Лыко-мочало…

Село Старое Якушкино, вид из окна сельской школы. Фото Елены Бабуриной

«Лыко-мочало начинаем все сначала». Была у нас в детстве считалка с такими словами. В стародавние времена это был очень ходовой материал. Из него плели обувь, кули, короба, делали даже доспехи, столы и стулья. В 13 веке князья, в качестве дани, могли потребовать поставлять лыко. А что, собственно, есть это ЛЫКО? Как это чудо-слово выглядит?

В городе найти осязаемые ответы уже вряд ли получится. Но если отъехать от него хотя бы километров, эдак, 150-180, заглянуть в какое-нибудь небольшое сельцо, познакомиться с увлеченными его историей людьми, то загадка и раскроется. Даже появится возможность подержать в руках пучок того самого лыко и вдохнуть его неповторимый аромат, который в любую погоду способен мгновенно унести вас на лесную полянку в пору жаркого лета и зреющей землянички.

В селе Старое Якушкино Сергиевского района Самарской области есть маленький этнографический музей. Ютится он в классе сельской школы и появился благодаря увлеченности историей и краеведением семьи Малиновских. Как же я люблю такие музейчики! Их экспозиции просты, незатейливы, но зато каждый экспонат имеет прочную связь именно с этим селом, а часто и с конкретным человеком, а потому продолжает жить, продолжает служить. И если переместить его, экспонат, в другой, более престижный музей, у меня есть ощущение, что он станет безликим, безэмоциональным.

Николай, Марина, Елизавета Малиновские. Фото Елены Бабуриной

Для Николая, Марины и Лизы, каждый горшочек, каждый носочек, подушечка и прялочка ─ драгоценность. В процессе общения, ибо формальная экскурсия быстро переходит в неформальное, душевное общение, ты и сам начинаешь проникаться уважением к каждому метру ткани и осознавать ее ценность. Например, рулончик, что на снимке слева, был соткан в 1850 году! Его берегли, передавали по наследству. Этот клочок материи стал свидетелем многих судеб, был участником многих историй. Да, как же не зауважать эту ткань! И историю тех людей, в руках которых она побывала.

Экспонаты музея в селе Старое Якушкино

Старое Якушкино село чувашское. И экспозиция, большей частью, посвящена быту чувашей. За короткое время пребывания в музее открываешь много любопытных, скажем так, обыкновенных бытовых фактов. Вот, например, вязаные носки. Оказывается, женские носки вязались с пяткой, мужские без пятки. Почему? Николай старается разъяснить нам этот феномен серьезными аргументами. Но Марина приводит самый веский:

─ Да, чтобы мужик утром не парился, как правильно ему этот носок одевать!

Экспонаты музея в селе Старое Якушкино, вязаные носки, мужские и женские

Не в бровь, а в глаз. Одной фразой и правда жизни, и историческая правда быта.

Лыко

А вот и лыко! Казалось, непримечательный пучок, элемент древесины, а для меня оно стало связующим звеном с маленьким музеем и Николаем, Мариной, Лизой Малиновскими, которые его любят и продолжают растить. И пусть их детище растет, крепнет, развивается и да сопутствует ему, и другим подобным самобытным музейчикам, успех и пусть их чаще навещают любознательные, вдумчивые путешественники.

Николай, Марина, Лиза, от души благодарю вас за теплый, радушный прием и интересные рассказы!

Приглашаю прочитать и эти статьи:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 8 на “Лыко-мочало…

  1. Очень интересно, Саша! Мне тоже такие музеи нравятся. Когда я была маленькой, бабушка часто говорила, что такой-то или такой-то не лыком шит. Так что про лыко мне с давних пор известно :).

    • Да, как быстро все меняется в этом мире. Наши бабушки и дедушки с лыком были на «ты», мы о нем уже только слышали, а сейчас это уже таинственное слово. 🙂

  2. Вот уж действительно — таинственное слово и неведомый предмет! Очень интересно, Саша, было узнать про носки — мужские и женские, и про музей замечательных энтузиастов из села Старое Якушкино — семью Малиновских. А что еще у них в музее?

    • Даша, они создают музей быта своего села. И собирают предметы, вещи, истории, традиции. Есть национальные костюмы, спальные принадлежности, утварь, посуда, инструменты… Костюмы расшиты орнаментом, и каждый элемент его что-то означает. Многие экспонаты перекликаются с подобными в других музеях, но имеют и отличия. Познавать эти отличия, узнавать как все это применялось в быту, очень любопытно. 🙂

  3. Так это, оказывается, лыко?!. Это же из него делают кисть — такой простенький «инструмент», который используют при отделке помещений?
    А первое фото — в стиле картин Левитана…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code