Как получить удовольствие от путешествия?

или Как примирить опыт с любопытством

Порой расспрашиваешь человека, только что вернувшегося из отпуска, об его впечатлениях, а он рассказывает о них вяло, порой сокрушается «ожидал большего», или «ничего особенного не было».

Или начинаешь рассказывать о том, какое дивное впечатление произвел на меня скромный городской фонтан в небольшом карельском городке Сортавала и слышишь в ответ: «После того как я посмотрел фонтаны в Дубае, меня фонтанами уже не удивить».

В дискуссию я не ввязываюсь, но тихо недоумеваю: «Как же так? Как же не удивить?»

Ведь любое, даже самое маленькое путешествие всегда сулит неожиданность, новизну, даже если это повторный визит!

Выплеснуть содержимое чаши

Правомерно ли давать сравнительные оценки, например, фонтанам Дубая и Сортавала?

Мне посчастливилось побывать в обоих городах и любоваться их прекрасными фонтанами. Но они вызывают совершенно неодинаковые чувства, оставляют различные впечатления, отличающиеся и по эмоциональному окрасу, и вызываемым образам, и возбуждают различный отклик в душе.

Дубайские фонтаны впечатляют своими масштабами и технологичностью. Это современное шоу, которое, конечно, удивляет, поражает и радует.

В Сортавале с фонтаном мы повстречались в утренний, туманный час. Он не ослепляет внешней красотой. Зато как он говорит! Утренняя прохлада, туман, вкупе приглушают сторонние звуки и от того струйное воркование слышно ясно, разборчиво. Фонтан, как случайный попутчик в поезде, спешит высказаться, пока путник не миновал его. Он надеется на то, что прохожий все же задержится возле него. И я, конечно, задержался. Разве можно пробежать мимо и не поиграться, как в детстве, его упругими струями? А как удержаться от желания обойти его вкруг и разглядеть со всех сторон?! Вот струя вырывается сплошной массой, а вот с этого ракурса, когда солнечный луч пронзает ее, видна каждая капелька, такая огромная и совершенная. А вокруг еще дремлют невысокие дома и у каждого свой, неповторимый лик. И уже спешить никуда не хочется, и приятность разливается в душе.

«Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь - чудо!». Альберт Эйнштейн

Опыт - хороший жизненный товарищ. Но именно он способен пробудить в нас критика, который пускается в оценки и сравнения. Чтобы в чашу налить свежего чая из нее необходимо выплеснуть старый. Всегда ли так уж необходимо брать в дорогу чашу полную «застоявшимися впечатлениями»? Эдак в нее ничего свежего не попадет. Может быть, порог дома стоит перешагивать с по детски широко открытыми глазами и с настроем ловить новизну, быть готовым к сюрпризам и неожиданностям? Может быть, есть смысл даже на давно знакомые вещи и явления смотреть с внутренней установкой «что новенького сегодня я открою здесь для себя?!» И искренне радоваться каждому подобному открытию! И тогда из каждого, даже маленького путешествия, мы станем возвращаться наполненными свежими, яркими эмоциями, впечатлениями и душевными воспоминаниями. А опыт, пусть поможет нам быстрее разглядеть то, что «лежит на поверхности» и начать погружение в увиденное, осязаемое, слышимое...

«Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь - чудо!»

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 3 на “Как получить удовольствие от путешествия?

  1. Ой, Александр, как же я с Вами согласна… я раньше часто спорила по поводу сравнения вот таких не сравнимых вещей… а сейчас понимаю, что у всех у нас свои ценности и что дело не в том какой ты видел фонтан, а в том что ты почувствовал видя его, что для тебя в этот момент важно стало и насколько ты стал лучше от этих эмоций…

    • Елена, как точно и красиво Вы смогли сформулировать ту мысль, что я стремился донести! Спасибо Вам за эти точные и верные слова и понимание! 🙂