Инстаграм экспедиция на Ямал «Настоящие люди»!

Александра Терёхина
Александр Волковицкий

Кто сказал, что времена Миклухо-Маклая миновали?

Скажите это Александре Терёхиной и Александру Волковицкому и они очень сильно этому удивятся. Просто потому что они сейчас находятся в длительной экспедиции на Ямале, кочуют по бескрайней тундре вместе с семьей ненцев-оленеводов и даже не догадываются о подобном утверждении.

Вы можете себе представить, что значит перенести себя из интеллигентного Санкт-Петербурга на целый год в суровую тундру и сменить оседлый образ жизни на кочевой? Признаюсь, у меня это получается с большой натяжкой. А они это сделали! И меня это впечатляет! Для меня жизнь ненцев-оленеводов ─ это совершенно незнакомый мир, который вызывает огромное любопытство. Благодаря экспедиции «Настоящие люди» я, пусть и самую малость, это любопытство могу удовлетворить и одним глазком заглянуть в эту неведомую мне вселенную.

Почему экспедиция называется «Настоящие люди»? «Ненэй ненэця» ─ самоназвание ненцев, что переводится ─ «Настоящие люди». Все же как разнообразен наш мир и как велика наша Россия! Когда у нас на Волге мы уже изнываем от жары, на Ямале еще вовсю лежит снег. А как разительно отличается наш уклад жизни и привычки! Поспать под открытым небом для нас экзотика, а для ненцев обычное дело. Отправиться за сотню километров от дома мы считаем путешествием, а для них тысячи километров пути норма жизни. И это здорово, что мы такие разные! Без этих различий мир был бы ужасно скучным. Благодаря этнографической экспедиции «Настоящие люди», семье ненцев-оленеводов, что приняла участников, и у меня и у вас есть возможность познакомиться с нашим разнообразным и интересным миром, стать ближе друг к другу, увидеть друг друга, пусть и виртуально.

Хочу сказать спасибо Марии Терёхиной, за то, что терпеливо выдержала мое любопытство и дала ответы на мои вопросы. Мария, спасибо!

Как можно поучаствовать в экспедиции?

Самое удивительное, мы можем поучаствовать в экспедиции, пусть и дистанционно. Самый простой способ – отправить туда обыкновенную открытку, письмо, бандероль. Дело в том, что Александра занимается с детишками в кочевом детском садике. И подержать открытку, отправленную, например, с Волги, с Урала, из столицы, детям будет очень приятно и чрезвычайно интересно. Да и Александре и Александру это будет сигналом, что их дело находит отклик в разных уголках страны.

Послания можно отправлять по адресу: Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Мира 6А, индекс: 629700; кому: ЯРОД КМНС «Ямал» (для Терехиной и/или Волковицкого).

А теперь предлагаю совершить маленькую инстаграм экспедицию на Ямал. Заходите на сайт экспедиции, подписывайтесь на инстаграм экспедиции и мы вместе будем следить за ходом событий в тех далеких краях.

В блоге «Я — миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 12 на “Инстаграм экспедиция на Ямал «Настоящие люди»!

  1. Совсем другая жизнь. Интересные фотографии, здорово передают уклад жизни оленеводов.

    • Валентина, это точно! 🙂 Совсем другой мир. И благодаря этой экспедиции у нас есть возможность в него заглянуть. Кто его знает, получится ли у меня когда-нибудь, хотя бы два дня побывать в семье оленеводов или нет, но хотя бы через эти фотографии и рассказы понаблюдаю. 🙂

  2. Здравствуйте!У нас, в Республике Коми, под городом Инта, тоже живут погонщики оленей. Они очень добродушные люди, но, к сожалению, практически все алкоголики. Когда они приходят в город продавать камус или мясо, то на все вырученные деньги закупают крупы, хлеб и ОООООчень много водки. Водку берут не для растираний, а именно пьют.

    • Ирина, здравствуйте! Увы, подобное имеет место быть. Но это все зависит только от людей, от их целей и приоритетов.

  3. Я как человек имеющий непосредственное отношение к экспедиции, могу ответить так:

    Кочующие оленеводы Ямала не злоупотребяют алкоголем, просто потому, что оленеводство — очень тяжелый физически труд, некогда пить. Всех слабаков такой труд отбраковывает. Но ненцы оседлые, в поселках, бывает что и пьют. Тут как раз проблема в том, что когда нарушается традиционный образ жизни, и те кто поколениями гоняет оленей в трудных условиях, попадает в относительно спокойную поселковую жизнь, часто не справляются.

    Но вот пока ни в одной из тундровых семей, где побывали Александры (не только за эту экспедицию, но и раньше) алкоголизм не встречался, ему просто не выжить в тундре.

    • Здравствуйте! Спорить с вами не могу, т.к. не бывала в тундре в момент их работы, но вот картина, когда они приходят в город совсем другая.

  4. Друзья, а ведь мы можем поучаствовать в экспедиции, пусть и дистанционно. Самый простой способ – отправить туда обыкновенную открытку, письмо, бандероль. Дело в том, что Александра занимается с детишками в кочевом детском садике. И подержать открытку, отправленную, например, с Волги, с Урала, из столицы, детям будет очень приятно и чрезвычайно интересно. Да и Александре и Александру это будет сигналом, что их дело находит отклик в разных уголках страны.

    Послания можно отправлять по адресу: Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Мира 6А, индекс: 629700; кому: ЯРОД КМНС «Ямал» (для Терехиной и/или Волковицкого).

  5. Какие молодцы! я всегда восхищалась такими людьми и восхищаюсь до сих пор. Смелые и целеустремленные. Ведь в такие места едут действительно люди с большой буквы. Удачи им и здоровья.

    • Людмила, согласен с Вами! Эта экспедиция совершается, практически, на одном их энтузиазме и за счет их собственных средств. Присоединяюсь к Вашим пожеланиям.

    • Екатерина, да, еще актуально. Им будет приятно любое внимание. 🙂