Люди — сателлиты. Часть II. Как обрести «сателлит»

Добиться значимых успехов в гордом одиночестве не возможно. Если вы знаете пример, когда чистой воды одиночка добился серьезных результатов, поделитесь им со мной. История Робинзона Крузо не годится. Поиск напарника в любом начинании дело трудное и серьезное.

Проблемы поиска «сателлита»

Создание тандемов, похожих на те, что приведены в качестве примера в первой части статьи, дело редкого случая. Придется довольствоваться меньшим. Но и этого можно не получить если не решить некоторые проблемы. А именно.

Каждому свойственно наличие самолюбия, стремление самоутвердиться, удовлетворить свои амбиции и желание погреться в лучах славы. Будьте готовы к тому, что и у вашего потенциального напарника будут именно такие же устремления. В этой ситуации определять что первично: дело или личные амбиции, решать вам. Если важнее, все же, достичь намеченной цели, будьте морально готовы к тому, что придется взять под контроль свою гордыню и поделиться славой с другими. В противном случае на определенном этапе вы вновь останетесь в одиночестве.

Не стоит исключать из списка проблем работы в тандеме, в команде и элементарное недоверие, подозрительность. Решать эти вопросы можно только лишь путем расстановки всех точек над «i» в самом начале пути.

Финансовые вопросы также необходимо обсудить и решить сразу и зафиксировать их письменными соглашениями, договорами и т.д.

Как не разлететься в разных направлениях

Когда, преодолев все трудности поиска и, наконец, встретив человека, который загорелся вашими идеями и готов броситься воплощать их в жизнь, не упустите его. Всегда помните: цель – первична, амбиции – вторичны. Не поделившись – не обретешь.

Теперь ваша задача сохранять четкое видение конечной цели и направлять работу на ее достижение. Ибо, в пылу энтузиазма, вашего соратника может занести совершенно в иные дебри, в которые он увлечет и вас. А затем будут потрачены не малые силы и время на возвращение к первоначальной дороге.

Другая ваша не малая головная боль – мотивация. Если у вас получиться создать условия, при которых ваши сотрудники будут получать удовлетворение от проявления инициативы, считайте, что цель уже достигнута. Необходимо постоянно учиться тому, как подпитывать инициативу. Научившись этому, вы «одним выстрелом убьете двух зайцев»: первое, обретете активных помощников, второе, облегчите себе жизнь. Чаще всего от вас и не требуется прилагать титанические усилия в этом направлении. Не хлебом единым жив человек. Чувство причастности к общему делу чаще значит гораздо больше, чем повышение материального вознаграждения. Коллектив, живущий одной целью, способен довольствоваться малым, веря, что в будущем, благодаря их усилиям, они будут вознаграждены большим. Не скупитесь на похвалу и благодарность. Дайте понять человеку, что он значимая фигура в общем деле. Сказав пару добрых слов, вы не вспотеете от усилий, а добиться сможете многого.

Предвижу сарказм со стороны сторонников «материализма», то есть материальной мотивации. Что ж, готов выслушать ваши аргументы. Желательно еще привести примеры из личного опыта управления коллективом, мотивируемого исключительно денежным вознаграждением. Как вам работалось с ним? Какой был микроклимат в команде? Насколько она, команда, была стабильна?

Ищите, взращивайте, берегите своих «сателлитов»!

Уникальный Интернет-магазин выписок Egrul-shop.ru. Здесь, в режиме он-лайн вы сможете заказать выписку из ЕГРЮЛ и других юридических документов.

Еще можно прочитать:

Люди — сателлиты. Часть I
Два совета по биржевой торговле
Не упереться лбом о стену

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 6 на “Люди — сателлиты. Часть II. Как обрести «сателлит»

  1. Думаю подобные союзы, это непросто деловые отношения и работа в команде. В этом есть не что большее, может быть даже мистическое. Наполеон Хилл называл такое состояние гармонии конструктивным умом. Таких союзах возникает Эмерджентность — нечто новое чего нет у каждого из участников союза.

    Верно замечено союзы рушит эгоизм. Совершенно верно, гармония цели, основной фактор успеха сотрудничества. Сила при слаженной работе умов дурная, проверено.

    • Согласен, образование подобных союзов окутано некоторой мистикой. Это же надо так угораздить сойтись в одно время и в одном месте двум людям, которых подчинила себе общая цель.

  2. Хорошая статья. Автор, возможно, вам пригодится книга «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» — http://kniga.biz.ua/book/management/-1/1017/. Это гениальная книга о том, что команду следует создавать из разных, непохожих людей, которые будут дополнять и компенсировать недостатки друг друга. Взаимодопоолняющие таланты + общие ценности и цель. Такая теория командообразования дает отличные результаты не только в бизнесе, но и в поиске спутника жизни.

    ОФФТОП. Автор, хорошо бы вы в разделе «Контакты» написали, чем вы, собственно, занимаетесь, а то из блога я так и не понял. Работаете? Где? Кем? Владеете бизнесом?

    • Сергей, благодарю за отзыв. Согласен, что команда должна состоять из разных и непохожих людей. Когда собираются люди близкие по полярности, то, согласно законам физики и жизни, происходит отталкивание, отторжение их друг от друга. Радует то, что ярких индивидуальностей, личностей схожих не бывает.

      В этом вопросе существует две стороны медали. Когда ты сам подбираешь команду для своего дела, то все выше сказанное применимо. А вот когда ты попадаешь в уже сложившийся коллектив, то приходится довольствоваться тем, что есть. И остается только одно – смочь подстроить его под свои нужды.

      По поводу своего резюме в разделе «Контакты». Думаю скоро я созрею для этого шага. Пока, что-то руки не доходят. В вкратце: работаю и лет пятнадцать изучаю методы управления на практике.

  3. приходится довольствоваться тем, что есть — а кто вас заставляет там оставаться, если чужая система движется не туда, куда лично вы хотите попасть?

    • Самое интересное состоит в том, что есть периоды, когда с этой системой тебе пока еще по пути. По-крайней мере она еще не начинает мешать. С теми же, что начинают действовать против — я расстаюсь.