово! Катюша, а какие мотивы были у Вас, что поддерживало в этой работе? Кроме того, что это было просто интересное занятие, явно есть еще нечто, что помогло в работе над этой проблемой. И еще вопрос. Что подпадает под термин «детское ограничительное восприятие»? Уж очень интересные нюансы Вы описываете, поэтому поймите правильно мое любопытство. 🙂

          • Как раз с целеустремленностью у меня все в порядке :))) Мотивы: желание комфортно для себя и для других достигать свои цели, я их достигаю, но было как-то либо не очень комфортно для меня либо для окружающих, были разного рода переживания, может недомолвки, таким образом путь к целям был более трудным или отложенным немного во времени. В работе мне помог соционический практикум Веры Новиковой ( у меня есть пост на тему соционики, если интересно). Вера говорит, когда интроверт приходит заниматься, то для него становится открытием какие люди бывают разные, когда экстраверт, то для него открытие себя. Могу сказать на своем примере, что это так. Я только полгода узнавала себя :)) и мне это нравилось, помогло разобраться и в сферах деятельности и в отношениях. параллельно с этим стала отслеживать свои реакции.
            Детское ограничительное восприятие (это я так называю 🙂 ) — это детские шаблоны восприятия. Например, случилась ситуация — реакция в рамках этого шаблона. Выполняется детский сценарий. Например, синдром отличницы: выполнять все задания, все знать. Занимаюсь вышивкой у преподавателя, не успеваю выполнить все домашнее задание. На занятии она мне говорит, как же так, что ж ты ленишься и в таком духе. Детская реакция — чувство вины и на все следующие занятия приходить с выполненноы заданием. Реакция сейчас — спокойная. Я пошла не за оценками, а для того чтобы научиться вышивать, нужна техника вышивания. На занятиях ее получаю, а дома нужно закрепить. Вот и закреплю когда будет время. А сейчас есть время только для занятий. Преподаватель более 40 лет учит уже вышивания и это нормально для системы категорично говорить: ты ленишься, а ты молодец 🙂
            Или: если человек говорит, что я не права/у меня не получится/это неправильно и т п, то детская реакция — замкнуться и долго не разговаривать с ним, еще включить бурную фантазию. Причем эмоции запускались мгновенно и неосознанно, теперь благодаря тем вопросам, которые я себе задаю, это проходит спокойно и с пониманием, что это в картинке мира моего собеседника не получится (скорее всего у него), его точка зрения имеет право быть параллельно с моей, это неправильно с его позиции. И лучший вариант узнать, это спросить, на чем основано его мнение. 🙂 Я привела два примера, думаю, они раскроют суть вопроса 🙂

          • Катюша, с огромным удовольствием прочитал Ваши разъяснения! Все очень интересно, доходчиво и исчерпывающе! Спасибо огромное за них!!! У Вас многому можно поучиться! И будьте уверены, мы будем приглядывать за Вашими размышлениями, во всяком случае я 🙂

  6. Я на смс уже перестала давно реагировать. Отвечают позже и пусть, сама таким иногда «страдаю». 🙂
    Я без эмоций не мгу. Скучно мне становится. Все эмоции идут из души,а последнее время я привыкла ее слушать. уж она точно знает что для меня хорошо. 🙂

    • Виктория, Вы правы, душа, она единственная, наверное, точно знает, что нам действительно нужно. Вот только разучились мы понимать ее. А почему Вы задерживаетесь с ответом на смс? Их слишком много, или Вам нравится немного выдержать паузу (а подумал, пощекотать нервы)?:)

  7. Вы правы, мир не чёрно-белый. Но чтобы правильно улавливать все его оттенки — надо как минимум адекватно вопринимать входящую информацию. У людей же зачастую срабатывает стереотипное видение. И всё.

    • Оля, я согласен с Вами. Стереотипы мышления, поведения, как правило, только вредят нам. А за нашу сознательную жизнь мы только тем и занимаемся, что накапливаем и развиваем их.

  8. А у меня все зависит от того, чего я хочу в конечном итоге — хочу создать «бурю в стакане» — начинаю сочинять бог знает что. А если хочу спокойствия и гармонии в отношениях — включаю рассудок. Но и к интуиции прислушиваюсь. Потому что уже неоднократно убеждалась — если интуиция что-то подсказывает, а я усиленно отмахиваюсь от нее, потому что видимых причин для беспокойства абсолютно нет — рано или поздно случается то, что «предсказывала» интуиция. 🙂
    А ты, Катюша, просто молодец! Два года упорных тренировок (особенно с мыслями) — это такую большую силу воли иметь надо!!! Умница! 🙂

    • Светик, полностью согласен с тобой, что интуицию надо уважать и, по возможности развивать в себе. Если уметь слушать свой внутренний голос, то это может уберечь от многих неприятностей или же привести к неожиданным решениям.

  9. Главный критерий это — ОСОЗНАННОСТЬ, причём во всём.
    Дети видь именно по этому и счастливы, что открыты новому опыту, а не живут по программе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code