Как МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ помогают писать статьи для блога

Хотелось бы вам видеть свою мечту или идею, словно на ладони и путешествовать по ней, как по карте любого города легко, непринужденно и с удовольствием?

Как вы фиксируете на бумаге свои мысли и идеи? С очень большой степенью вероятности это метод, к которому нас приучали везде, где бы мы не учились. А именно - линейный вид представления информации, при котором мы записываем все в виде списка. И, порой, получается весьма внушительный свиток. Способ привычный, но не удобный:

  • приходится затрачивать много времени и сил на формулирование мысли;
  • сложно выделить главное;
  • трудно запомнить, пока дойдем до конца текста успеваем подзабыть, что было в его начале;
  • и самое главное, нет возможности одним взглядом охватить идею, изложенную на бумаге.

Ментальные карты, они же интеллект-карты, дают возможность, буквально, в режиме реального времени, в момент появления образа идеи, визуально переносить его на бумагу.

В процессе размышлений ваши мысли постоянно ветвятся. И это их естественное развитие можно зафиксировать на карте.

Идея записывается всего несколькими ключевыми словами, может быть дополнена какой либо пиктограммой.

Обработка информации, представленной таким образом занимает минимальное время. Ведь вы составляли свою карту так, как появлялась мысль. И теперь одного взгляда на изображение достаточно, что бы мозг воскресил ход ваших размышлений.

Где можно применять ментальные карты?

Мне кажется везде:

  • работаете ли вы над статьей для блога;
  • составляете план, какой либо поездки;
  • обдумываете свою зарождающуюся мечту;
  • собираетесь в магазин за покупками;
  • обдумываете письмо;
  • готовитесь к телефонному разговору или собеседованию;
  • готовитесь к семейному торжеству.

Перечень этот бесконечен.

Освоить метод составления ментальных карт очень легко. На первоначальном этапе разум будет сопротивляться новшеству. Но когда, совсем немного набьете руку, уверяю вас, статьи к своим блогам будете подготавливать именно при помощи карты.

Появилась мысль – берите бумагу и ручку и начинайте ее зарисовывать. Спустя время, вернувшись к начатой карте, вы одним взглядом восстановите все образы, связанные с ней и ход мыслей. Экономия времени потрясающая, а процесс становится действительно творческим и насыщенным образами.

Пожалуй, не стану здесь описывать технические приемы и правила составления ментальных карт. Я учился этому по книге Джейми Наст «Эффект визуализации». В ней все секреты разложены по полочкам и проще, и доступней рассказать об интеллек-картах, думаю, нельзя. Поэтому не буду соперничать с автором книги.

А какой метод применяете вы при работе над своими статьями для блога?

P.S. На фотографии самая большая интеллекта-карта в мире. Ее создали 1600 сингапурских школьников и посвящена она истории Сингапура.

Вы уже читали эти статьи?:

Не упереться лбом о стену О пользе бросания шишек Уроки Бенджамина Франклина

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 13 на “Как МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ помогают писать статьи для блога

  1. Доброго времени, Александр!
    Я всегда пользовалась данным методом, но только сейчас узнала, что это называется Ментальной картой 🙂

    • Nafisa, значит Вас можно поздравить с открытием?! Я и сам об этом узнал относительно недавно. 🙂

  2. Я с ментальными картами познакомился в книги Тони Бьюзена «Супермышление» (если не ошибаюсь, это именно Бьюзен первым занялся популяризацией mindmaps). Позже нашел отличный (если не самый лучший в рунете) сайт о картах rumapping.ru, в частности там много внимание уделяется самой лучшей программе для таких дел MindManager.

    Как это уже не раз было, пока я собрался со своей ленью написать пост на эту тему, вы уже это сделали 🙂 Ничего, может я еще и соберусь с примерами собственных карт…

    • Сергей, Вы правы, именно Тони Бьюзена можно считать основоположником ментальных карт.

      Насчет программ по составлению карт. Я неоднократно пытался к ним пристраститься, но, что-то, пока к ним не лежит душа. Ручками рисовать мне гораздо приятнее. 🙂

      Сергей, с нетерпением буду ждать Вашей статьи. Уверен, в ней я почерпну для себя некий нюанс, который до сих пор упускал.

      • Согласен, что ручками намного интереснее и, наверное, эффективнее. Но иногда полезно иметь карты и в электронном виде, которые без проблем можно изменять, что с обычными картами не так легко и сделать. К тому же, с рисованием у меня еще с детства наблюдаются проблемы, хотя сам процес и интересе…

    • Олег, есть и такая техника самопознания. Некоторые фиксируют свои мысли в течении дня. Но это далеко от ментальных карт. Каждая карта посвящена одному вопросу, одной теме.

    • Дмитрий, я тоже считаю, что дороговато. И это одна из причин, почему я люблю карты ручного изготовления. 🙂

      • ручного типа — сам нарисовал в том же майкрософт визио?

        Я на торенте качнул MindManage 🙂 вродь все просто, но розбираться ужас сколько надо 🙂

  3. Не могу никак себя приучить таскать с собой блокнот. Возникающие порой интересные мысли не записываю, а потом утром нет как и нет. Предпочитаю такой вид записей. «Основная тема» и ключевые фразы. Отдельные моменты которые кажутся интересными записываю также. А образ мыслей складывается сам по себе.

    • Lifeviev, у идей весьма капризный характер. Если пришла одна из них, то «кровь из носу», но ее надо записать. В противном случае через минуту от нее не останется даже воспоминаний. Если нет блокнота под рукой, то сотовый телефон наверняка есть. Можно сделать краткую заметку и в нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code