За венецианской маской

«Почему все вокруг такое серое? От чего вокруг меня такие некрасивые, неинтересные, скучные люди? Почему мне не удается встретиться с тем, с кем было бы приятно и легко общаться, порой, не произнося ни слова?» — Такие думы гложут многих. Ну что тут поделать – такова жизнь, таков мир вокруг нас.

Но почему сосед, живущий в том же мире, вечно ходит с улыбкой на лице и с легкостью находит себе приятных собеседников?

Маска…

Каждый из нас живет, отгородившись от жизни «венецианской маской». Но признать это не спешим. Ибо маска красива, удобна, привычна. Она создана собственноручно, а потому индивидуальна. Главный ее элемент – разрез для глаз. Именно он во многом определяет нашу судьбу. Сквозь него мы воспринимаем окружающий мир и людей, с которыми пересеклись. И именно к нему мы относимся с особым трепетом и осторожностью.

У одного маска с огромным разрезом. И он впитывает мир с широко открытыми глазами во всем его многообразии.

У другого в маске узенькая щелочка, которая позволяет выхватить маленький кусочек мира, маленькую частичку человека. И плюс к этому в разрез еще вставлены плотные фильтры. «Кажется, человек интересный, но вот нос с горбинкой. Значит, не по пути».

А порой, достаточно позволить себе на самую малость расширить свое принятие жизни и она может измениться и превратиться в сказку. Если попытаться увидеть не только «нос с горбинкой», то может статься, что сама судьба стоит перед вами. Жизнь озорная штука. Она достаточно часто подводит нас к осуществлению желаемого, но всегда оставляет некую шероховатость. Словно испытывает, готовы ли мы поступиться пустяком, во имя большего. Чаще всего – не готовы.

На днях, я шел по вечерней улице своего города. Погода выдалась ветреной, моросил затяжной осенний дождь. Было ощущение, что я один во всем городе, ибо на улице ни души. И вдруг я остановился, пораженный, открывшимся мне, фантастической красоты видением. От дождя улицы блестели. Фонари, своим освещением, придавали всему невероятный объем и глубину. А ветер срывал и кружил листья самых смелых и ярких расцветок. Зрелище было потрясающим. И я стоял в эпицентре всей этой красоты и наслаждался представлением, которое для меня разыгрывала сама ПРИРОДА.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 5 на “За венецианской маской

  1. Спасибо, Александр! Иногда действительно можно «вознестись душой» не посещая для этого специальных мест и не настраиваясь предварительно. Расширять восприятие жизни меня учили подруги. Одной я жаловалась на «серую жизнь» в солнечный денек, сидя на берегу очаровательного озерца… Послушала она меня, послушала, а потом и говорит:» Посмотри, какое небо сегодня красивое!» Посмотрела я … и забыла о своих «несчастьях». С той поры, часто смотрю на небо и тем, кто рядом со мной, предлагаю сделать то же. Другая обратила мое внимание на красивую кованую ограду и на мои сетования, что не вижу-де я такой красоты, открыла мне, что сама я чаще вижу красоту в живых существах: мудрая ворона макает сухую корку в лужу и потом клюет то, что размокло, старый дворовый кот грозно поглядывает вокруг, сидя на лавке у подъезда…

    • Людмила, как здорово, что у Вас есть такие замечательные подруги! Да и Вы, значит, можете помочь расширить мироощущение своих подруг. 🙂

  2. Да Людмила, ваша история действительно трогает, статья тоже очень хорошая, заставляет задуматься, да и названия очень подходит по смыслу, хотя поначалу было немного не понятно.

  3. Спасибо,Александр за интересный взгляд на нашу жизнь,вы искренне хотите,чтобы люди стали немного счастливее,открывая красоту мира.У меня тоже было много открытий,во время учебы в институте психологии.Я узнала,как сложно устроен человек,мы совершенны,красивы и очень трудны для понимания.Каждый человек-это уникальный и субъективный мир.Как бы мы не старались быть объективными…поэтому трудно оценивать другого человека.Что для меня счастье,любовь,красота?В 15лет-это одно,в 30-другое,в 80 лет-совершенно другое,еще столько открытий.Важное замечание для человечества-восхищаться Творцом,а потом уже-его творениям.Мы же не синтоисты,чтобы из горы Фудзияма делать объект для поклонения.

    • Наталика, спасибо Вам за Ваши добрые слова и за то, что нашли время их высказать! Вы правы, мы — существа сложные и многогранные. Именно поэтому мы, как творение Творца, всегда будем интересны и не познаны. Хотя и Фудзияма — творение Творца, но именно в человеке скрыто его послание к нам же самим. 🙂