Как же радует глаз своей нарядностью радуга зимой!
В эту зиму она у нас на Средней Волге нарождалась во время восхода уже несколько раз. Не сильный ветер с юга несет куда-то миллиарды мельчайших льдинок, а пробудившееся солнце развлекается в них игрой своих лучей. Часть своего света, словно луч мощного прожектора, оно направляет ярким потоком прямо вниз и там, где он касается заснеженный земли, невозможно глаз открыть, сразу ослепляет. А рядом переливается радуга! И среди скудных зимних тонов, она кажется особенно яркой.
Радуга зимой совершенно иная, нежели летом. Я вижу всего лишь небольшой ее сегмент слева и справа от себя. И совершенно ясно, смени точку наблюдения, ты так же увидишь два этих сегмента, но опираться о землю они будут уже в другом месте. И если чуть-чуть разогнать свою фантазию, то можно представить, что ты созерцаешь не радугу, а радужные отблески от огромного, волшебного, хрустального шара невиданной чистоты и прозрачности.
Вся эта какофония света и цвета живет, меняется каждое мгновение и поражает бесконечностью образов! И это для меня еще один полноводный родник позитива!
А на улице, не смотря на морозец (сейчас мои северные друзья дружно улыбнутся, они морозцем считают минус 30, а не наши минус 18), просыпается жизнь, наполняется живыми звуками, по которым я успел здорово соскучиться.
Воробьи, чуть не сшибая тебя с ног, шумными стайками перелетают от куста к кусту, гомонят, дерутся. Вороны тоже начали борьбу за самые выгодные ветки на деревьях. Скоро начнут латать гнезда. В воздухе стали ощущаться новые нотки ароматов, немного теплее, немного нежнее. А в душе завибрировали, молчавшие до селе, струны ─ звонкие, радостные, возбуждающие!
Все кричит, провозглашает: «Будет, будет весна! Мы ее уже чуем!»
Вот и она зимняя радуга. Снята она в разные дни и как по-разному Природа ее нам преподносит!
Друзья, а что вас порадовало в эти зимние дни?
Добрый день, Александр! Да, я улыбнулась (про -30). К вам уже хочет весна прийти? Здорово! А вы видели северное сияние? Тоже своеобразная радуга, НО!!! живая!!! Переливы света и цвета настолько сказочные, что каждый раз с замиранием сердца наблюдаешь эту картину. Это зрелище настолько завораживает……словами не опишешь. Звуков в это время нет…тишина…мороз…глухая ночь и шоу!!! И ты как маленький ребенок стоишь с открытым ртом и зачаровано смотришь как цвета переплывают друг в друга. Правда длиться не долго. Вот такая у нас зимняя радуга.
Кстати, сегодня у нас тепло ))) всего минус 15 градусов и снег валит большими хлопьями.
Ирина, добрый день! Как же Вы красиво про северное сияние пишите!!! С такой сильной любовью! Северное сияние я видел над Онегой. Только оно было необычное, монохромное. И такое живое! Я действительно, как Вы и пишите, стоял с открытым ртом и не мог оторваться от зрелища. Даже не заметил как замерз. 🙂 С тех пор мечтаю увидеть полноценное, цветное сияние. А после Ваших слов еще больше этой мечтой загорелся. 🙂
Ну, северяне, вы даете! Минус 15! Тепло! 🙂
А еще сходите в горы — Уральские(если не были, конечно). Только где-нибудь в конце мая-июнь. В июле мошкары и комаров много. А в августе медведи начинают свою бурную деятельность
Ирина, а какой регион Уральских гор порекомендуете? Какое место Вас впечатлило?
Мы выехали из Троицко-Печорского р-на — это я точно знаю. У нас были сопровождающие — опытные бывалые. И если честно я не знаю как называется район гор куда мы ходили. Но это было незабываемо!!! Естественно мы не были на заснеженных склонах гор — мы их видели вдалеке.Такие синевато-белые, далекие, в дымке; казалось,от них из далека веяло холодом. А вокруг зеленые холмы ))) Природа обалденная. Животный мир, который нам встречался — тоже радовал глаз.(Не считая маму-мишку с медвежатами).А речки какие там: вроде шириной около 1 метра, зато дна не достанешь (там водится красная рыба,кстати).Про путешествие на Урал -я вам потом напишу. А так могу посоветовать съездить на Мань-Пупу-Нёр к столбам выветривания, что в Печоро-Илычском заповеднике. Да и вообще побывайте в Республике Коми )))
И это было 10 лет назад……
Ирина, Вы так зажигательно описываете свои путешествия! Решено! Названные Вами объекты я внес в свой список «где побывать». 🙂 А рассказ про путешествие на Урал я буду ждать с нетерпением. 🙂