Загадочные тени в штольнях Ширяево!

Самарская Лука богата интересностями, которые, в свою очередь, переполнены тайнами, загадками, мифами. Одним из излюбленным в наших краях объектом для посещения являются Ширяевские штольни. В них достаточно легко попасть, они впечатляют и вокруг них столько загадочного, что любопытство буквально толкает в спину в направлении входа.

Особенно приятно их посещать в летний зной. Еще на подходе к штольням начинаешь ощущать их холодное дыхание. Кажется, что из глубин горы дует северный ветер.

Известняк в Жигулевских горах добывали давно. Но активно вгрызаться в гору начали в 20-х годах прошлого века. В результате этой деятельности получились грандиозные штольни, доступные даже не посвященным в спелеологи. Гулять по ним очень увлекательно, особенно по боковым ходам, куда не попадает дневной свет.

Когда вступаешь в царство кромешного мрака, кажется, что пространство стало плотнее и враждебнее. Подступает страх перед неизвестностью. Но ведь пространству нет абсолютно никакого дела до нас. Оно просто отзеркаливает наши чувства. Если мы начинаем бояться - оно поможет усилить страх, если начинаем паниковать - добавит скорости этому процессу. Поэтому, самый лучший способ поведения впервые минуты проникновения в неизвестную среду, остановиться, успокоиться и познакомиться с нею. И тогда исследование будет взаимоприятным и увлекательным.

Тайны Ширяевских штолен

Система штолен в Ширяево обширна и не все они так легко доступны для праздного посещения. Штольни - искусственное образование, но Жигулевские горы полны естественными пещерами и пустотами. Знают о них очень немногие посвященные. Но они умеют хранить тайны. Порой Хозяйка Жигулевских гор, озорства ради, приоткрывает завесу тайны перед избранным. Так и узнал народ о том, что под Поповой горой есть огромные залы, в которых находятся огромные кубы из прозрачного льда, а в них заморожены неведомые монстры, доисторические звери и таинственные люди. Что это за криогенная камера, для чего она была создана и кем - тайна. Впустив одного смельчака, Хозяйка гор закрывает ход и когда его откроет, и перед кем - неведомо.

От бездельников, стремящихся подглядеть секреты Самарской Луки, тайные ходы охраняют грозные стражи со своими свирепыми чудовищами Айурами. Говорят, что Айур похож на огромную собаку, но это никто подтвердить не может, ибо при встрече с ним успеваешь заметить только огромную, бесшумную тень, которая следует недалеко от тебя. И мне доводилось видеть эти тени. Поэтому, не провоцируйте их, не проявляйте агрессии в отношении их.

Предостережения!

Мы всего лишь гости у Хозяйки Жигулевских Гор, поэтому надо уважать ее дом и не следует соваться к ней со своим уставом. Рассердившись, она может наказать неблагодарного гостя. Обвалы в Ширяевских штольнях дело обычное, особенно в весеннее время. Порода, из которой состоят наши горы, не прочная, легко поддается воздействию воды и температур. Если внимательно приглядеться к потолкам и стенам в штольнях, то можно заметить, что целые пласты известняка готовы обрушиться в одно мгновение. А в некоторых местах кажется, что многотонная масса держится исключительно на честном слове и за счет того, что немыслимым образом ее части расклинились меж собой и стоит потревожить один маленький камешек, как ты тут же окажешься под грудой породы.

Мы всего лишь гости! И если относиться с уважением к Хозяйке, то она позволит погостить в своем доме и покажет некоторые свои сокровища. А они стоят того, чтобы их видеть!

Фото Владимира Никитина и Александра Никитина.

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Загадочные тени в штольнях Ширяево!

    • На меня большое впечатление произвело ощущение полной темноты и ты один на один с неизвестностью в ней. 🙂 А обвалы — они случаются, куда от этого деваться. Но когда морально к ним готов, то и действуешь немного по-иному, мудрее, что-ли.

  1. Аж мурашки по спине… Словно не прочитала, а сама прошлась по этим таинственным местам. Спасибо за прогулку, Александр.

    • Дарья, я, наверное, с «туманом» переборщил. 🙂 Первое время пребывания в штольнях ощущаешь внутреннее напряжение, но потом привыкаешь и оно проходит. Тем более штольни, о которых идет речь, не большие и в них не заблудишься. Это я так, на всякий случай, чтобы Вы мимо Тольятти не поехали. 🙂

  2. Скрытое часто притягивает нас и пробуждает любопытство. Интересный рассказ получился , сразу захотелось самой съездить и посмотреть, тем более если штольни и правда небольшие и можно в них без проводника. А я вот первый раз под землей побывала в Одессе, в катакомбах, и все, считай потерянный человек, теперь только дай повод и возможность заглянуть под землю 🙂 А чувства мне кажется схожие ощущаешь когда стоишь на смотровой площадке этажа так 56, или на вершине над обрывом и понимаешь, что вокруг стихия и лучшее что ты можешь сделать — это стать ее частью и существовать с ней вместе 🙂

    • Лена, будешь в тех краях, заскочи в штольни — интересно. 🙂 Только надо иметь в виду, что они находятся на территории национального парка и для их посещения нужно купить путевку. Продается она в информационном центре, который находится прямо на въезде в Ширяево, справа деревянный домик. Стоит она сейчас 50 рублей на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code