Как путешествовать, самостоятельно или через туристическую компанию?

Извечный вопрос. Как путешествовать, самостоятельно или через туристическую компанию?

Бытует мнение, что самостоятельные путешествия это очень дешево, чуть ли не даром. Интернет переполнен советами, как совершить кругосветное путешествие со 100 долларами в кармане.

Скажу честно, я не знаю как совершить подобное путешествие и признаюсь, к подобному минимализму тяги не имею. Меня не привлекают тайные путешествия на крышах железнодорожных вагонов с радостной мыслью: «Какой я молодец! Смог проехать 10 км. бесплатно».

И что такое — самостоятельное путешествие?

У каждого свое понимание самостоятельности и свой набор критериев. Для меня основным является самостоятельный анализ своих хотелок и выделение из них главной. То есть, я сам должен разобраться в себе и решить, куда я хочу отправиться, какова цель моей поездки и что действительно хочу получить от путешествия. Тактика «хочу на море, что порекомендуете, а я уж заплачу» — явно не признак самостоятельности.

Как я готовлюсь к путешествиям. Куда ехать?

Вопрос, где я хочу побывать, что хочу увидеть и испытать, для меня не актуален. Я давно составил список мест, которые мечтаю посетить. А выбор конкретного пункта из перечня проходит малообъяснимым для самого себя методом. Я выбираюсь в укромное местечко, где чувствую себя комфортно и уютно, где тихо и спокойно и на какое-то время просто глубоко «ухожу в себя». В эти мгновения я не занимаюсь никаким анализом чего бы то ни было, ни о чем не размышляю, ни на чем не сосредотачиваюсь. Я просто растворяюсь в окружающем мире и готов слушать голос, который зазвучит в моих глубинах, или уловить вибрации, исходящие оттуда.

Проходят мгновения и я начинаю чувствовать, куда манит меня дорога. Подобные откровения случайны или нет, я не знаю. Но я давно привык доверять подобным своим случайностям (Доверять ли случайностям?) и они меня не разочаровывали.

Как я готовлюсь к путешествиям. Цель путешествия?

Определившись с «куда?» я начинаю разбираться с «зачем?» От пляжного отдыха я впадаю в тоскливое расположение духа уже на второй день, поэтому вариант «лежать звездой» на песочке избегаю. Люблю куда-нибудь пойти-съездить, занырнуть, посмотреть, познакомиться с местным населением (это главное!).

Поэтому задолго до поездки изучаю регион посещения, определяю объекты, которые горю желанием увидеть, события, участником которых интересно было бы стать. Словом, разрабатываю программу своего вояжа.

Как правило, готовлю парочку подобных программ. Имея запасные варианты, на месте из них всегда можно скомбинировать третий. Ибо сидя дома сложно учесть все и вся, и подобная подстраховка может пригодиться. Кроме того я всегда морально готов к импровизации если уж совсем все пойдет наперекосяк (хотя таких катаклизмов не припомню).

Разработав план путешествия, приступаю к проработке его технической реализации. И вот здесь начинаются комбинации из самостоятельности и привлечения соответствующих компаний. На этом этапе учитываю, какие хлопоты я готов взять на себя, а что готов перепоручить профессионалам. Все же время отдыха не безразмерное и в него всегда хочется вместить и немного трудностей, чтобы испытать себя, и немного релакса. А для этого надо постараться найти золотую середину между личными хлопотами и заботами, и делегированием оных.

Для иллюстрации приведу два примера.

Тур в Карелию с профессионалами

В 2014 году я загорелся побывать, наконец-то, в Карелии. Определил, что хочу обязательно увидеть Кижи, Валаам, Соловки, знаменитый Кивач, посидеть на берегу озера, послушать шум его волны и услышать шепот звезд над ним. Территория Карелии огромна. Мои объекты рассыпаны по ней от края и до края. Начал изучать логистику и комбинировать, как добраться, где переночевать и как все это вместить в 5-6 дней. Через какое-то время задался вопросом: «какую степень «погружения» в каждое место я хотел бы получить?» И честно ответил, что на данном этапе мне достаточно кратковременного посещения, непродолжительного присутствия, для того, чтобы увидеть и понять, где в будущем задержусь подольше. А значит, в данном случае очень даже можно подыскать наиболее подходящий готовый тур, купить путевочку и отдаться в руки профессионалам.

По роду своей трудовой деятельности, я являюсь совладельцем туристической компании «Посети Тур», я постоянно нахожусь в поиске партнеров во всех регионах России. Для подбора нужного мне варианта тура я воспользовался своим административным ресурсом и обратился к партнерам в Карелии, которые и порекомендовали отличный вариант. И опять же, работая в турбизнесе, и зная почем в нем фунт хлебушка стоит, я ввел в свою жизнь новый для себя принцип — не пользоваться льготами в подобных случаях, даже если мне их предлагают. Наверняка, не все меня поймут и не каждый мне поверит, но я действительно заплатил столько же, сколько бы платили и вы, потому что уважаю труд своих коллег.

Но решение довериться профессионалам не означает, что я избавился от домашней работы. Добираться до стартового пункта тура необходимо самостоятельно. А значит самому нужно изучить пути следования, пересадки, выкупить билеты. Для этого я придумал и разработал «паспорт путешествия». Это файлик в Excel в котором отображается весь маршрут, пересадки, стоимость. Все наглядно, доходчиво — позволяет избежать накладок и дает возможность одним взглядом окинуть маршрут и легко оценить стоимость путешествия.

Подписчикам блога в следующей рассылке я подарю этот файл. Может быть кому-то он окажется полезным.

В конечном итоге путешествие в Карелию дорогами романтиков оказалось фантастическим! Я до сих пор переполнен впечатлениями и эмоциями. Все что хотел увидеть — увидел и самое главное, я познакомился с чудеснейшими людьми, которые стали для меня дорогими друзьями!

На Мальдивы самостоятельно

Другой пример связан с путешествием на Мальдивы. Есть у меня увлечение — дайвинг. И была мечта, понырять на мальдивских островах. Изучив варианты пакетных туров, решил от них отказаться. Основная причина данного решения — отели на Мальдивах, это изолированный от Мальдив мирок. Да — красота, да — сервис, но возможности контакта с аборигенами, практически полностью отсутствуют. Поэтому было решено все подыскивать и компоновать самостоятельно.

И не так уж сложно это оказалось. Подготовкой занялись заблаговременно, за полгода. Для проживания был выбран островок Guraidhoo, на котором нет массового туриста, но зато есть гостевой домик, владелец которого, Джери, оказывает услуги по организации дайвинга. Договорились с ним о проживании, о питании, об аренде снаряжения и прочее. После чего стали отслеживать авиабилеты. Маршрут был определен Самара — Дубай — Мале и в обратном порядке. Захотелось себя немного побаловать и в качестве перевозчика выбрали авиакомпанию Emirates, хотя это и не самый дешевый вариант. Долго за ценами не следили. Всегда можно найти статистику и выяснить среднюю стоимость билета для направления на тот или иной месяц и понять, приемлемая ли сегодня цена. Если упираться и надеяться на копеечную стоимость — в один прекрасный момент можно понять, что ты уже никуда не летишь.

Всегда страшно и все кажется сложным только до тех пор, пока не начнешь действовать. О действия разбиваются все страхи и трудности. Путешествие на Мальдивы получилось великолепным, мальдивские впечатления греют до сих пор. Все было превосходным и дайвинг, и питание, и проживание, и рыбалка. Был отснят небольшой видеоролик о рыбалке для нашего местного ТВ. Но самое главное, на этом острове мы обрели радушных друзей, которые перед отъездом организовали нам незабываемое барбекю, с вкуснейшей рыбкой, с песнями, с танцами! И все это на маленьком красивом тропическом острове, под мерцание мальдивских звезд.

Спустя год, по воле судьбы, мой брат на коротенькое время вновь оказался на Guraidhoo. И удивительное дело! Его увидел парень, которого мы снимали в видеоролике о рыбалке. Он узнал брата, подошел к нему и произнес фразу на русском, которую проговаривал на камеру во время съемки. И это спустя год! А фразу тогда он произносил максимум три раза. И за год не забыл ее!

Как я буду готовить свое очередное путешествие, подскажут мне его цели и мои желания. Искусство путешествовать, на мой взгляд, кроме всего прочего, состоит еще и в гибкости, в готовности подкорректировать план действий исходя из возникающих новых обстоятельств. Я никогда не стремился к «халяве», потому что, как говорил Пушкин, если в одном месте убыло, в другом прибудет и наоборот. 🙂

Друзья, а как вы находите балланс между самостоятельностью и услугами профессионалов?

А вот такая она рыбалка на Мальдивах. Сюжет снят для телепередачи «Рыбацкие байки».

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 14 на “Как путешествовать, самостоятельно или через туристическую компанию?

  1. Александр, мне понравились Ваши наработки в подготовке к путешествиям. Я в коротких путешествиях определяю лишь направления, потом по месту уже определяюсь, если нужно корректирую путь или экскурсию. Ну а если путешествие планирую далеко, то как правило обращаюсь к профессионалам. Думаю если готовиться к путешествиям так же конкретно как и Вы, можно путешествовать везде самостоятельно.

    • Валентина, я тоже люблю доверяться профессионалам. 🙂 Занимаясь турбизнесом я точно знаю, что среди них очень много людей увлеченных своим делом, которым можно довериться. 🙂 Огромное спасибо, что заходите в гости! 🙂

  2. Спасибо за статью. Читать было приятно. Мы тоже абсолютно не приемлем халяву. А мой муж не приемлет ее в квадрате. (И халявщиков тоже). Любой труд должен оплачиваться.
    Если обычный человек выбирает как ему поехать — самому или через турагентство, то ответ очевиден — через турагентство. Пушетественник же, который едет несамостоятельно вызывает у меня и понимание, и непонимание одновременно.
    Если я сама менеджер по туризму и профессиональный путешественник, который сам кого угодно проконсультирует, смешно обращаться к коллегам. С другой стороны, бывают у меня такие чисто теоретические мысли — ничего не делать, а сесть в экскурсионный автобус и ехать с группой, ни о чем не переживая.
    Были единичные случаи, когда я так и делала во время отдыха (когда мы еще на своем авто не ездили в путешествия). Но это был для меня не отдых — я не могла до конца расслабиться, смотрела на работу колле, отмечала плюсы, минусы. А ну его такой отдых!

    • Галина, рад, что мы «одной крови» в отношении халявы! 🙂

      Признаюсь, я очень люблю обращаться за советом к своим коллегам и часто это делаю. Только не с вопросом: «Что у вас можно посмотреть?» Это я сам для себя определяю, а обращаюсь за советом, как все то, что я хочу, укомплектовать в лучшем виде. Как не крути, а им в родных краях, все же виднее и они на месте профессиональнее меня дистанционного профессионала. 🙂 Порой совершенно нет смысла изобретать велосипед – он давно уже изобретен и бывает очень удобно им воспользоваться. А насчет отдыха-работы, я всегда повторяю для себя строчку, как мантру: «Любить, так любить. Стрелять, так стрелять. Гулять, так гулять». И коль я на отдыхе, то отдаюсь ему всецело, все остальное идет в фоновом режиме и не мешает.

      • Александр, вы хотите сказать, что путешествуя не с целью пляжного отдыха, а с целью знакомства с городами, местами, достопримечательностями, всегда обращаетесь в местные агентства и покупаете у них путевку? Или, если не покупаете, то просите расписать у них программу для вашего индивидуального тура?

        • Галина, я этого даже близко не говорил. Я говорил о том, что могу себе позволить, комбинировать все и вся. Если, например, будучи в Карелии, я захотел попробовать, что такое есть сплав по Шуе, не стремясь получить от него максимум экстрима, а просто, хочу получить удовольствие, отдохнуть, насладиться, и при этом я знаю коллег, которые возьмут на себя заботу по набору группы (на рафтинг в одиночку не ходят), подготовят снаряжение и предоставят инструктора, так почему же не обратиться к ним? Не вижу ничего в этом постыдного. Основная идея, которую хочу донести – гибкость и комбинация, в зависимости от своих целей и желаний!

          • Ну если это ваши друзья, тогда мне понятно. Тут вопросов нет. Если бы у меня были друзья-турагенты «на местах», я бы наверное тоже обращалась. 🙂
            Мы тоже с моими друзьями в разных городах встречаемся и делаем общие выезды. Просто у вас это в другой форме. Здорово! Но такое всем советовать трудно в силу отсутствия у людей таких друзей. 🙂

          • В последнее время мне все больше и больше нравится прибегать к еще одной тактике. И при помощи блога, и при помощи соц.сетей, задолго до предполагаемой поездки я он-лайн знакомлюсь с людьми, живущими в тех краях, куда собираюсь. И какое удовольствие, потом встретиться и общаться в реальной жизни! И сколько помощи они готовы оказать и оказывают! Кто советами, кто берет на себя роль гида! Это просто удивительные мгновения!

          • Тактика хорошая. Вы, видимо, очень коммуникабельный человек. Не у всех так получится.

          • Я не волшебник, я только учусь. 🙂 И это правда. Многому приходится учиться и многое корректировать в себе 🙂

  3. Добрый день, Александр! Я, кстати, тоже уже второй год думаю про Карелию. Прошлым летом так и не успели съездить. В этом году должны уже добраться 🙂 Прежде всего, хочется побывать на Валааме. Вот конкретно по этой поездке буду смотреть, как удобнее сделать: поехать самостоятельно или с группой/туром.

    • Анна, здравствуйте! Рад видеть Вас у себя в гостях! 🙂 Карелия достойна того, чтобы ее посетить. Для первого посещения Карелии можно смело бронировать тур. Их очень много и можно подобрать самый приемлемый для Вас. Когда я готовился к поездке, я для себя обозначил пункты, которые хочу посетить и начал разрабатывать вариант самостоятельного осуществления плана. Но потом остановился на туре. Такой тур не есть Ваше полное порабощение от принимающей компании. Это есть делегировании части хлопот. Ведь Вам все равно надо бронировать гостиницу, договариваться с транспортными компаниями и экскурсионными бюро. И это можно смело поручить профессионалам. Я не был разочарован. До сих пор под впечатлением от Карелии. 🙂 Если надумаете ехать, дайте знать, порекомендую к услугам какой компании обратиться. Я их знаю лично, это мои друзья-коллеги, не подведут. 🙂

  4. Пока еще не решались путешествовать самостоятельно, без участия турфирмы, но наверное, стоит хоть раз попробовать…

  5. можно еще интереснне сделать поездку. совместно с попутчиками путешествовать. Boombilla, blablacar советую