Какому воздействию места я особенно рад?

Отправляясь в очередное свое путешествие, большое ли, маленькое, я, конечно, к нему готовлюсь. Читаю, разглядываю карты, расспрашиваю… Но перешагивая порог дома, стремлюсь содержимое своей чаши, наполненной предвпечатлениями, созданными мною образами, ожиданиями, выплеснуть и встретиться с местом, к которому стремлюсь, с пустым сосудом. Даже если я иду куда-либо в десятый, сотый раз, я иду опорожненный, словно это мой первый визит. Этот волшебный прием позволяет мне абсолютно всегда совершать открытия, удивляться, радоваться, впечатляться и превращает каждый походик в удивительное приключение.

Но есть кое-что, есть одно состояние, которое я всегда надеюсь испытать там, куда иду. Это состояние я жду и всегда рад ему. Оно и есть то, самое ожидаемое мною, воздействие Места.

Подозреваю, что мое признание способно многих разочаровать. Итак…

Это отключение моей мыслемешалки! Возникновение состояния безмыслия, схожего с тем, что приходит, когда смотришь на огонь.

Для меня эти мгновения – блаженство! Это мгновения чистого растворения в Природе. И меня они заряжают сильнее любых энергетиков.

Достичь этого состояния легко, если чаша пуста. Достаточно прекратить суетиться и немного помолчать, стать единым приемником звуком, запахов, образов, ощущений. Воспринимать и не комментировать, просто впитывать эти первоисточники впечатлений в себя в чистом, неосмысленном еще, виде. И можно десятки раз посещать один и тот же объект, и каждая встреча будет как первая – яркая, эмоциональная, запоминающаяся.

В Рачейскому бору, Самарская область

Попробуйте! Это не сложно.

А у вас есть свои секретные приемы общения с Природой.

На фото: вверху водопад Девичьи слезы в Рачейском бору, внизу уголок Рачейского бора. Это одно из мест Самарской области, которое я очень люблю и не устаю возвращаться сюда раз за разом. Здесь погрузиться в состояние безмыслия так же легко, как щелкнуть выключателем освещения в квартире: щелк и ты Просветленный. 🙂

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 17 на “Какому воздействию места я особенно рад?

  1. Какая интересная инструкция по достижению единения с природой 🙂 Я обязательно попробую. Я вообще никогда не задумывалась на каком моменте я щелкаю выключатель просветления… знаю только, что точно щелкаю, но вот в какой момент это происходит — надо бы отследить. Вообще очень люблю наблюдать за своим мироощущением, но написанный тобой, Саша, способ буду применять впервые 🙂 🙂 🙂

    • Катя, я рад, что тебя этот прием заинтересовал 🙂 Надеюсь ты поделишься результатами экспериментов. Меня очень интересует психология, что-ли, путешествия, эмоциональная его составляющая. Какие эмоции возникают, почему, в чем причина, какова связь между мной и местом… Интересная тема. 🙂 Поэтому уже любопытствую твоими наблюдениями.

      • Да, Саша, обязательно поделюсь результатами эксперимента. Мне самой интересно. И тема психологии, в том числе путешествий, мне близка. Уже подозреваю, что результаты эксперимента будут состоять из нескольких частей с различными условиями по типу: а если так — то вот так, а если то — то вот то 🙂 ))))))

        • Катя, буду с нетерпение ждать результатов исследований и мне будет интересно узнать о процессе экспериментов. 🙂

  2. Люблю отключаться. Делаю это всегда, как только представляется возможность такая. Просто выключаю мозг и начинаю наслаждаться движением ли, тишиной, красотой природы или города. Сколько угодно раз могу возвращаться в одно и то же место и наслаждаться, общаться с окружающим миром. Поэтому и пользуюсь любым представившимся случаем отправиться в путь: пусть он будет прогулкой по родной Твери или многокилометровом походе по горам. Точно знаю, что каждый раз принесет что-то хорошее.

    • Оля, вам везет, что вы умеете отключаться. А мне природа дала мозг, про который в интернете все смеются: «Хотите представить себе женский мозг? Откройте одновременно 2785 вкладок в браузере… И больше никогда не закрывайте». 🙂 🙂
      Уметь отключать мозги для меня целое искусство, и жизненно необходимо)) Буду учиться)

      • Катя, вот про вкладки мне знакомо 🙂 Когда я подхожу к компьютерам, за которыми работают девушки в нашем офисе, я аж пугаюсь. 🙂 На мониторе такая галерея вкладок! И они так жмутся друг к другу. 🙂

        А отключить мозг здорово помогают огонь, например, пламя свечи, и бегущая река.

    • Ольга, я всегда безумно радуюсь встрече с родственной душой. И в Вас я чувствую эту родственность! 🙂 Это замечательно!

  3. Такие мгновения прекрасны,Александр! Создаётся ощущение,что растворяешься,становишься одним целым с природой! Это здорово! Когда мне хочется отвлечься от мыслей,то я иду по тропинке леса или в городе и слушаю тишину,пение птиц,шелест листвы,словом все звуки,что меня окружают! Мне это очень помогает для отдыха. Спасибо за статью! Удачи!

    • Елена, это точно, даже если на короткое время удается отключить свою мыслемешалку, потом долго ощущаешь благостное состояние потока.

  4. «Состояние безмыслия», покоя, да, нужно просто прекратить суетиться. А природа, кстати сама помогает в этом. На природе проще выкинуть всё из головы, и просто наслаждаться.

    • О, да, природа и друг, и лекарь, и учитель. Мы ведь ее дети. Только немного разучились с ней общаться. 🙂 По этой теме я зачитываюсь книгами Федосеева, Арсеньева, об их проводниках. Как они понимали природу!

  5. Я тоже обожаю именно природные места. И есть свои, особенные, в которых душа прямо поёт от блаженства — и так тихо и спокойно становится. Люблю такие ощущения.

    Люблю в таких местах никуда не спешить. И люблю возвращаться.

    Какой-то особой методики нет у меня. Просто счастье — и всё. Мне этого достаточно.

    А по поводу возвращение в любимые места — у меня целая статья была на эту тему с бурной дискуссией. Не знаю, зачем написала, всё равно мнения читателей на меня не повлияли. ))

    • Галина, чувствую в Вас родственную душу. 🙂 Если чувствуете счастье в любимом местечке, то методики и не нужны. 🙂 Раствориться в счастье — есть главная методика. Это у меня выработалась привычка анализировать свои эмоции, впечатления, раскладывать все по полочкам, задаваться вопросами и искать на них ответы.

      А статью эту я читал. Хорошая статья и хорошо, что на Вас тяжело повлиять. 🙂 Кто-то занимается накопительством, ему для самоуважения необходимо количество галочек, кому-то такое самоутверждение в глазах окружающих не требуется. Каждому свое. И однозначно есть люди, которые близки к Вашему пониманию философии путешествий. Мне именно Ваш подход близок, а не галочный. И большинство моих друзей, которых я обрел благодаря своему блогу, уверен, легко поймут Ваш подход и эмоции.

  6. Мне кажется, я только так и езжу в свои немногочисленные путешествия! Как в новое Место, о котором и мыслей-то никаких нет. Конечно, предварительно я смотрю материалы в интернете, что-то нужное даже распечатываю, смотрю карты, но еду и как-будто этой подготовки и не бывало. Легко удивляюсь новому, люблю смотреть вокруг в тишине, впитывать мир, окружающее тебя пространство. Я — правильное наблюдение — пуста, я словно не читала ничегошеньки до этого. И вот сейчас думаю, что лучшее соседство с тобой в это время — это безлюдье, пустота, только природа, местность, ну или уж если есть кто-то, но чтобы было мало… Многолюдье, как большие города — утомляет и заполняет мысли суетой, усталостью. Позже смотрю: что-то я не учла из своих распечаток, чего-то так предварительно и не узнала, а оно само предстало передо мной. Или — ожидала так, а вышло совсем иначе.
    Недавно была на Куликовом поле. Приехала домой, а меня спрашивают: ну как? там, вроде, и смотреть-то нЕчего? Мы были с сыном, он уже бывал там. Народу — почти никого. Это было такое счастье: ходить спокойно, посмотреть, постоять, вслушиваясь… во что? — не знаю… — в пространство, в ветер, в воздух, в историю… Я и ещё туда съездила бы.

    • Лена, супер! Вот это мне близко и понятно! 🙂

  7. Природа так прекрасна, что ее воздействие оказывает благотворное влияние, без которого человеку просто нельзя, ведь мы тоже ее дети.