Как бороться с шумом мыслей

Считается, что в среднем за день в сознании человека мелькает около шестидесяти тысяч мыслей. Это значит, что каждую секунду, даже в часы сна, проскакивает обрывок какой-то мыслишки. И все бы ничего, если мы думали о чем-то хорошем, приятном. Так нет же. Мы раз за разом прокручиваем всевозможные ссоры. Десятки раз повторяем одни и те же фразы из них. Анализируем: «Вот здесь мне надо было сказать так-то, а в этот момент то-то». Мы вспоминаем обиды давно минувших дней. Ругаем собаку, которая лаяла всю ночь во дворе. «Популярные песни мычим». И так далее и тому подобное.

Разве услышишь сквозь этот шум негативных мыслей те немногие, робкие, которые способны вызвать вашу улыбку, хоть на время поселить в душе умиротворение? Разве позволят они полноценно сосредоточиться на своей цели? Они, как тяжелый якорь, будут держать вас в прошлом, не позволяя даже заглянуть в будущее. Мы заложники этого потока не нужных мыслей. Они наши хозяева!

Что же делать, дабы освободиться от зависимости этого шума и научиться управлять своими собственными думами?

В первую очередь стоит прислушаться к себе и вы, наверняка, услышите подсказку как поступить. И это будет то, что наилучшим образом подходит именно вам.

Созерцание

Я считаю это самым лучшим способом. Выйдите в лес, в парк или в иное тихое, любимое вами место. И постарайтесь раствориться в природе. Превратитесь во все органы чувств одновременно. Постарайтесь уловить все запахи, услышать все шорохи. Проследите полет оторвавшегося листа, но не старайтесь понять, по какой причине он оторвался. Просто наблюдайте за ним. Ощутите себя частью природы. Уловите тепло солнечного луча. Созерцайте игру света и тени. Почувствуйте дуновение ветерка. Услышьте полет пчелы. Не допускайте ни каких размышлений. Позвольте себе насладиться каждым моментом вашего пребывания на природе, каждым ее проявлением.

Не спешите покидать ваш рай. Отдохните. Ваш разум будет безмерно благодарен вам за подобную передышку.

Мудрые японцы могут часами сидеть в Саду камней в Киото и разглядывать этот пейзаж, который не менялся десятилетия. Может быть, благодаря этому и возникло понятие «восточная мудрость». Ибо, давая себе передышку от мысленного шума, мы начинаем слышать шепот разума.

Нет возможности выйти на природу? Займитесь созерцанием дома. Главное, чтобы вас не беспокоили в это время. Расположитесь удобнее, поставьте рядом аромолампу, зажгите свечу и наблюдайте игру ее пламени. Полное безмыслие вам гарантировано.

Вытеснение

Другой прием. Уж, коль мы имеем привычку прокручивать одни и те же жизненные эпизоды, и, как попугаи любим повторять одни и те же диалоги, то почему не извлечь из этого пользу.

Ответьте себе на вопрос: «Каким я хочу быть?». Уверенным в себе? Успешным? Стройным? Смелым? Составили список?

Придумайте короткие фразы, в которые заложите все эти качества. Например:

— Я уверен в себе!
— Я привлекателен!
— Я успешный! И т.д.

Не скромничайте, фантазируйте. И теперь как только заметите, что вы ведете немой диалог с тенью, тут же начинайте повторять ваши фразы. Повторяйте их десять раз, сто раз. От этого повторения будет гораздо больше пользы. Превратите это упражнение в ритуал самоутверждения в собственных глазах. Мы любим ритуалы. И они имеют колоссальную силу воздействия.

Согласно индийской философии, фраза, произнесенная десять тысяч раз, становится мантрой, то есть мыслью, ответственной за формирование будущего и способной изменять судьбу человека.

Повторяя свои фразы, вы вытесните утомляющие и отравляющие вас воспоминания, повысите собственную самооценку. Во всяком случае, поднимите себе настроение. Это ведь то же хорошо!

Эти приемы можно использовать и при возникновение неприятностей в личной жизни. Вы поссорились или, даже расстались со своей половинкой? В этот период вы ни о чем другом, как об этом событии и думать не в силах. И днем и ночью одни и те же мысли!

Примените эти методы! Созерцайте пламя свечи. Найдите свои словесные формулы, которые помогут успокоиться. Повторяйте их до устали. Не считайте, что сходите с ума, десятки раз повторяя их. Не найдя эти фразы, не начав их произносить, вот в этом случае вы точно поставите себя на грань помешательства.

Приемов борьбы с шумом мыслей много. Каждый сможет найти наиболее приемлемые для него варианты. Главное, осознать, что бессмысленный поток отрицательный мыслей – это серьезная помеха. А, осознав это – поставить перед собой цель научиться управлять своим сознанием, своими собственными думами. Тогда и мечты станут гораздо ближе к осуществлению.

Стресс – опасный и коварный враг, который способен поставить под угрозу все ваши начинания. Поэтому важно знать, как бороться со стрессом и контролировать себя.

Еще можно прочитать:

Женщина и деньги
Удовлетворение
Чтение мотивационных книг

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 15 на “Как бороться с шумом мыслей

  1. Уважаемый Александр,
    Поделюс с вами своим секретом отдыха от шума мыслей. Точнее он не мой лично, я его тоже кое-где узнал, но зато он самый простой. Проще просто не придумываешь.
    Секрет в том, что вы должны закрыть глаза и визуально представлять каждую мысль, о которой думаете в данный момент, представлять как она движется. Попробуйте, будете ошеломлены 🙂
    Потом ответьте на вопрос, о ч ем вы думали во время этого упражнения 🙂

    • Илья, интересное Вы предложили упражнение! Скажу честно, то ли мысли разбегаются, то ли я на них сосредоточиться не могу 🙂

  2. Вот это статья!!! 100 баллов из 5 :))
    Оба методы отличные!! Когда читал про природу, я настолько расслабился, представил себя в лесу… на душе стало очень спокойно и хорошо 🙂
    А второй способ я использую постоянно 🙂 Каждый раз перед выходом на улицу я повторяю себе: «Я успешный человек», «Я позитивен», «У меня отличное настроение», «Я очень богат» — у меня улучшается настроение на весь день!
    Я как раз хотел написать статью на эту тему в ближайшее время 🙂

    Еще раз повторюсь: статья — супер! 🙂

    • Denis, огромное спасибо за Ваш отзыв! Значит, я вовремя успел опубликовать эту статью? 🙂 А ведь написана она была уже давненько. И тем не менее, когда опубликуете свою, я с удовольствием ее прочту. Мне очень интересен и Ваш взгляд на эту проблему.

  3. Отличный пост. Лично я когда впервые узнал о проблемы «шума мыслей» был просто в шоке: Ну почему настолько ценную информацию «скрывают»? Почему в школе за 11 лет ни разу о ней не вспомнили? А университет? На что было потрачено 5 лет? Ну это так, вступление…

    Узнав о такой проблеме все чаще в книгах начал встречать упражнения, которые были призваны к одному — помочь овладеть мыслями. Даже без подготовки легко вспоминаю книги, в которых есть упражнения: «серце розы», «пламя свечи», «черный квадрат», «секундная стрелка», «6 шагов» — думаю даже из названий упражнений понятно, что нужно делать, чтобы овладеть мыслями, но при необходимости с радостью могу написать несколько слов о каждом из них или написать названия книг, где об этом можно почитать…

    Лично для меня больше всего удовольствия и пользы приносит випассана — концентрация на дыхании

    Успехов вам, и процветания!

    • MoneyExplorer. Еще друг А.С. Пушкин писал: «Нас всех учили понемногу. Чему нибудь и как нибудь». С тех пор в системе образования к лучшему ничего не изменилось. К жизни нас не готовят.

      Перечисленные Вами упражнения очень интересны. И, думаю, написать о них было бы полезно. Проблема ведь существует. И знать способы ее решения очень важно. Наверняка кому-то они помогут.

      Благодарю Вас за отзыв! И Вам успеха и благополучия!

  4. MoneyExplorer, мне интересны описанные вами методы.
    Напишите, пожалуйста, статью на эту тему 🙂

    Александр, абсолютно вовремя 🙂 У меня статья еще не написана, сейчас столько мыслей, которые хочется донести до людей… и нужно все систематизировать 🙂

  5. Александр Никитин, их просто нет 🙂 Вот вам и способ избавиться от шума мыслей. Некоторые годами учатся, а я вот так 🙂

    • Илья, действительно Вы предложили очень оригинальный, действенный и интересный способ. 🙂 Возьму и его на вооружение.

    • socialsub, спасибо за подсказу. Буду внимательней 🙂

  6. А ещё замечательно действует русская баня! После неё всегда Кайф!!! В голове — полнейшая ЧИСТОТА! Остаётся только заполнять её нужным контентом!

    • О, да, Сергей, Вы правы! Баня очищает не только тело, но и освобождает от всех мыслей. 🙂

  7. Звучание мыслей — это шизофрения. В здоровом состоянии взгляд сам фиксируется и концентрируется на видимой точке в пространстве, так что вы об это просто не думаете, никаких аудио и видео шумов в голове при этом нет, скорость мышления стремиться к максимуму. Способность к концентрации теряется в результате потери самоконтроля. Чаще всего из-за использования стимуляторов. Медикаменты, секс, вегетарианство, алкоголь, наркотики и все прочее, что способно привести к кардинальному изменению личности и сознания. Будьте осторожны. Шизофрения и потеря скорости мышления — это путь вниз.

    • Андрей, да Вы, очевидно, просветленный. 🙂