Люди — сателлиты. Часть I

Стивен Джобс – Стивен Возняк
Билл Гейтс – Пол Аллен
Лерри Пейдж – Сергей Брин
Карл Маркс – Фридрих Энгельс

Список этот можно продолжать долго. В чем его закономерность? Чем он интересен? Одна закономерность сразу бросается в глаза – все эти люди добились огромных успехов в своей сфере деятельности. А вторая – имя одного неразрывно связанно с именем другого. Складывается ощущение, что в этих парах один не смог бы состояться без другого, без своего напарника, без своего «сателлита».

Какова же роль «человека-сателлита»? Какие его основные черты? Тема эта очень обширна. Возможно, кто-то ею заинтересуется и сможет раскрыть ее шире. Я же попытаюсь лишь вкратце высказать свои, сугубо личные соображения.

Особенности «человека-сателлита»

Сразу отметем подозрения в том, что эти люди менее гениальны, чем их ведущие в тандеме. Очевидно, что у них чуть менее развиты лидерские качества. Это вполне логично в данном случае. Иначе тандем с двумя равновеликими лидерами просто не состоялся бы. Я бы сказал так, если ведущий – это разум, то «сателлит» - душа дуэта. Таким образом, создается единое целое.

Эти люди не стремятся получить максимум признания, популярности, славы. Они готовы быть частично в тени ведущего, но ни когда не превратятся в безмолвную и безликую его тень. Для обеспечения успеха любого мероприятия кто-то должен добровольно пожертвовать частью своих амбиций. Иначе, погрязнув во внутренних передрягах и борьбе за лидерство, начатому делу не суждено будет успешно завершиться. Поэтому «люди-сателлиты» находятся, как бы на вторых ролях, они менее заметны, и меньше на слуху у публики.

Значение «человека-сателлита»

Не смотря на добровольное согласие быть на втором плане (или благодаря этому), значение «сателлита» в тандеме очень велико. Он является цементирующим составом. Без него вряд ли что состоялось. Не будь Пола Аллена, возможно, мы и не знали кто такой Билл Гейтс.

Особенно велико значение существования таких людей в самом начале любого пути.

Благодаря им, появляется возможность в кругу единомышленников вести обсуждение различных задач и проблем, проводить мозговые штурмы.

Они способны оказать моральную поддержку в любых ситуациях. А порой могут методом кнута подстегнуть к действиям.

В любом деле наличие напарника позволяет распределить обязанности. Преимущества подобного действия очевидны. Это и снижение нагрузок на каждого, и возможность концентрации на своих обязанностях и т.д.

В таких тандемах, между людьми их составляющими, существует незримая связь на энергетическом уровне. Не секрет, что каждый человек переживает периоды подъема и спада. Преимущество работы в паре состоит еще и в том, что в ней возникает эффект эмоционального буфера. Когда один испытывает творческий застой, другой своей энергией, своей деятельностью способен компенсировать снижение общей творческой активности. Мало того, он в кротчайшие сроки сможет вывести своего напарника из кризиса.

Есть еще одно преимущество, которое совершенно не заметно, но важность, которого не стоит недооценивать. Часто людям не хватает возможности просто высказать вслух свои мысли, прежде чем решиться на практические шаги. Я периодически попадаю в ситуации, когда мой собеседник не прерываемым потоком воодушевленно рассказывает о своей идее. Я не имею возможности вставить даже слова. Мне остается только слушать его и успевать говорить: «да», «разумеется», «здорово», «молодец» и т.п. А в конце беседы меня благодарят за, якобы высказанные советы. Очевидно, что, получив возможность высказать свои мысли вслух, их обладатель, таким образом, заканчивает окончательное формирование идеи. Подводит некую черту под уже проделанную мыслительную работу. И, может быть, впервые видит образ своего будущего творения уже «в упакованном виде». Такие беседы оказываются очень эффективными. И ради такой возможности есть смысл искать напарника в своих начинаниях.

Во второй части статьи я поделюсь мыслями о том, как обрести и удержать возле себя соратника, «сателлита».

Еще можно прочитать:

Сэкономленные деньги. Что с ними делать? Вы знаете врагов вашей финансовой свободы? Женщина и деньги

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Люди — сателлиты. Часть I

    • Спасибо! Продолжение готово и будет представлено на всеобщее обсуждение в ближайшие дни.

  1. Доброго дня! Очень порадовала статья про людей — сателлитов. Моё мнение работать в тандеме очень эффективно.

    • Благодарю за отзыв! Согласен, когда есть соратники и работается, и живется легче.

  2. Интересная точка зрения. Начинаю задумываться — не являюсь ли сама таким сателлитом… Хочется быть все-таки главным в тандеме с соратником, хоть второй план и не менее важен.

    • Burning_brook, мне кажется, что порой, роль сателлита куда как важнее. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code