Любите вы БЕСПОРЯДОК так, как люблю его я?

С детства нас приучали убирать в определенное время игрушки, кушать в отведенные часы. В школе прививали дисциплину, аккуратность и пунктуальность. Законы порядка сопровождают нас всю жизнь. Они очень часто являются критериями оценки нашего бытия: письменный стол завален бумагами – значит, вы не умеет организовать свой рабочий процесс, и можете оказаться не продуктивным сотрудником. О, ужас! У вас в квартире под кроватью лежат носки, какая вопиющая неряшливость.

В итоге, мы затрачиваем немалые усилия, дабы соответствовать нормам общественного мнения относительно порядка. Насилуем себя ради того, чтобы никто не упрекнул в неряшливости из-за предателей носков. Ломаем детский мир фантазий, ради порядка в детской. Ведь архи важно, чтобы на ночь игрушки были расставлены по полочкам. И совершенно не понятно, почему дети никак не могут уразуметь эту истину.

Возникает вопрос. Если в нас заложены элементы беспорядка, может быть это для чего-то нужно? Если природе требовались исключительно упорядоченные системы, то, думаю, род человеческий давно прекратил бы свое существования. Но нет, напротив. Исчезла Спарта, с ее тотальным стремлением к физическому совершенству. Вы замечали, что квартиры, в которых хозяева поддерживают идеальный порядок, кажутся безжизненными и долго находиться в них достаточно тяжело.

Давно замечено, что любая замкнутая система со временем становится все менее упорядоченной. При попытке поддержать в ней строгий порядок приходится затрачивать все больше усилий. И вскоре они превратятся в непосильную ношу.

Стремясь приучить всех и вся к организованности, дисциплине, порядку мы способны довести себя до стресса. А во имя чего необходимы такие ломки? Мы созданы такими, какие есть и нужно таковыми себя принять. Можно и нужно впустить в свой мир немного, в пределах разумного, беспорядка. Может, стоит, помня о своей склонности, постараться научиться использовать ее себе во благо?

Вы уже читали эти статьи?:

Жизнь в мире предположений
Зачем бить себя ГРАБЛЯМИ ПО ЛБУ?
Случайны ли случайности

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 20 на “Любите вы БЕСПОРЯДОК так, как люблю его я?

  1. Абсолютно согласна с Вами, Александр 🙂
    В моей жизни всегда присутствует беспорядок, но только творческий )))) Как только проект заканчивается, все приводится в состояние идеального до прихода следующего, а оно долго не заставляет себя ждать ))))

    • Nafisa, мне кажется, что творчество и жесткий порядок вещи не совместимые 🙂 Желаю Вам чаще окунаться в беспорядок 🙂

  2. Ну до полного хаоса в квартире не надо доводить, этим можно притянуть еще больше проблем!

    • Moriarty Lecter, согласен с Вами. Во всем хороша разумная золотая середина.

    • До хаоса может и не надо, но я порядок просто не люблю). Привык уже, наверное.

  3. Спасибо, Александр за статью!
    Действительно, когда все время находишься в напряжении, дисциплина, порядок… все это доходит до определенной точки, и … «ломаешься», стресс…
    На 100% согласен, что нужно принимать себя таким, как есть и ценить окружающий мир таким, какой он есть. ЦЕНИТЬ и наслаждаться!

    • Константин, спасибо за отзыв! Надеюсь, ни мы, ни наши друзья в онлайн и оффлайн, не доведем себя до ломки 🙂

  4. А мне больше нравится порядок, в разумном пределе, конечно. Все-таки порядок организует человека, а это важно в любом деле. Самое главное не впадать в крайности.

    • Константин, спасибо, что заглянули на мой блог! Я думаю, что у каждого из нас свои критерии порядка и беспорядка. Разумеется, крайности «не есть хорошо». Однако специалистами различных направлений замечено, что если в упорядоченную систему иногда добавлять элемент случайности, то можно получить невероятные результаты. А в беспорядке, я всегда имею в виду разумную степень беспорядка, случайностей гораздо больше чем в четком порядке.

  5. В первую очередь решение проблемы — убирать лишние вещи из жизни. Я писал об этом и есть такие люди «минималисты»… Я за последний год почистил свое место обитания радикально и все равно творческий хаос присутствует, и вещи откуда-то вытаскиваются и раскидываются.

    По поводу графика и порядка в целом. Не обязательно придерживаться четко по времени, достаточно выработать внутренние ритмы и делать то, что нужно в этот момент, для себя.

    • Дмитрий, Вы совершенно точно подметили про внутренние ритмы. Я, чаще всего, прислушиваюсь именно к ним и не стремлюсь беспрекословно следовать графику. Во всяком случае, мне так комфортней. 🙂

  6. Я думаю, что в элементе беспорядка всегда присутствует жизнь 🙂 Ну сложно представить в природе абсолютно ровные реки, геометрически правильные горы, елки в правильной симметрии и т.п. Даже строение человека не симметрично на 100%. Так стоит ли противиться «упорядоченному беспорядку», созданному изначально не нами?
    Я, как и Дима, время от времени убираю все лишнее из дома, с письменного стола… а оно все-равно откуда-то берется и берется… Прям нескончаемым потоком :)))))

    • Света, и у меня тоже самое с вещами и бумагами. Порой у постороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что на моем столе полный хаос. Но я в нем очень легко ориентируюсь и чувствую себя как «рыба в воде». 🙂

  7. Именно потому как нету конкретной цели большинство страдает от дисциплины и порядка.

    А ведь все просто. Допустим ты хочешь понравиться девушки, то к порядку ты будешь уже относиться не так. Ты будешь по-другому гладить рубашку, выбирать себе те же носки 🙂 убираться в квартире. Цель то ясна, неряхи не нравятся — это факт.

    • Семен, и в ситуации знакомства с девушкой перебор может быть вреден. 🙂 Своей чрезмерной аккуратностью и педантичностью можно распугать всех красавиц. 🙂 Во всем полезно чувство меры.

  8. Не стоит связывает необходимость уборки исключительно с обязательностью следования каким-то общственным принципам, нормам и т.д.

    Можно найти кучу сугубо практических причин для поддержания порядка (просто порядка а не безумного суперперфеуионистского склада вещей :). Например — вовремя убрав игрушку своего ребенка, вы не наступите на нее в темноте и не отправитесь затем в больницу. Либо своевременная уборка грязи/пыли, поможет избежать каких-то заболеваний.

    Так же как ПДД, Устав, ТБ,… писались кровью, так и эти правила — возможность сократить развитие каких-то негативных сценариев в Вашей жизни.

  9. Все же если беспорядок на столе руководителя — это творческая личность, а вот беспорядок на столе служащего это верный знак о его непригодности. Его нужно уволить!

    • ATN-TRANS, слишком примитивную и не продуктивную схему Вы предлагаете. Можно еще увольнять из-за влажных ладоней при рукопожатии. Не практикуете?

  10. Все время я любил порядок. Наводил его на столе, в голове и в компьютере. Но совсем недавно мне дали понять свыше, что это не есть хорошо. Потому что даже самая небольшие пылинка, файлик или мысль вызывают желание срочно её убрать, на что тратятся лишние силы и эмоции. Напротив, всё должно находиться в гармонии, особенно внутри человека. И тогда вещи сами будут находить себе место, по одному лишь наитию. Конечно, обыкновенный порядок должен быть во всем, но не до остервенения.