Зачем мы путешествуем?

Ох, Таганай, Таганай! Коварный ты шутник и озорник. Что же ты творишь?

Зачем мы путешествуем? Что такое путешествие? Часто в статусах в соцсетях встречаешь «Путешественник. №+ стран». А что это? И зачем это? Читая книгу Альберта Поделла «Паспорт человека мира», так же возникал вопрос «Зачем?» Цель, конечно, грандиозная – посетить все страны мира. Большую часть жизни у автора ушло на ее реализацию. Первые его заметки полны эмоций, впечатлений, наблюдений. А дальше, чем ближе к финишу, эмоций становится все меньше и их окрас меняется, появляется раздраженность и усталость. Наблюдения стремятся к нулю. Есть только зафиксированный штампом в паспорте факт – страна посещена. А зачем?

Путешественник? Миклуха-Маклай, Седов, Пржевальский и другие из этой плеяды – вот путешественники. Их полевые дневники изучают до сих пор и эти записи до сих пор открывают нам неведомые дали. А зачем мы путешествуем? Ох, Таганай! Хитрец ты и мудрец! Сумел заманить, сумел зацепить, сумел расшевелить рой дум, чувств, эмоций… И как просто ты все это сделал.

С первых минут Таганай начал прощупывать нас, испытывать и выяснять, кто мы такие есть. Поманит солнышком, только скинешь с себя лишнюю одежду, а он тут же запустит режим дождя. К этому мы быстро приспособились и научились находить свои плюсы, причем большие, в подобном контрасте.

Первым значимым и знаменитым объектом на маршруте значилась Двуглавая сопка. Мы у ее подножья. Путь на вершину крут. А вершины нет! Все окутано липким туманом и ехидной моросью. Однако, пыхтя и кряхтя, мы стали карабкаться на верх. И оно того стоило. По пути удивлялись деревьям, неведом как растущих прямо на камнях, восхищались красотой мхов и лишайников. А на верху мы поняли, Таганай волшебник и большой мастер себя показать, да так, чтобы ты его никогда не забыл.

На верху лежал туманище. Ничего не видно. И это побудило нас успокоиться, ведь теперь торопиться некуда, да и не зачем. Можно просто постоять, подышать, отдышаться. И вдруг началась сказка! Перед нами стали открываться парящие скалы, одна фантастичнее другой. Вдруг, раскрывался горизонт, удивлял и тут же укрывался облаками. Картинки, действительно, нереальные, описать их невозможно, а уж передать эмоции и впечатления – задача немыслимая. Пожалуй, слова Анжелы Маныловой чуть-чуть позволят понять наше состояние. Она села на скальный уступ для фотографирования и когда ее попросили для эффекта ножками пошевелить, она сказала:

– Не могу. Если я пошевелюсь – я проснусь!

Действительно, это был красивый сон наяву.

А потом снова была горная тропа. И все вверх, и вверх. Тропа раскисшая от дождей, с мокрыми, скользкими камнями. А отсутствие постоянной тренировки хождения по подобным тропам под тяжелым рюкзаком добавляет свои радости. Но на тропе встречаются люди. И по доброй традиции все приветствуют друг друга, как старые знакомые, улыбаются, перебрасываются парой веселых фраз. И ты наглядно видишь – мир богат хорошими людьми, которые готовы тебя подбодрить, помочь, поделиться необходимым. И именно на подобных маршрутах они встречаются гораздо чаще чем в городе. Зло, хамство, безразличие – ленивые субстанции и стремятся к активности в комфортных условиях.

Мне очень нравится пословица туарегов: «Путешествие — это путь от себя к себе, пересекаемый другими людьми». И во время этого короткого путешествия по тропам Таганая случались подобные удивительные пересечения, которые, наверное, и легли в основу впечатлений об этих днях.

Но, пожалуй, самые теплые и душевные воспоминания остались от пребывания на приюте Метеостанция Таганай-гора. Вот почему так случается, казалось бы, ничего особенно во время этого короткого отдыха на приюте не случилось, все было до первобытности просто и человечно до первобытности, но стоит мысленно перенестись туда и в душе разливается тепло?

На метеостанцию поток туристов значительно редеет. Наверное от того, что это один из самых отдаленных приютов, путь к нему знаменует долгий подъем, часто не совсем комфортный. А желающих провести на Таганай-горе ночь и того меньше. Как правило, гору посещают радиальными выходами, с беглым ее осмотром. Мы задумали остаться на вершине на ночь.

Утром отправились в путь с приюта Таганай. Погода радовала. Заиграло солнышко. Тропа каменистая, раскисшая под дождями, но идет под небольшим уклоном вниз, поэтому шагается в удовольствие. Не торопясь, разглядывая цветочки, камешки, вдыхая запах леса, перешагивая через веселые ручейки, проходя через милые полянки, понаблюдав за головастиками в уютной лужице, мы добрались до развилки. Здесь дороги разбегаются. Одна ведет к приюту Киалим, другая на метеостанцию, третья к скалам Два брата и Один брат.

Сбегали проведали братьев. Очень интересные скальные образования. Возле них мысли так и норовят соблазнить тебя идеей об искусственном их происхождении. Созданы они словно из огромных каменных плит и возвышаются надо местностью, как будто специально установлены по чей-то прихоти.

Полюбовавшись на братьев, вновь спустились к развилке и устроили привал с перекусом. Надо подзаправиться, ибо дальше нас ждет 4 км затяжного подъема и погода начала ухудшаться, стали залетать темные тучки и вдали заурчал гром. И предчувствия нас не обманули. Буквально через 30 минут после начала подъема к метеостанции полил дождь, гром уже не урчал, он громыхал, а молнии били по пяткам, подгоняя вверх. Тут то мы и поняли, от чего многие предпочитают радиальный выход к метеостанции налегке. Дорожка то не самая комфортная и местами с хорошим уклоном, со скользкими камнями, от воды слякотная. И рюкзак, намокая, становится все тяжелее. Признаюсь, было реально тяжело. Приходилось делать частые остановки чтобы отдышаться, поматериться молча, дать себе обещание чаще игнорировать лифт, ибо тренировки по равнине на горном подъеме мало помогают, здесь работают совсем другие мышцы, которые, как оказалось, есть в наличии.

Два с лишним часа мы одолевали эти 4 км. По мере приближения к вершине пейзаж стал меняться. А потом и вовсе тайга перешла в лесотундру. Контраст завораживает. На границе леса и тундры есть источник воды, бережно укрытый деревянным щитом. Возле источника на ветках сосны, в двух метрах от земли мы увидели лопату. «Зачем надо было ее туда закидывать?» — подумали мы.

Какую радость вызвала, появившаяся на фоне неба, крыша приюта! Мы дошли! Пусть устали, пусть промокли до нитки, но мы у цели и сейчас будет возможность сбросить груз, мокрую одежду, нормально покушать, отдохнуть. Первым ярким впечатлением тут же стало вот это сооружение. Узнаете?

Озадачило его месторасположение. «И для чего надо было так мучиться и строить это богоугодное заведение в таком непростом месте?» Скоро мы поняли – выбор этого места жизненная необходимость.

Стучимся в двери приюта. Нас встречают его смотритель Сергей и хозяин всей Таганай-горы кот Василий. Изнутри веет теплом и уютом. Сергей в своей тихой, неторопливой, доброй манере разъяснил нам куда и что можно повесить для просушки. Посмотрев на нас, молча вышел и вернулся с охапкой дров и стал поддавать жару в печке. А пока мы устраивались и переодевались, тихо вытирал лужи, которые щедро натекали с наших одежд. И Васька активно занимался нами. Он громко мурлыкал, с удовольствием сидел на руках, блаженно прищуривал глазки когда его чесали за ушком или брюшко. Одним словом, мы быстро поняли, здесь хорошо и мы не зря стремились сюда. Мы погрузились в блаженную атмосферу тепла, уюта, покоя. В этот день, кроме нас, гостей в приюте не было и не ожидалось.

Мы расположились за большим столом для долгожданной трапезы. Сергей развлекал нас былями, Васька контролировал процесс, дабы все было чинно и благородно, Таганай в телевизоре, т.е. в большом окне, показывал нам потрясающей красоты фильм: то накроется туманом, то неожиданно распахнется, то из ущелий нагонит фантастических по форме облаков. Вот и думай, то ли кушать, то ли красоту смотреть. Постарались совместить эти удовольствия. И как же приятно общаться в подобной атмосфере, да еще когда никуда не надо спешить. Сергей поведал нам много любопытных историй. В том числе открыл нам загадку лопаты на сосне. Оказывается зимой был такой высокий снег и лопату на ветки он просто положил, чтобы была под рукой. А весной она оказалась над головой. Рассказал о мышке, которая приходит в гости. Васька любезно позволяет ей подзакусить из своей миски, а мышка в благодарность не шалит, ведет себя дружелюбно, даже охотно позирует перед фотокамерой. Сергей нам показал фотографии славной гости. Мы узнали и о зайчатах, и о брусничнике, и об истории метеостанции. И как же вкусен чай под эти разговоры, да в таких декорациях!

К ночи лег туман и, как не удивительно, одновременно задул сильный ветер. И скоро стало ясно, почему кабинет эмоциональной разгрузки разместили в скальной расщелине. Эмоции и усталость делали свое дело, а мурлыканье Васьки только усугубляло положение. Каким же сладким был таганайский сон!

Проснулись мы в молоке. Туман был густейший, можно сказать, крупной фракции. Тут мы открыли секрет, от чего Васька умный такой. Оказывается, его любимое место сна – шахматная доска. Как же замечательно, когда не надо никуда торопиться. Поэтому был сварен кофе, заварен чай и продолжились вчерашние разговоры. Сергей показал какими научными работами заняты смотрители метеостанции. Нас очень интересовал быт смотрителей. Ведь они дежурят по две недели. Чем себя развлекают, чем занимаются? Для нас это незнакомый образ жизни и потому безумно интересный.

Не дожидаясь, когда разойдется туман пошли погулять по вершине. Ведь в тумане получаются красивые фотографии. Васька все время нас сопровождал, был нашим гидом. Плату брал посиделкой на руках, ну или на других конечностях.

Какие же природа создает картины! Какое смелое сочетание красок использует и как гармонично их компонует.

Ближе к обеду стали подтягиваться гости, а туман распадаться. Поэтому мы вновь пошли обозревать окрестности. И в таком наряде они выглядят совсем иначе, но неизменно завораживающе. Неожиданно я получил болезненный удар по уху. Налетела туча с градом, да еще и с грозой. Быстренько побежали в дом. Только заскочили в сени и раздается пушечный выстрел прямо над головой. Это молния ударила куда-то в крышу. В доме запахло паленой проводкой. Стали искать что, где и как. Повезло. Последствия оказались устранимыми собственными силами.

Признаюсь, расставаться с приютом, с Сергеем, с Васькой не хотелось. Но дорога зовет. И как только дождь ушел, мы тепло попрощались и пошли своими тропами. Нам надо к вечеру добежать до приюта Таганай. Дорога была знакома, но мы ее не узнали. Скромные ручейки, которые мы легко перешагивали, превратились в бурные реки с сильным течением, которые даже не перепрыгнуть. Ходили искали броды, подтаскивали деревья и коряги, городили переправы. А милые полянки стали мокрющими болотцами. Лужица, в которой мы рассматривали головастиков, исчезла. Вскоре, мы перестали беспокоиться о сухости ног. В ботинках стояла вода и это придало решимости в преодолении водных препятствий. На многие мы уже просто не обращали внимания. В пути нас снова настиг дождь с градом. Спрятались под ели, над головой меж деревьев натянули дождевик и под таким импровизированным навесом, спина к спине переждали ливень. Ночевали на приюте Таганай под шелест ночного дождя.

Утром распогодилось. И нас это порадовало. Ибо начался пятый, завершающий день нашего приключения. В этот день предстояло одолеть расстояние, которое мы проходили два дня. Очевидно, организм понял, что мы не на часовой прогулке. Он втянулся в ритм, привык к весу рюкзака и мы были уверены в своих силах. Километр за километром, пункт за пунктом, мы шли к финишу. По пути заглядывали к своим знакомым: к Откликному гребню, к полюбившимся скалам, отдыхали на полянках, общались со встречными.

Дойдя до приюта Белый ключ, нас вновь настиг ливень. А когда он ушел, небо украсилось тройной радугой. Это было так неожиданно и так красиво. Таганай похвастался еще и такой своей красотой.

К опушке леса мы вышли спустя 12 часов после старта, когда уже вечерело. Лес отступил как-то неожиданно резко и на нас обрушились звуки цивилизации, музыка, чьи-то громкие голоса. К этому мы были несколько неготовы. И у Анжелы вырвалось:

– О! Звуки цивилизации. – А через короткую паузу – И как неприятно!

Да, мы возвращались в привычный мир. За спиной остается мир другой. Он простой, бесхитростный, в нем нет интриг и люди здесь без масок. В нем ценится хороший попутчик с которым ты на одной волне, доброе слово, поданная рука на переправе, чашка обыкновенного чая, вкус вольного ветра… И эмоции тех пяти дней не отпускают до сих пор. Что-то необъяснимое творит Таганай. Может быть это необъяснимое и есть то самое счастье? И его не хочется расплескать неловким движением.

А Сергей, смотритель метеостанции, по радиостанции, попросил передать нам, что после удара молнии он все восстановил, что телевизор работает, батареи целы. И эта весть нас догнала и порадовала. Мы рады, что у Сергея и Васьки будет возможность посмотреть футбол и благодарны за то, что он поделился с нами этой своей радость. Ведь именно из таких встреч, как мне думается и лежит «путь от себя к себе, пересекаемый другими людьми».

Фотоальбом этого путешествия по Таганаю с полной подборкой фотографий находится ЗДЕСЬ>>

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Зачем мы путешествуем?

  1. Здравия, Александр!
    Очень красиво пишешь! В очередной раз убеждаюсь что у тебя есть дар писателя. Очень умело передаёшь атмосферу, обыгрывая красиво нужными словами! Здорово! Как будто сам там оказался! ))

    Ваше путешествие очень сильно перекликается с нашей поездкой в пермский край на гору Ветлан и Чертов палец. Условия были тоже не из лёгких, а погода была ещё хуже, пока мы там были Солнца так и не увидели, постоянно все два дня шёл осенний дождь. Испытания для всей нашей команды были серьёзные. На гору (скалу) Ветлан мы забрались, несмотря что подъём был самым тяжёлым по грязи по колено, с потоками ручейков с горы, вознаграждение было, когда поднялись и увидели всю красоту! А вот до Чёртового пальца мы так и не добрались, было очень опасно. Дождь на следующий день стал ещё сильнее, ночью ручейки превратились в реки по пояс, но мы всё равно шли. Когда поднялись практически до вершины, дождь перешёл в град, туман был очень густым, 5 метров и ничего не было видно. Дорога из болотистой местности превратилась в награмождения больших валунов, по которым было очень опасна подниматься, да и силы были у нас на приделе, а ещё нужно было возвращаться в лагерь. Обдумав всё и взвесив — решили что опасно дальше идти, и даже если бы мы поднялись, кроме густого тумана вокруг себя мы бы ничего не увидели. Чёртов палец нам не поддался. Видимо Духи Горы решили так )) Обратно мы не шли, а уже буквально плыли, одна была мысль не попасть в трясину. Вот такие впечатления у нас! ))

    • Олег, здравствуй! Благодарю безмерно за добрые слова! Да, приключение у тебя славное было. И здорово, что разум восторжествовал. Нет ничего постыдного не взойти на вершину, а вот не вернуться с нее — это уже не очень хорошо. Нас Круглица на Таганае тоже не пустила. Туман, а дожди превратили камни в качественный лед. Значит будет повод вернуться еще раз. 🙂

      • Да, это точно! Охота туда вернуться, да в хорошую погоду, походить всё облазить!

        Около двух недель назад мы приехали с Крыма. Весь его объехали вдоль и поперёк. Восточный, южный, западный, а также весь центр. Впечатлений очень много! Были в Крыму первый раз. Объём информации и эмоций зашкаливал! Посещали разные места, в том числе Места Силы, а их там много. Налазились по горам и по пещерам! Больше всего понравилась гора Ильяс-Кая, вид с неё просто потрясающий, ничего в жизни кажется красивее не видел, но это даже не главное, главное то, какая там атмосфера, энергетика чистоты зашкаливала, там люди меняются, становятся добрыми. Гора тоже не всех принимает, здесь нам повезло, даже погода была изумительной! Это одно из сильнейших мест на Земле, по энергетике, ну по крайней мере по своим ощущениям могу сказать, что там сам самое сильное место из всех где был.

        • Олег, шикарно! Тебе надо в своем блоге обязательно поделиться этими впечатлениями.

  2. Александр, вот вы и встретились с горами Урала. Как-же мне знакомы твои эмоции, испытанные в этих горах. Надеюсь вы побываете и увидите и других вершины и хребты Уральских гор. Уверена, Урал вас не отпустит, он будет снится.

  3. Спасибо, Санечка! За эмоции, точное переданные настроения и чудесные фотографии! А вообще будет повторить. Как-нибудь зимой) И потом осваивать новые вершины!

    • Анжелушка, спасибо огромное за добрые слова!!! Лучшего попутчика чем ты — не сыскать, это стопроцентный факт!!! А проведать Ваську зимой — идея захватывающая. Я уже готов 🙂 И ждите нас новые вершины 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code