Куда уходят мои деньги?

Куда уходят мои деньги?Казалось, если у тебя один источник дохода – зарплата, ответить на этот вопрос труда не составит. Но какая степень точности будет у этого ответа? Вы сможете назвать сумму, затраченную на проезд, на питание, на бутылочку любимого пивка? Без четкого и постоянного учета своих финансов достоверной картины не будет.

А для чего, собственно, необходим такой контроль наших скромных зарплат?

Именно потому, что они скромные и стоит знать точно, куда и на что уходят деньги. Имея полную и четкую картину, появится возможность после анализа определить статьи не рационального использования ваших средств. Обязательно откроются интересные веши. Вы, вдруг, обнаружите, что бутылочка любимого и не дорогого пива, за месяц выливается в хорошенькую сумму. Для меня, например, было полной неожиданностью, когда я выяснил, что ежемесячно трачу 1/7 зарплаты на проезд в общественном транспорте. Меня это открытие подстегнуло задуматься. Я стал более четко планировать свои поездки. И в итоге, без особого труда и, совершенно без ущерба своим интересам я стал экономить 30% от затраченной ранее суммы. А сколько таких открытий вы сможете еще сделать! Как распорядиться сэкономленными деньгами – это тема другой статьи.

Поверьте, ни каких титанических усилий от вас не потребуется. Вам необходимо лишь немного самодисциплины. Очень быстро ведение учета своих финансов войдет в привычку. И вы, вскоре, будете испытывать удовольствие от этого процесса. И отнимать он у вас будет не более пяти минут в день.

Для того чтобы начать вести учет финансов, вам не надо овладевать знаниями бухгалтерии. Записи можно вести в обыкновенной тетради. Однако имеется огромное количество программ ведения домашней бухгалтерии. Освоить их очень просто. В следующих статья я расскажу об основных принципах учета личных финансов и сделаю обзор программ, которые помогут вам в этом.

Самое главное – процесс этот должен быть постоянным и непрерывным. Иначе теряется весь смысл этой затеи. И про финансовую независимость можно забыть.

Ваш ребенок начал лгать вам. Возможно, для этого есть весомая причина. Почему? А мы знаем ответ!. Спросите и мы ответим вам.

Придать индивидуальность вашему автомобилю поможет тонировочная пленка фирмы SDI-Global.

Еще можно прочитать:

Почему я еще не миллионер?

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 4 на “Куда уходят мои деньги?

  1. Все правильно и ясно:). Как и в любом деле нужен: а) предварительный настрой (Например, хочу узнать, куда уходит моя зарплата или хочу сэкономить 10% в месяц и отложить на кругосветное путешествие), б) немного работы (любая привычка вырабатывается не сразу) и вуаля, вы уверены в своем финансовом положении:).

    П.С. Кстати, предлагаю в обзоре посмотреть также программу «MoneyTracker — Домашняя бухгалтерия».

    • Кстати, предлагаю в обзоре посмотреть также программу “MoneyTracker — Домашняя бухгалтерия

      В не далеком будущем обязательно напишу обзор программ домашней бухгалтерии. Сейчас активно тестирую некоторые из них. Указанная Вами программа так же исследуется :=)

  2. Я тоже пишу об учете денег и планировании расходов и доходов. Но для этого я использую собственную «программу» — набор листов в эксель. Проверенная и отработана в течении 6 лет 🙂

  3. Примерно год занимаюсь планированием семейного бюдежета. По мелочам за год насобиралось около 30 тыс. руб., которые пошли в инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code