Жить надеждой – значит двигаться вспять

Элиот Аронсон, исследователь в области социологии, провел следующий эксперимент. Был создан лабиринт, в конце которого для мышей был положен кусок сыра. Мыши быстро научились находить путь по лабиринту и съедать лакомый кусочек. Это продолжалось некоторое время, потом сыр убирали. Мыши пробовали 2-3 раза искать его на старом месте, после чего интерес к лабиринту у них пропал навсегда.

Аналогичный лабиринт был построен и для людей. В конце его лежало двадцать долларов. Люди нашли дорогу через лабиринт гораздо быстрее мышей, и честно получали свои деньги. Через некоторое время эксперимент закончился, а люди все продолжали ходить, в надежде увидеть заветную двадцатку. И даже спустя несколько месяцев, были отмечены попытки отыскать деньги по старой схеме.

Так что же, мыши оказываются мудрее человека разумного? В жизни выигрывает не самый сильный, а тот, кто умеет быстрее оценивать ситуацию и приспособиться к новым реалиям.

Вспомните, приходилось ли вам, долго ожидать автобус? Наступал момент, когда вы понимали, что пора предпринимать конкретные действия для изменения ситуации. И, тем не менее, еще долго продолжали надеяться на то, что вот именно сейчас из-за поворота появится долгожданный транспорт.

Состояние надежды не продуктивно и магическим образом парализует, не позволяя предпринимать реальные действия. Оно усыпляет сознание уговорами: «Не дергайся, потерпи еще немного и все вот-вот разрешится само». Помните слова песни: «Не надо печалиться. Вся жизнь впереди. Надейся и жди». Но жизнь не ждет. Она идет размеренным шагом. И если уповать на одну только надежду, то можно оказаться на обочине жизни. Но, зато, правда, в паре с надеждой.

Еще можно прочитать:

«Тараканы», которые мешают идти к цели 6 привычек, которые полезно обрести Не позволяйте оценивать себя методом принижения

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 15 на “Жить надеждой – значит двигаться вспять

  1. Мне кажется, тут не последнюю роль играет ответственность. Ведь когда человека нужно принимать решение действовать, самому решать дальнейший ход событий, то он автоматически всю ответственность берет на себя. А если продолжает бездействовать, «ожидать с моря погода», то потом у него есть отличная возможность для оправданий, что-то типа «Судьба такая». Как не крути, но не всем и не всегда получается быть ответственным. Но, «что тренируется, то развивается» 😉

    • Сергей, Вы правы. К сожалению, очень не многие готовы взвалить ответственность за свои действия на свои плечи. И еще меньше способны признаться себе в этом. Ну, что ж, это выбор каждого.

  2. Тонко подмечено.
    95% населения по сути своей иммитаторы, и только 5% инициаторы. Посему неудивительно, что дела обстоят именно так.

    • Оля, это замечательно, что целых 5% относятся к инициаторам. Значит у каждого есть шанс изменить свою жизнь и весь мир. 😉

  3. Я считаю, что надежду нужно «убить» в себе на всегда. Потому, что она мешает жить и развиваться. Надеясь, человек бездействует и потому не развивается. Как пример полного отсутствия надежды — фильмы ужасов. Герои этих фильмов, всегда! предпринимают действия для решения той ситуации в которой они оказались. Надежда у них отсутствует напрочь.

  4. Элиот Аронсона я читала, пишет интересно и точно. Сама учусь на специальности социология! :)На счёт автобуса подмечено прям в точку.

    • НеВредина, а что Вам особенно понравилось из прочитанного у Элиота Аронсона? 🙂

  5. Автобус приходит именно в тот момент, когда ты решаешь его больше не ждать, а идти пешком в сторону следующей остановки.
    Веру нельзя терять, а надежду можно.

  6. Я согласна с Андреем. Даже этот опыт нельзя рассматривать только с одной точки зрения. Ведь у людей, насколько я понимаю, даже не спрашивали причины, по которым они туда продолжали ходить. А это уже — узость восприятния и стереотипность мышления. О которых ты, Саша, уже писал ранее 🙂
    Я, например, вижу в этом примере как минимум 2 вещи:
    1) то, о чем ты и писал — ленность и нежелание что-то сделать и потому «в надежде» идти за одним и тем же по одному и тому же пути.
    2) увереность в том, что эта «купюра» — не чья-то выдумка, а реально существующая вещь (потому что ее нашли и забрали с собой). И, значит, реальная цель, к которой стоит стремиться. Этим путем или каким-то другим. Но точно знать, что эта цель есть и при желании ее можно достичь.

  7. Не зря ведь говорят «Надежда умирает последней» 🙂

    Я даже за собой замечаю некий консерватизм — иногда не хочется принимать перемены.
    А надо быть гибким и быстро реагировать на изменчивый мир.

    • Яна, как Вы правы насчет гибкости! Эволюционирует не самый сильный, а тот, кто быстрее умеет приспособиться к новым реалиям жизни. И этой гибкости нам всем учиться и учиться. Вы уж, пожалуйста, делитесь с нами своими находками в этой области 🙂

  8. да ,что-то в этом есть. встречала даже людей с такой философией: если у вас доход 100 уе в месяц, значит вам больше не надо, а когда надо будет больше, оно само придет))). вот и ждут. надеются. приспосабливаются. и совершенно не считают это инфантилизмом как ни странно.
    но совсем без надежды жить невозможно. все должно быть в меру наверное

    • Конечно, все должно быть в меру. Но существуют два понятия: вера и надежда. И между ними есть, все же, существенная разница.

  9. Надежда действительно действует как наркотик. Она усыпляет бдительность и не позвоялет тратить силы. Человек занимает выжидающую позицию, а не активную. Что не есть хорошо. А ещё её отличие от веры в том, что надежда содержит ростки сомнений. Ты вроде как не совсем уверен, а значит не тверд в своих намерениях. Поэтому по жизни нужно шагать с твердой верой, а не с мягкой надеждой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code