Как они рождаются?

«Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам»
В. Высоцкий

Открою секрет. В школе я любил химию и мне нравилось химичить. Однажды, проводя опыты, мы испортили ванну друга, а мне прижгли нос. Затем мы с химией разошлись по разным дорожкам. И вот на днях произошла встреча с большой, промышленной химией.

Все знают, что Тольятти — это город автомобилестроителей. Но о том, что Тольятти город большой химии многие даже и не догадываются. Но это так, у нас в городе несколько крупных заводов этой отрасли. Поэтому вопрос экологии для нас не теоретический и волнует он не только в год экологии. Периодически мы чувствуем в воздухе инородные запахи, судачим об этом меж собой и неопределенно указываем пальцем в неопределенных виновных.

И вдруг представилась возможность заглянуть за кулисы большой и серьезной химии. Компания СИБУР Тольятти — крупнейший производитель синтетических каучуков в России, организовала для журналистов и блогеров Самарской области Экотур (уже пятый) и мне посчастливилось оказаться среди приглашенных. Одним из пунктом насыщенной программы экотура значился вопрос воздуха и сточных вод. Именно во время погружения в эту тему (не в сточные воды) я наглядно увидел, как рождаются слухи о выбросах и как назначаются виновные. И это очень сильно удивило и обескуражило.

Поскольку задачи перед нами стояли серьезные, нас переодели в униформу со всеми необходимыми гаджетами, т.е. каской и противогазом.

Экотуровцы 2017

Мобильный отряд химической лаборатории СИБУР Тольятти

И отправилась вся наша, жаждущая правды компания, на точку забора проб воздуха в город. Взятие проб — это целый церемониал, который лаборатория СИБУР проводит несколько раз в день. Неудивительно, что наша красивая и большая команда привлекла внимание жителей дома, возле которого и находится контрольная точка. К нам вышла управдом и поинтересовалась, что, мол, здесь такое происходит. Молодец! Бдительность лишней не бывает. Узнав, что мы берем воздух, дабы потом определить чем жители ее дома дышат, она оживилась:

— Ох, недавно какой выброс был, какой запах неприятный стоял.

— И кому вы позвонили, почуяв этот неприятный запах? — спросил я.

— Нет, нет! Мы жаловаться не умеем. — Быстро ответила женщина.

— Пойдемте к представителям компании, они ответят на ваши вопросы и дадут номер телефона, по которому можно звонить в подобных случаях.

— Нет, нет, мы жаловаться не умеем.

Вот те раз, вот дела! Причем здесь жаловаться?! Ты хочешь, чтобы это прекратилось или тебя все устраивает? Если устраивает, — вопросов нет. А коль действительно есть желание переломить ситуацию, то надо немного пошевелиться. А пока, оказывается, мы действуем по старинке. Провели анализ воздуха при помощи носа, назначили виновного по принципу «я это название слышал» и пошел разносить свою весть по домам.

Отбор проб воздуха на контрольной точке

Представители СИБУР нам рассказали, что они сами заинтересованы в выявлении нарушителей, ибо те бросают тень и на них. И сделать это можно. Если упростить, то дело обстоит так. У каждого предприятия есть свой химический букет. И если вовремя его выявить и зафиксировать, то постепенно можно с достаточной точностью сказать, кто виновник. Но для этого необходимы общие усилия.

Схема следующая. Учуяв неприятный запах, необходимо позвонить по всем известному номеру 112. Диспетчера определяют, какой лаборатории необходимо дать команду на выезд в данную точку. И сотрудники лаборатории, у СИБУРа они работают круглосуточно, отберут пробу, причем на месте отбора они могут оказаться в течение часа, после поступления команды от диспетчера. Постепенно, виновного можно выявить и привлечь к ответственности. Но сделать это можно сообща. И как по вашему, причем здесь «жаловаться»?

Беседа с химиками, как говорится, в поле

Заехали мы и на очистные сооружения, на которых очищают воду. 60% воды сюда поставляет город и Северный промузел (Куаз, ТЭЦ, все компании находящиеся на Новозаводской, Ларина, Базовой), а оставшаяся часть — собственные стоки предприятия. Мне кажется, подобные экскурсии надо проводить не только журналистам. Думаю, жителям наших городов полезно было бы посмотреть, послушать и, глядишь, кто-то и не бросит презерватив в канализацию.

Отбор проб сточных вод на очистных сооружениях

Прибыв в лабораторию, нам показали, что с этими пробами делают, как производится их анализ. По результатам исследований составляются протоколы, которые хранятся несколько лет.

Беседа в лаборатории СИБУР

Какие я для себя сделал выводы.

  • Надо учиться быть справедливыми и не указывать друг на друга пальцем с голословными обвинениям.
  • Надо учиться сотрудничать друг с другом, особенно в области экологии. Мы живем в одном городе, на одной планете. И только общими усилиями наш Дом станет уютным, чистым и красивым.
  • Надо учиться слушать и слышать друг друга и не стесняться предложить свою помощь.
  • Экотур длился два насыщенных дня. И за эти дни я познакомился с удивительными, не равнодушными людьми. Производственники, лесники, профессора, журналист, земляки — много, очень много среди нас неравнодушных, тихо делающих маленькие великие дела и не ожидающих никаких благодарностей. И знакомство с ними для меня великая честь и радость. И я от души благодарю организаторов экотура за возможность общаться с этими людьми.

Но это еще не вся история. Впереди нас ожидали удивительные открытия и нам выпала удача принять участие в одном грандиозном деле.

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code