Как я арендовал кремль Ростова Великого за 500 рублей!

Когда я принял решение посетить фестиваль Великая ростовская уха в Ростове Великом, естественным образом встал вопрос: «Где жить?» И, как всегда бывает, когда чем-то загорелся, тебе тут же начинает попадаться интересная и нужная информация. Неожиданно я узнал, что на территории Ростовского кремля есть маленькая гостиница «Дом на погребах», которая расположилась в здании XVII в. Фантазия мгновенно ушла в свободный полет. Я считаю себя коллекционером эмоций. Пожить в настоящем кремле, там где властвовал сам Иона Сысоевич, где живет сама история – разве могу я упустить такую возможность?! А походить по стенам, на которых стрельцы ловили «демонов» в фильме «Ивана Васильевич меняет профессию»! Это же так необычно и безумно интересно!

«Дом на погребах» гостиница небольшая, состоит из каменной части и деревянной. Номера имеются с удобствами, с частичными удобствами и без оных. Посмотрев фотографии номеров на сайте гостиницы, мгновенно возникло желание пожить именно в деревянной части, чтобы более полно испытать эмоции от погружения в историю, тем более эти номера мне сразу чем-то понравились. Правда, они без удобств. Душ и туалет на этаже. Но... Я всегда очень спокойно отношусь к быту. Если я не приму душ – я точно знаю, жизнь на этом не закончится. Если не почищу зубы – на следующий день они точно все равно будут при мне. Мне совершенно все равно, двухслойная будет туалетная бумага или четырехслойная (поверьте, это реальная претензия реальных туристов). И вообще, жизнь есть смертельно опасная болезнь, передающаяся половым путем. Поэтому, позволять, чтобы подобные мелочи жизни управляли моей жизнью я не намерен и упустить из-за них новые, волнующие эмоции тоже не входит в мои планы. Посему, не долго раздумывая, я связался с гостиницей и забронировал двухместный номер, по цене 1000 рублей за ночь на двоих.

Гостиница Дом на погребах на территории кремля Ростова Великого

Скажу честно, жить в самом кремле – это здорово! Это такие волнующие ощущения! Только представьте. Вы просыпаетесь раненько, на заре. Спасть в таком месте до обеда просто грешно. В кремле никого. Тишина! Сквозь мощные стены вовнутрь не проникает шум и суета внешнего мира. Только пташки звонко приветствуют восходящее солнышко и периодически звонят колокола, очевидно, созывая прихожан на службу. Вы выходите во дворик и он весь ваш. Нет суетливых туристов. Вы не спеша проходите в митрополичий сад. А там – яблони в полном своем белоснежном цвету и утреннее солнце все окрасило в нежный золотистый оттенок. Красота и ощущения неописуемые. В такие моменты ты боишься дышать, чтобы шумом вдыхаемого воздуха не спугнуть это дивное мгновение. А как красив и уютен Ростовский кремль ночью! Это стоит того, чтобы все испытать самому.

Ночью в кремле никого, кроме постояльцев гостиницы, в данном случае я и мой брат Владимир

При заселении нам выдали карту гостя, которая является пропуском на территорию кремля в любое время дня и ночи. Рано утром, для нас отворял ворота кремля стрелец-молодец. А когда мы возвращались домой к ночи, нажимали секретную кнопочку звонка и нас тут же впускали вовнутрь. А короткая и всегда веселая беседа с охраной добавляли хорошего настроения.

Мое пребывания в Ростове Великом совпало с днем города и с ночью музеев. Поэтому, в качестве приятного бонуса мы с братом обошли все экспозиции кремля совершенно бесплатно. Я, пожалуй, не стану вдаваться в исторические подробности. Посоветую заглянуть в гости к Дарье Власовой, автору блога Control-point.ru У нее есть шикарный цикл статей о Ростове Великом. И лучше ее освятить историческую тему я, пожалуй, не смогу, да и зачем, когда Дарья это уже сделала. Поэтому по лентяйничаю. А вот эмоциями поделюсь с удовольствием.

Первое что шокировало – масштабы! Снаружи храмы Ростовского кремля выглядят весьма внушительно, но когда заходишь вовнутрь и чтобы разглядеть купол приходится запрокидывать голову до хруста в шейных позвонках, невольно раскрывается рот от удивления. В этих масштабах, в этих объемах ощущаешь себя муравьем. Как же все это строили наши предки? Да без мощных кранов? А роспись! Она прекрасна! И покрывает стены храма от пола до самого свода. Сколько труда вложили зодчие в свое творение! Сколько часов они провели на немыслимой высоте!

О масштабах. Вы видите меня на фото? А я здесь есть!

Прогуливаясь по стенам кремля, переходя из одной палаты в другую, я прикасался к камням и силился вообразить, сколько же судеб видели эти камни, сколько историй могли бы поведать! А ведь в этих палатах рождалась сама история. Здесь были люди сильные, смелые, были жалкие и подлые. Сплетение их жизней в конечном итоге создавало и наше будущее, точно так же, как своими жизнями и поступками мы творим будущее неведомых нам людей. Есть о чем призадуматься. Поэтому, шагать по этим стенам стоит не торопясь, с остановочками, прислоняясь к стенам, спину же можно будет оттереть от побелки.

После жизни в кремле, после прогулок по его стенам и палатам, по возвращению домой захотелось пересмотреть фильм «Ивана Васильевич меняет профессию» и радостно было узнавать знакомые и любимые уголки Ростовского кремля.

В роли героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Если надумаете провести ночку другую в Ростовском кремле вот контакты гостиницы «Дом на погребах»:

адрес гостиницы «Дом на погребах» не замысловатый: Ярославская обл., г. Ростов, Кремль
сайт гостиницы: domnapogrebah.ru
телефон: +7(48536)61244

При выборе номера для проживания в «Доме на погребах» учтите одну особенность – четные номера окнами выходят во внутренний красивый двор, а нечетные смотрят на стены кремля.

Питание в гостинице не предусмотрено. Позавтракать можно в ресторане Собрание. Если вам захочется чайку – подойдите к администратору и вам вскипятят чайничек. В деревянной части гостиницы весьма хорошая слышимость, так что будьте готовы к тому, что вы познаете телевизионные предпочтения своих соседей. Но поскольку мы бродили по городу от зари и до глубокой ночи, то, даже если сосед гремел бы в барабаны, я вряд ли обратил бы на это внимание.

Номер в гостинице Дом на погребах, который был выбран для проживания в Ростове Великом

Красавец-лимон, растущий в холле гостиницы

Вот так я на целых три ночи арендовал весь Ростовский кремль по цене 500 рублей с человека! Эмоции, впечатления самые замечательные. При случае, я обязательно их повторю, например, когда созреют яблочки в митрополичьем саду.

Фото: Владимир Никитин, Александр Никитин

Приглашаю заглянуть и на эти странички:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 19 на “Как я арендовал кремль Ростова Великого за 500 рублей!

  1. Очень романтично, Саша! Я часто останавливаюсь в старинных английских особняках и замках, которые сейчас служат гостиницами. Это такое непередаваемое удовольствие! Я Вас понимаю!

    • Таня, читая Ваш блог, я понимаю, что у нас пока такой вариант проживания и отдыха находится в зачаточном состоянии. 🙂 А ведь это действительно здорово, необычно и впечатляюще.

  2. Здравствуйте, Александр! Аж голова закружилась — купола и яблоневый цвет… И так поманили поспевающие яблочки в митрополичьем саду. Как жалко, что все лето мы уже распланировали. И спасибо вам за добрые слова.

    • Даша, здравствуйте! Восхищаюсь Вашей неугомонностью и страстью к путешествиям! 🙂 Яблочки и в будущем году никуда не денутся. А статьи Ваши настолько информативны и интересны, что пытаться их повторить бессмыслено, да и зачем. Лучше, то все равно не напишу 🙂

  3. Красота — купола в яблоневом цвету. Да и лимон с занавесками смотрится очень колоритно. Деревню вспомнила.
    Да, это у вас удачно получилось пожить в гостинице в самом кремле. Столько впечатлений.

    • Валентина, это действительно было очень интересно и эмоционально. Порой, среди дня забегали в гостиницу. Заходишь в кремль, а в нем туристы ходят и мысль веселая мелькает: «О, стрельцы гостей в дом напустили!» 🙂

  4. Красотища! У нас такие прекрасные места, что незачем даже ехать порой в тот же Египет. А про гигиену вы правы. Как начала путешествовать, по первости относилась к некоторым мелочам с брезгливостью. А потом поняла, что это такие мелочи по сравнению с тем, что видишь своими глазами.

    • Ольга, Вы правы, Россия красива и интересна. И мы ее, увы, совсем не знаем. Я для себя решил сосредоточится именно на путешествиях по России, ибо однажды понял, что даже область в которой живу не знаю. Стало стыдно.

      А насчет гигиены. Недавно встречался с моей землячкой Риммой Диденко. Маленькая, хрупкая женщина, участница знаменитой полярной команды «Метелица». Она участвовала и в полярных экспедициях, и в пустынях… На встрече ее спросили: «Как же вы в этих экспедициях справлялись с неудобствами, связанными с личной гигиеной? Только одна мысль о них может привести в ужас и в панику». Римма Ивановна ответила: «Я не поняла о чем вы говорите». Ей разъяснили. «Здесь важную роль играет ваша внутренняя готовность», — ответила она. Я с ней согласен. Мы часто сами на себя таких страхов нагоняем и таких сложностей создаем где их нет. 🙂

  5. Добрый день, Александр! Рада за Вас, что Вы так чудесно провели время: приятно и познавательно! Кремль Ростова Великого впечатляет! Даже завидно! Захотелось поехать туда! Спасибо за интересный рассказ! Удачи!

    • Елена, спасибо за добрые слова! 🙂 Коль захотелось съездить, уверен, рано или поздно, поездка состоится. 🙂 И надеюсь, Вы будете довольны впечатлениями. 🙂

  6. Саша, ну ты себя хоть на мгновение ощутил Иваном Грозным? Сидящим в палатах и правящим Русью? 🙂

    • Катя, конечно! 🙂 Для этого там даже напрягаться не надо 🙂

  7. Вот уж точно все зависит кто и в какое время… Я была в Ростове лет этак пять назад. К сожалению, только в течении дня, но при этом монастырь был тих и малолюден и бродили мы там свободно, никто нас не смутил ни словом, ни взглядом. В церковной лавке разговорилась с коллегой — бывшей учительницей. Она много интересного рассказала, на все вопросы ответила.
    Кремль дневной поразил как раз тем, что здесь коммерциализировано все. Оказывается, чтобы насладится Кремлевскими прелестями здесь нужно оказаться ночью. Прямо пятки зачесались: хочу в Кремлевскую гостиницу, а заодно и теми Ростовскими красотами насладиться, которые не успела посмотреть из-за скоротечности пребывания.

    • Да, нескольких часов в новом городе явно мало. И обязательно надо познакомиться и пообщаться с его жителями. Для меня эти знакомства, пусть и коротенькие, но очень дороги и очень важны. 🙂

  8. Что-то я не понимаю, где Вы останавливались на самом деле…Именно в это время с 25-29 06.2016 мы останавливались в этом же заведении. Пташками Вы называете полчища ворон и галок, которые будили вcю округу ровно в 4.30 утра? Мы не могли спать из за бешеной духоты (нет ни кондиционеров, ни вентиляции) и из-за утренних концертов «пташек». Сервис там убойный. Нам предлагали в люксе самим убираться и выносить мусор. Я не говорю про убогое постельное белье и заляпаные покрывала с коврами.

    • Фрося, а Вас действительно зовут Фрося? И скажите, Фрося, что с Вами случилось, коль Вы спустя год, после описываемых событий, все еще кипите своим негативом, который мне очень кажется надуманным? Фрося, скажите откровенно, в каких дворцах Вы проживаете, что галка Вас так раздражает и спать мешает? И почему Вы свои претензии этим пташкам не предъявили? Может, поговорив с ними, они бы вошли в Ваше положение. А вот про сервис Вы вообще не по адресу написали. Прочтите статью еще раз, свое отношение к нему я четко описал.

  9. Расскажите, пожалуйста, как там с парковкой? Спасибо.

    • Вера, здравствуйте! Как с парковкой на данный момент достоверно сказать не могу, я там был год назад. В прошлом году машины стояли за территорией кремля и стоянка была не охраняемой. Для того чтобы узнать точную информацию на данный момент лучше позвонить в саму гостиницу и они все расскажут.

    • Парковка платная на территории. Въезд с противоположной стороны. Регистрируетесь у тети в каморке, платите деньги за проживание и отдельно за стоянку и она дает пропуск на машину