Карелия в пору ожидания!

Не знаю как вам, а мне всегда хочется увидеть места, которые мне понравились, которые запали в душу, в разные времена года и в разных их состояниях: дождь, снег, солнце, ночь и т.д. Но не с целью сравнить, а с желанием прочувствовать в новом их настроении. С домашними достопримечательностями все гораздо проще. Ну а если выпадает возможность совершить повторное путешествие в места отдаленные, то на это я иду с большим удовольствием.

В прошлом году я побывал в Карелии впервые дни осени. Тогда она еще была в летних нарядах и умело восхищала. В этом году поездка состоялась в начале ноября и я привез домой новые, иные впечатления, чувства, эмоции.

Погода выдалась не типичная для Карелии. Сами карелы не уставали удивляться: «Бывало, в этом время мы уже на лыжах бегать начинали, а тут, на те, дожди». И, правда, все дни моего пребывания шли ленивые, моросящие дожди, периодически вперемешку со снегом. От того, наверное, все казалось погруженным в дрему и лес, и Онего, и Кивач... Зато, благодаря такой погоде, когда хозяин не то что собаку, себя на улицу выгонять не хочет, можно бродить по лесу и даже по бережку у Кивача, в безлюдье и сполна насладиться тишиной.

И какая в эту пору чудесная тишина в Карелии! Она не вакуумная, она живая, наполненная легкими, не техногенными звуками и ты пьешь тишину, напиться не можешь. Шагая по лесным тропкам, ты не нарушаешь этой гармонии, потому что твои ноги утопают в мягком мшистом ковре, который заглушает даже шорох. Карельский лес мне всегда представляется зрелым, седовласым созданием. Наверное, от того, что деревья стоят пушистые, покрытые лишайником.

Снова впечатлил Кивач и даже в этот раз очарование им было более сильным. Наверное, это от того, что не было бесчисленных потоков туристов и была возможность побыть с ним один на один и послушать его рокот. Благодаря погоде и Кивач, и его берега выглядели необычно. Что-то было четко прорисованным, от дождя блестящим, что-то на горизонте пряталось за туманчиком, а березки и ели красовались хрустальными капельками на своих ветвях. От всей этой неспешной и спокойной красоты из тебя вылетает суета, ее место тут же занимает покой и благодушие. Одним словом, вот оно маленькое, тихое счастье бытия!

В блоге «Я - миллионер» приглашаю прочитать еще:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Карелия в пору ожидания!

  1. Александр, наверное, в такую погоду у поэтов хорошо пишутся стихи. И не поэтам тоже при виде такой природы хочется читать стихи. А как всё же красив Кивач.

    • Валентина, Кивач действительно красив! И возле него в эту пору я ощущал невероятный покой, даже мыслемешалка притихла 🙂

  2. Красота, Саша! Как всегда, хотелось бы больше фотографий! Я тоже люблю природу без техногенных звуков. У меня есть любимая лавочка в Вест Керби, с которой открывается вид на три маленьких острова. В хорошую погоду я могу на ней и целый день просидеть, слушая ветер, море и крики чаек. Во время шторма и в проливной дождь моя деревня хороша совсем по-другому. Мне понятно Ваше желание увидеть полюбившиеся места в разные времена года и в разных состояниях.

    • Таня, правда ведь, как здорово иметь возможность окунуться в природную, не захламленную тишину?! 🙂 И приятно, что у нас здесь полное взаимопонимание. 🙂 А насчет фотографий, я постоянно себя немного сдерживаю. Очень не хочется перенасытить ими материал. Хочется, чтобы у моих друзей осталось легкое чувство голода и появилось желание восполнить его личными впечатлениями. 🙂

      • Чувство голода осталось :), но посещения России в планах нет. Может чуточку больше фото, чтобы и интрига оставалась, и нам, живущим далеко, можно было полюбоваться? Это так просто идея…

        • Буду искать золотую середину:)

  3. Как прекрасна Карелия в любое время года! Кивач впечатляет! Спасибо за чудесный рассказ и фото! С Новым годом, Александр! Новых открытий, ярких впечатлений, всего доброго и светлого!

    • Елена, огромное спасибо за пожелания! И я поздравляю Вас с наступившим 2016 годом! Желаю Вам счастья и процветания во все времена! 🙂