Искусство видеть и воспринимать!

Как вы думаете, в джунглях какой страны запечатлела меня Лена Бабурина на фото в начале статьи? (Подсказку я нарочно размыл 🙂 )

Это потрясающее пересечение миров находится необозримо далеко, аж в целых двух часах езды на автомобиле от дома, где я живу! Это Рачейский бор и водопад Девичьи слезы, о которых я уже рассказывал.

Было время, иногда я возвращался из поездки с чувством, что ничего интересного в ней не повстречал. Но со временем, с опытом, понял, не бывает не интересных, пустых путешествий. Это я не смог полностью открыться миру и новым впечатлениям, подзабыл навыки искусства видеть и воспринимать, не смог менять фокус с общего на частное и наоборот.

Как же полезно постоянно держать себя в тонусе и совершенствоваться в искусстве видеть и воспринимать! Ни один выход из дома не будет скучным, мир окажется полным чудес и открытий, которые поджидают даже на той дорожке, по которой хаживал 1001 раз. Игра света и тени, дуновение ветра, новый звук, новый аромат ─ разве мир скучен, разве с таким набором новизны может быть скучным ПУТЕШЕСТВИЕ?

Брнозовка

Постоянно совершенствуют свои навыки в искусстве видеть фотографы, художники, дети. Дети ─ вот у кого нужно учиться совершать и радоваться открытиям. Я часто сопровождаю группы путешественников в наших экскурсиях по Самарской области и детская открытость меня всегда восхищает. Шагает юный исследователь по лесной тропинке и вдруг раздается восторженный голосок:

─ Какой жучок! ─ И все, чадо зависает над обыкновенной бронзовкой. Или сядет на камешек и задумается о чем-то.

Об искусстве видеть написано много книг. Мне больше запомнились две, их и порекомендую.

Сергей Даниэль. Искусство видеть ─ книга написана академическим, суховатым языком и чтение не простое, но зато столько делаешь открытий больших и маленьких, которые помогают взглянуть на окружающий мир совершенно по-новому! Рекомендую все же осилить эту книгу.

Александр Лапин. Фотография как… ─ невероятно интересная книга, написана легким языком, читается на одном дыхании и непринужденно раскрывает тайны умения видеть и понимать увиденное. Пусть вас не смущает, что книга посвящена фотографии. Знания, которые она дает, обогатят любую прогулку, посещение музея и картинной галереи.

Знаете, как рекомендовал осматривать свои картины Иван Айвазовский?

Сейчас глянул в окно, а по нему бегут такие забавные облака и в выси носятся шальные птички ─ стрижи. Лепота! Ле-по-та!

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 19 на “Искусство видеть и воспринимать!

  1. Я ни на минуту не сомневалась, что на первом фото — Россия! У нас в Башкирии много похожих мест. А то, что дети умеют видеть душой, давно известно. Они, лучшие наблюдатели.

    • Наталья, согласен с Вами! Вот бы и взрослые научились любить в себе своего внутреннего ребенка! 🙂

  2. Вы молодец, Саша! Не сходите с пути саморазвития! А я, кстати, каждый день на облака смотрю. В Англии они бегают очень быстро, и небо постоянно меняется!

    • Таня, спасибо! А у нас на Средней Волге в эту пору небо, как правило, безоблачное. Поэтому облачкам мы радуемся. 🙂

  3. А меня просто пронзили слова «Игра света и тени, дуновение ветра, новый звук, новый аромат ─ разве мир скучен». Александр, вы потрясающий человек!

    • Даша, спасибо безмерное! Ох, не зазвездиться бы от таких слов! 🙂

  4. Насчёт детей, это верно. Они всякую мелочь в природе видят: паутинки, цветочки, жучки. Взрослые же в основном по верхушкам смотрят, только большое замечают.

    • Дети еще умеют искренне удивляться. Однажды наблюдал, как ребенок, завидев портовые краны закричал на весь автобус: «Ничего себе! Краны! И даже красный!» 🙂

  5. Да,нам у детей есть чему поучиться! ))) А мы свои восторги скрываем в отличие от них! Я взяла за правило каждый день искать что-то новое даже на том отрезке пути,по которому хожу каждый день. Особенно летом: то новый цветок, то кустарник увижу,то птицу! Фотоаппарат в этом отношении лучший друг с ним ещё веселее! ))) Удачи,Александр!

    • Лена, практика отличная! 🙂 И Вам удачи! Спасибо!

  6. К сожалению многие воспринимают красоты природы как естественную среду обитания нам навсегда данную, и забывают о том, что все не вечно под луной и хранить и оберегать эту красоту наша прямая обязанность.

    • Наталья, здравствуйте! Рад, что заглянули ко мне в гости! 🙂 Полностью согласен с Вашей мыслью.

  7. Очень согласна я с тем, что природа щедро одаривает нас своими чудесами. И сколько бы раз ты не пришел в одно и то же место, всегда найдешь что-то интересное, новое. Главное распахни пошире глаза и сердце и будет тебе чудо.

    • Ольга, приятно встретить единомышленника. 🙂 Я рад этому!

  8. Я сразу подумала, что на первой фотографии — Россия. Мне показалось, что дерево поваленное — это наша родная берёзка. А какой была первая подсказка? Что там стёрто?

    Видеть, чувствовать, восхищаться — это большая радость, которая дана нам от природы. Не зря ведь этим умением владеют дети. Просто мы потом вырастаем и становимся более прозаичными. А у некоторых ребёнок в душе остаётся навсегда. И это прекрасно! Не надо этого стесняться.

    • Галина, а надпись информировала о названии нашей экскурсии «К чЁрту на кулички!» и о месте — Рачейский бор Самарская область. 🙂

      Галя, мы с тобой единомышленники в отношении внутреннего нашего ребенка! 🙂 Я тоже считаю, что не надо его стесняться. И уверен, в каждом он сохранился. Только многие его держат под строгим надзором. А зачем? И в наших экскурсиях, что мы создаем, мы стараемся создать такую атмосферу в группе путешественников, чтобы этот ребенок пусть и немножко, но получил свободу. И я очень радуюсь, когда вижу, что люди, оглядевшись, видят — здесь их ребенка осуждать не будут и буквально расцветают, начинают сиять и однозначно молодеют. 🙂

      • Ой, а я и не знала, где те сами Чёртовы кулички. Теперь буду знать. 🙂

        Судя по всему, в Самарской области очень красиво! Хотя где в России некрасивые места? ))

        Почему люди стесняются быть естественными — кто знает? Лично мне это непонятно. Жизнь на то и дана, чтобы радоваться и восхищаться нашей планетой. Нам с ней очень повезло. Не знаю, насколько ей с нами…

        • Галина, я тоже задумываюсь — повезло ли Планете с нами. А кулички чертовы — они у нас. 🙂 И очень симпатичные. Так что приезжай поглядеть на них. 🙂