Знаем ли мы, чего хотим?

Почему неудовлетворенность часто и подолгу идет с нами под руку? От чего мы вечно чем-то не довольны?

Зимой сетуем на морозы и мечтаем о солнце и тепле. Летом жалуемся на жару. Нам прохладу подавай.

Сказочные взаимоотношения вдруг приобретают изнанку, далеко не от кутюр. То, что совсем недавно в нашей половинке казалось трогательным и милым начинает раздражать и не давать покоя.

Нас не удовлетворяет работа, зарплата, окружение, в котором живем и вращаемся, как белки в колесе.

Наши прожитые дни, великодушно отпущенные нам свыше, мы называем серыми буднями.

Ведем свои блоги, вкладывая в них частичку своей души, и все же сетуем на слабые его показатели, на скромный трафик и т.д.

Откуда же берется эта тотальная неудовлетворенность? Может быть, она рождается из-за того, что мы просто до конца не представляем, чего же хотим на самом деле?

Многие ли блоггеры имеют ясное представление о том, в каком направление должно развиваться их детище, какова его миссия, во имя чего рождаются и размещаются статьи в нем, и каких конкретных результатов необходимо достичь?

Проблемы во взаимоотношениях? А какие отношения мы хотели бы обрести? Уверен, у каждого есть смутные предощущения их образа. Но если попытаться изложить их на бумаге, вряд ли удастся продвинуться дальше одного предложения.

Отсутствие четкого и ясного понимания своих желаний и есть причина, на мой взгляд, многих наших неудач, уныния и подавленности.

Осознавая, что необходимы некие действия для изменения ситуации, мы начинаем изучать различные методики и техники. Но, опробовав раз-другой одну и не заметив результата, бросаем и беремся за новую. Однако, если искренне дать оценку своим попыткам, то можно докопаться до парадоксального откровения. Не смотря на все наши эксперименты, мы в глубине своей натуры надеемся найти волшебное средство, которое позволит в одно мгновение изменить жизнь, решить все проблемы, получить все и сразу, и перенесет нас в сказочную жизнь. Давайте взглянем правде в глаза. Есть только одно чудодейственное средство, способное мгновенно решить все проблемы – это таблетка какого нибудь цианида. Забудем про него. В реальной жизни, как ни крути, для того, что бы что-то изменить потребуется приложить хотя бы минимальные усилия. И с этим нужно смириться.

Как долго вы готовы держать себя в режиме ожидания чуда, надеясь, что однажды появится нужный человек или произойдет событие и все само завертится так, как мечтается? Конечно, мечты приходят к нам, но только после того, как мы их поманим и первыми сделаем шаг им на встречу.

Не надо стремиться объять необъятное. Мы уже достаточно повзрослели и способны расставить приоритеты своих желаний. Что больше всего не устраивает на данный момент? Личная жизнь? Значит надо сосредоточиться на ней. Думаю, она стоит того, чтобы выделить несколько вечером и поразмышлять о том, какой она должна быть. Можно и нужно разложить все ее составляющие по полочкам и ящичкам. И сделать это необходимо со всей тщательностью, с подробностями, с красками и звуками, так, чтобы внутри зашевелилось предощущения радостных перемен.

Теперь, когда картина прояснилась, настало время совершить первый шаг на встречу новой жизни. Давайте шагать не спеша, шажками ребенка, но планомерно и методично. Если постоянно прислушиваться к своему внутреннему голосу, то можно услышать дельные подсказки и понять в верном ли направлении движемся.

Главное помнить: нет волшебных таблеток!

Еще можно прочитать:

Чтение мотивационных книг Мысль изреченная есть ложь Страх успеха

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 14 на “Знаем ли мы, чего хотим?

  1. Саша, думаю ты со мной не согласишься… Но то, что ты называешь «волшебной таблеткой» на самом деле есть! Это некоторые умения и свойства нашего разума и те законы, которые помогают реализоваться нашим мечтам.
    Я думаю, что это «таблетка» существует во-первых, потому что люди так настойчиво мечтают о ней. И с моей точки зрения — это не «всеобщая мечта» от ленности и желания получить все без труда — это изначально заложенная в нас память, что наше сознание это может и умеет. И что на самом деле все очень и очень просто.
    (Помнишь маленького мальчика-скрипача из деревни, который, не обучаясь, взял в руки скрипку и начал играть, потому что все в его деревне играли на скрипке (это статья из одного поста твоего блог-обзора)? Это из той же серии — мы просто Забыли, что мы это можем. Что это для нас более чем естественно — хотеть и получать желаемое. И только память в виде «хочу волшебную таблетку» осталась от того знания.
    А неудовлетворенность как раз и появляется от того, что наши истинные «хочу» не реализуются. И мы постепенно начинаем хотеть меньшего, или вообще не хотеть ничего, потому что «все равно ничего не получится». Не реализованные «хочу» съедают нашу жизненную силу. Так что не исполнять свои желания очень и очень вредно на самом деле. И я считаю (опять-таки в поддержку поста про эффект сотой обезьяны) — нужно очень хотеть исполнения своей мечты. И настолько верить, что это нужно тебе и реально выполнимо, что начнут притягиваться сперва знания как этого можно достичь, потом увеличивается сила убежденности в своей правоте и правильности выбранного пути, потом начинают меняться обстоятельства… и вдруг… ты уже на вершине 🙂 И начинает так странно становиться… как это ты отказывался из-за чьих-то «правильных и отрезвых взглядов на жизнь» от такого кайфа — залезть на Свою Вершину 🙂 Ведь на самом деле все оказалось так просто…
    Р.S. Я не утверждаю, что нужно «лежать на печи и ждать, пока вареник сам в рот прыгнет», но «усилия серез силу» тоже до добра не доведут.
    Ой… получилось что-то многовато… и, наверное, чуток не в тему. Но это то, что мне захотелось сказать 🙂

    • Света, какой замечательный комментарий! Спасибо огромное за него! Знаешь, я понял твою мысль и, не поверишь, соглашусь с тобой 🙂 Мне тоже думается, что в человеке заложены неисчерпаемые возможности, но которые мы не умеем реализовывать. И та эволюционная цепочка, о которой ты пишешь, привела к тому, что мы не только не знаем своих желаний, но большинству лень разобраться в себе. Чего-то хочется, а чего не знаю. А чтобы всколыхнуть знания и возможности, заложенные в нас природой, все же требуются усилия. Но и этого делать не хочется. Вот и мечтается о таблетке, которая разрешит все вопросы без нашего участия.

  2. Вообще я думаю наша цивилизация это чистой воды регресс, а не прогресс. Раньше люди могли большее, сейчас же как «калеки» все роботами обложились… От этого всего там много — хочу, не знаю чего. И неудовлетворенность жизнью. Души то наши знает что надо, но цивилизация держит в рамках.

    • Вика, пожалуй, Вы правы насчет регресса цивилизации. Чем больше человечество создает благ для себя, чем крепче к ним привязывается, тем уязвимее оно становится. Как легко сейчас поставить любой город на грань выживания. Вышел из строя трубопровод питьевой воды, рвануло отопление зимой и в городе ЧП. Недавно в новостях был сюжет, который поверг меня в шок. Рассказывалось о деревне, в которой что-то произошло с водонапорной башней и у них возникли проблемы с водой. Жителям теперь приходится брать воду в прямом смысле их лужи и собирать дождевую. Я сидел и думал, в былые времена, какой же деревенский житель позволил бы себе пить воду из лужи. Что это за деревня без единого колодца.

  3. О да!
    Есть замечательное варыжение: Корабль который не знает куда плыть — не приплывет никуда.
    Люди мыслят абстракциями — они хотят быть счастливыми, богатыми и любимыми. А для реальной жизни нужна конкретика.

    • Оля, хороший пример с кораблем Вы привели! «Если все равно куда идти, то какая разница куда идти».

  4. Действительно, задумавшись, чего же я хочу конкретно, трудно назвать существительные, к примеру, дом, машина, дача, дети. На самом деле за материльностями скрывается желание чего-то большего. Ведь счастливы влюбленные лишь потому, что вместе, но дай им волю быть вместе 24 часа в сутки, они быстро разбегутся и не будет романтичных ухаживаний годами. Посто им станет скучно. Наверно человеку комфортно лишь в небольшой момент перехода от состояния неудовлетвренноси к достижению цели, а как только цель достигнута и все ощущения прочувствованы, уже становится скучно и тоскливо на душе. Опять возникает ощущение неудовлетворенности. Счастье в премене человеческих сстояний. И чтобы прочувстовть красоту, нужно побояться ее лишиться, чтобы понять как дорог человек, нужно побыть в разлуке, чтобы почуствовать как хорошо отдыхать, нужно перед этим поработать, чтобы понять как здорово ездить на личом авто, нужно перед этим потолкаться в душных автобусах, иначе не будет ощущения удовольствия от процесса, а человек примет все как должное.

    • Лена, как ты верно подметила, что счастье, возможно, кроется в перемене человеческих состояний. Но, к сожалению, очень многие думают, что счастье как раз в удовлетворение неких материальных потребностей. И они всю свою жизнь так и не в состоянии убедить себя, что такой поиск счастья приводит к очень коротеньким и не прочным состояниям, которые, проходя, могут оставить после себя неприятный осадок на душе.

  5. Я вот часто задумываюсь, что сдерживает меня от поисков своих истинных желаний? И сейчас остановился на таком варианте-ответе как «страх». Да, да, мне оказывается очень страшно узнать, что я хочу на самом деле…

    • Сергей, а ведь действительно, это так – страх многим не позволяет даже задуматься о своих истинных желаниях.

  6. Вспомнила одну статью, где рассказывалось об эксперименте, который проводили в Америке. Точность данных не помню, но соотношение приблизительно такое — по окончанию университета был сделан опрос среди выпускников, на счёт того, какие планы у них на будущее и чего они хотят достичь. 3% знали чего они хотят и каким образом это можно достичь поэтапно, 10% задумывались чего они хотят, но не были уверены, и остальные 87% вообще не думали о будущем и не знали чего они хотят. Через 30 лет после окончания учёбы на встрече выпускников был сделан снова опрос на счёт того, кто чего добился — 3%, которые знали чего они хотят, добились этого; 10% — жили средне; а остальные 87% остались не довольны жизнью и считали себя неудачниками. Вот так!
    Мне кажется, что помимо чёткой картинки желаемого, сам процесс достижения той заветной цели должен приносить удовольствие и как раз в этот момент развивается на всю мощь потенциал и разные умения 🙂

    • Алена, как приятно, что Вы заглянули ко мне на блог! Полностью поддерживаю Вас в том, что все делать необходимо с удовольствие. Иначе … 🙂

  7. Таблетка это помошник достижения цели. Своего рода плацебо. Если его регулярно употреблять и действовать всё обязательно будет так как ты захочешь. Ведь человеческий внутренний мир и его стремления (так как и возможности) — безграничны. «Человек только тогда прилагает усилия, когда его побуждают к этому его желания. Когда они дремлют и ничто их не возбуждает, его превосходные качества и способности никогда не будут раскрыты…» Б. Мандевиль
    На счет цивилизации, да — регресс. Но если брать отдельную личность — прогресс. Герои и гении были и будут во все времена.

  8. Александр, как всегда — в точку!
    Я на днях закончил читать книгу Брайана Трейси «Достижение максимума» — и там как раз говорится о том, что необходимо решить, какую жизнь мы хотим прожить. Поставить соответствующие цели и работать в направлении их достижения.
    Но я подумал и не смог найти четкого ответа на вопрос: «Чего я хочу в своей жизни? Как я хочу ее прожить?». Есть только смутные пожелания «я бы хотел быть свободным, заниматься бизнесом», но нету ЧЕТКОЙ, ОПРЕДЕЛЕННОЙ цели.
    Вот над этим как раз надо работать. Нужно копаться в себе и понять, что хочется именно тебе самому, невзирая на общество, статусы, одобрения людей.