Избегай невеселых и невезучих

В давней своей статье «Дурак дурака видит издалека» я уже затрагивал тему нашего окружения и его влияния на ход всей нашей жизни. Важность этого вопроса признают все и психологи, и люди, добившиеся успеха. Поэтому, думаю, не будет лишним еще раз коснуться этой темы. Сегодня предлагаю вашему вниманию размышления Роберта Грина, автора нескольких бестселлеров, один их которых «48 законов власти».

Чужие невзгоды могут оказаться для вас губительными — эмоциональные состояния так же заразны, как болезни. Вам может казаться, что вы спасаете утопающего, но на самом деле вы лишь приближаете собственное несчастье. Несчастные иногда навлекают беды на себя, они навлекут их и на вас. Уж лучше держитесь поближе к везучим и счастливчикам.

Рядом с нами есть невезучие люди, страдающие от беспощадных ударов судьбы, с которыми им не под силу справиться. Безусловно, они заслуживают всей возможной помощи и симпатии, какие только мы можем им дать. Но есть и иные, не созданные для несчастий или невезения, а призывающие их на свою голову собственными разрушительными поступками и дестабилизирующе действующие на окружающих. Было бы прекрасно научиться воспитывать их, изменить их характер и жизнь, но чаще именно они вторгаются в нашу жизнь и заставляют нас меняться. Причина проста — люди очень восприимчивы к настроениям, эмоциям и даже к образу мыслей тех, с кем проводят время.

Если вы свяжете себя с «разносчиками инфекции», слишком велик риск, что вам придется потратить много драгоценного времени и сил на попытки освободиться. К тому же по ассоциации вы окажетесь в глазах окружающих кем-то вроде соучастника. Ни в коем случае нельзя недооценивать опасность инфекции!

От инфекции есть одно спасение: карантин. Но к тому времени, как вы распознаете проблему, часто бывает уже слишком поздно. Как защитить себя от таких всепроникающих вирусов? Ответ заключается в том, чтобы судить о людях по тому, как они воздействуют на окружающий мир, а не по тому, как и чем они объясняют свои проблемы. Разносчиков заразы можно распознать по несчастьям, которые они притягивают к себе, по их бурному прошлому, длинному списку разорванных дружб и знакомств, по нестабильному, со срывами, продвижению по службе, а также по самой силе их характера, которая опрокидывает вас и заставляет забыть о своих интересах. Будьте готовы определить разносчиков инфекции по этим признакам, научитесь распознавать недовольство в их глазах, Самое важное — не поддавайтесь жалости. Не делайте попыток помочь. Этот человек не изменится, а вот вы будете выбиты из колеи.

Другая сторона инфекции по-настоящему ценна и более понятна: есть люди, которые притягивают удачу хорошим расположением духа, природной жизнерадостностью, энергией и умом. Такие люди — источник радости, и именно с ними вы должны объединяться, чтобы разделить процветание, которое они привлекают к себе.

Это касается не только хорошего настроения и удачи: любое положительное качество может оказаться заразительным. Талейран, министр иностранных дел в правление Наполеона, обладал множеством странных и пугающих черт, но все единодушно считали, что он превосходит любого француза изяществом, аристократическим шармом, остроумием. И в самом деле, являясь потомком одного из древнейших благородных семейств страны, он, невзирая на веру в демократию и Французскую республику, сохранял изысканные придворные манеры. Его современник Наполеон был во многих отношениях его противоположностью — крестьянин с Корсики, неразговорчивый и нелюбезный, даже грубый. Наполеон, однако, никем так не восхищался, как Талейраном. Завидуя умению министра общаться с людьми, завидуя его уму, его способности очаровывать женщин, он поступил очень мудро — держал Талейрана при себе в надежде впитать недостающую культуру. Без сомнения, Наполеон менялся за время своего правления. Многие острые углы были смягчены благодаря его постоянному общению с Талейраном.

Используйте положительные стороны подобного эмоционального воздействия для своего блага. Если, например, вы от природы скуповаты, общайтесь со щедрым, и он заразит вас своим великодушием. Если вы мрачны, держитесь поближе к жизнерадостным. Если склонны к затворничеству, заставьте себя подружиться с коммуникабельными людьми. Никогда не кооперируйтесь с теми, у кого ваши же недостатки, они укрепят все то, что тянет вас назад. Пусть вас влечет только к положительному. Возьмите это за жизненное правило — вам это поможет больше, чем любая терапия.

Надеюсь, Вам будут интересны эти статьи:

У вас нет оснований не быть успешным
Валидация
ВЫБОР в нашей жизни

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 10 на “Избегай невеселых и невезучих

    • Вячеслав, это же здорово, что мы на одной волне! 🙂 Рано или поздно к подобному выводу приходят многие.

  1. Это правда — окружение очень влияет на нас. Но мы почему-то так устроены, что стремимся находить таких же как мы сами для общения. Недовольные жизнью ищут таких же, чтобы жаловаться на жизнь друг другу. Позитивному человеку ведь не пожалуешься — он отмахнется или будет убеждать нытика в том, что все хорошо. Кстати, я заметила, что некоторые блоггеры тоже ноют на блогах — то не так, это не то, и комментаторы им поднывают — да-да, вот раньше было лучше, а сейчас таки не то)) Смешные люди))

    • Яна, как верно ты подметила о нытье некоторых блоггеров! 🙂 Ну, не зря в поговорке говорится: рыбак рыбака… (или там другое слово? что-то запамятовал 🙂 )

  2. Успешные люди далеко не всегда этакие жизнерадостные оптимисты и далеко не всегда рядом с ними очень уж комфортно находиться. Многие из них обладают достаточно сильным характером и способны психологически подмять под себя менее сильного чиловека, чем часто и пользуются в своих интересах. По-моему, подобные статьи пишутся людьми, которые считают, что везение это что-то внешнее, а между тем за «везением» часто стоит соответствующий характер, соответствующие способности и наклонности, чутье, настойчивость, стрессоустойчивость, быстрота реакции и т.д. Какое бы ни было у человека окружение, если сам по себе он ничего из себя не представляет, его шансы на успех минимальны, потому что он их попросту упустит. И кстати, в некоторых ситуациях по головам «слабаков и неудачников» проще подниматься, чем протолкнуться к успеху среди «хищных везунчиков»

    • Женя, согласен с Вами! С сильными людьми не легко общаться. Но это только в том случае, если сам признаешь свою слабость перед ними.

  3. А я вот всю жизнь занималась добродетелью,помогала слабым,депрессивных пыталась вытащить из тяжелого состояния,все время ко мне шли те,у кого личная жизнь состоит из проблемм,от которых они порой даже сами не хотели избавляться,вроде понимали,что не правильно,а сами потом повторяли губительные поступки.Вот я-то и думаю,от чего я чахнуть внутренне начала?…Вот все-таки,я где-то подсознательно,теоретически знала,что подобное рпитягивает подобное…но другим ситуациям приписывала это значение.Вот ведь вирус…Спасибо одному замечательному человечку,Елене Мещеряковой,которую я начинаю считать своим духовным учителем,которая мне рпислала ссылку на этот сайт.И благодарна тем людям и случаям,которые напоминают о том,что в жизни надо быть более разборчивым,менее наивным,и поменьше проявлять жалости к тем,кто умышленно разрушает хорошее!!!

    • Юля, это очень хорошо, что Вы осознали важность своего окружения. Оно очень сильно влияет на нашу жизнь. И стоит помнить о том, что чем больше своего времени и сил мы отдаем на чьи-то мечты, тем меньше их остается на свои собственный. Давайте вместе будем учиться жить счастливо. 🙂

  4. Роберт Грин указывает нам на проблему,что существуют «разносчики вирусов»,но как решить эту проблему объясняет не совсем справедливо.Ведь такими людьми могут оказаться ваш муж,ребенок и даже вы сами.И куда бежать? В психологии существует понятие-темперамент и характер.Характер не генетически предрасположен,как темперамент,он обусловлен средой обитания,т.е.социумом.Если среда ниже способностей и интеллекта человека,то она всегда «тянет»вниз.Всем интересно общаться с успешными людьми,но как человек достигает этого успеха?Это важнее.Статус богатого,успешного человека может ослабить наше внимание,ведь мы больше доверяем таким людям.Состоятельные люди,красавчики,привыкшие все получать за деньги-часто нас разочаровывают.Моя подруга отдала огромную сумму денег и ей не вернули.На мой вопрос,как она могла доверить этим людям свои сбережения,подруга ответила-они удачные бизнесмены, из очень обеспеченной,порядочной семьи.Мне нравится цитата из Библии:» Кто ходит с мудрыми,станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми,пострадает»

    • Наталика, во многом я согласен с Вашими рассуждениями. Вы не задумывались о том, почему так много книг о саморазвитии? Многие из них, как кажется, пишут об одном и том же, но с вариациями. Это от того, что каждый из нас живет на своей волне. И читая эти книги он ищет слова, которые будут звучать именно в его диапазоне. Вот и миссию Грина я воспринимаю именно в этом ключе. 🙂